Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

IV. Государственный строй сословно-представительной монархии. Королевская власть и парламент.

Читайте также:
  1. A) Власть
  2. A) Объединяет в себе счетное устройство и устройство управления.
  3. F31 БИПОЛЯРНОЕ АФФЕКТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО
  4. F90-F98 Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  5. GPRS снаружи абонентские устройства.
  6. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  7. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  8. I. Диагностические критерии расстройств тканевой перфузии при тяжелой преэклампсии
  9. II Перестройка главных институтов государства
  10. II. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ НАИБОЛЕЕ

Королевская власть выступала прежде всего как власть коллегиальная. Король мог осуществлять целый ряд полномочий единолично: созывать парламент, распускать его, назначить должностных лиц и т.д.

Rex solus – первое качество королевской власти.

King-in-parliament – большая часть полномочий исполняемых королем. Он законодательствует в парламенте. Статут принимался духовенством, бароном и королем сообща. Король мог поднимать налоги только при совещании с парламентом, судить должностных лиц.

Crown –коллегиальная верховная власть в Англии: король, парламент, верховный совет. Король в то время рассматривался не только как физическое лицо, но и как политический институт. Появлению этой системы способствовал несовершеннолетний Генрих. Было принято, что король является особенным физическим лицом, являвшегося дееспособностью с момента рождения.

Генрих 4 стал королем в результате переворота в 1399. Чтобы не лишать своих наследников звания герцогов Ленкарстерских, он провел через парламент решение о том, что он имел это звание до получения короны.

По статуту Генриха, 8 лица, не имевшие королевского титула, не подлежат наказанию за государственную измену.

Королевская прерогатива. Король также выступал в качестве сеньора. Имел прерогативу как высший сеньор, и прерогативу главы государства (издавать законы, устанавливать налоги и т.д.).

Что такое парламент? Имеет французское происхождение. Под словом «парлеман» понимались переговоры, беседы, обсуждения того или иного вопроса в королевской курии. В 1234 году впервые слово парлеман относится к заседанию королевской курии. Генрих также назвал собрание баронов, духовенства и т.д. парлеманом, но обозначал он процесс, заседание. Постепенно термин стал обозначать не только процесс обсуждения, а сами заседания. В ордонансе 1311 года парлеман уже полностью используется в значении органа.

Изначально парламент был единым, но основание для разделения уже существовало. Те, кто созывались по специальному приказу короля, назывались перами, а те, кто приезжали с мест назывались comunies. В 1322 году комьюнес обращаются с петицией их королю о подтверждении их привилегий от имени все представитель. В начале 14 века утверждаются названия палат, а к середине – практически современный парламент Англии.

Парламент – расширенная курия. К этой курии Curia regis добавлялись представители общин, получалась высокая курия High Court of Parliament. Он был часть законодательного органа. Но это был совещательный орган. Во второй половин 14 века (1376 год) парламент стал вершить суд по государственным изменам. Эта процедура получила название импичмента (мера, примененная к ним). Теперь курия еще и высокий суд. Именно парламент утвердил на правление Генриха 4. Вплоть до 16 века парламент выступал в качестве части верховной власти. В 16 веке он стал постепенно приобретать свою самостоятельность.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав