Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Воздействие ИК- излучения на здоровье человека и гигиеническое нормирование ИК- излучения

Читайте также:
  1. I. Оптика. Квантовая природа излучения
  2. I. Преображение Человека – социальный заказ общества
  3. II. Расчет интенсивности теплового излучения для случая пожара
  4. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  5. IX. Гигиеническое воспитание населения
  6. Lt;question> Деятельность по преобразованию человека или группы людей называется
  7. Quot;Изображение человека, который, испытав тщетность усилий
  8. Quot;Удивительные противоположности, встречающиеся в природе человека
  9. V. Групп крови у человека
  10. X причинение тяжкого вреда здоровью человека

В горячих цехах промышленных предприятий большинство технологических процессов протекают при температурах, значительно превышающих температуру воздуха окружающей среды. Нагретые тела излучают в пространство потоки лучистой энергии. При температуре нагрева до 500 оС с нагретой поверхности излучаются инфракрасные лучи с длиной волны 740-0,76 мкм, а при более высокой температуре – наряду с возрастанием интенсивности инфракрасного излучения появляются видимые световые и ультрафиолетовые лучи.

Инфракрасные лучи оказывают на организм человека в основном тепловое действие. Под влиянием теплового облучения в организме происходят биохимические сдвиги, уменьшается кислородная насыщенность крови, понижается венозное давление, замедляется кровоток и, как следствие, наступает нарушение деятельности работоспособность в горячих цехах рациональный режим труда и отдыха сердечно-сосудистой и нервной систем.

ИК-излучение, помимо усиления теплового воздействия окружающей среды на организм работающего, обладает специфическим влиянием. С гигиенической точки зрения важной особенностью ИК-излучения является его способность проникать в живую ткань на различную глубину.

Лучи длинноволнового диапазона (длина волны от 1,5 мкм до 1 мм) задерживаются в поверхностных слоях кожи уже на глубине 0,1-0,2 мм. Поэтому их физиологическое воздействие на организм проявляется, главным образом, в повышении температуры кожи и перегреве организма. Длинноволновое излучение может вызвать ожоги кожи и глаз. Наиболее частым и тяжелым поражением глаз под действием ИК-излучения является катаракта глаза.

Наоборот, коротковолновый диапазон ИК-излучения характеризуется способностью проникать в ткани человеческого организма на несколько сантиметров. Так, лучи с длиной волны 0,76...1,5 мкм легко проникают через кожу и черепную коробку в мозговую ткань, что может привести к воздействию на клеточные образования головного мозга. Тяжелые поражения головного мозга ИК-лучами приводят к возникновению специфического заболевания - теплового удара, внешне выражающегося в головной боли, головокружении, учащении пульса, ускорении дыхания, падении сердечной деятельности, потере сознания и т.д.

При облучении коротковолновыми ИК-лучами, проникающими в глубоколе­жащие ткани, наблюдается повышение температуры легких, почек, мышц и других органов. В крови, лимфе, спинномозговой жидкости появляются специфические биологически активные вещества, наблюдаются нарушения обменных процессов, изменяется функциональное состояние центральной нервной системы.

Кроме непосредственного действия на человека ИК-излучение нагревает окружающие конструкции. Эти вторичные источники тепла отдают теплоту окружающей среде излучением и конвекцией, в результате чего температура воздуха внутри помещения повышается.

Тепловое излучение интенсивностью до 350 Вт/м2 не вызывает неприятных ощущений. Болевые ощущения возникают при нагреве кожи до 40-45 оС. При действии облучения интенсивностью 1050 Вт/м2 через несколько секунд возможны ожоги. При интенсивности 700-1400 Вт/м2 частота пульса увеличивается на 5-7 ударов в минуту. Интенсивность ИК-излучения на различных рабочих местах может быть весьма высокой. Например, в момент заливки стали в форму она составляет 12000 В/м2, при выбивке отливок из опок – 350-2000 Вт/м2, при выпуске стали из печи в ковш – 7000 В/м2.

Интенсивность теплового облучения человека регламентируется, исходя из субъективного ощущения человеком энергии облучения согласно ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

В соответствии с этим документом интенсивность теплового облучения от нагретых поверхностей технологического оборудования (источников «темного свечения» - длинноволнового излучения), осветительных приборов, инсоляции работающих на постоянных и непостоянных рабочих местах не должна превышать 35 Вт/м2 при облучении 50% поверхности тела, 70 Вт/м2 - при величине облучаемой поверхности от 25 до 50% и 100 Вт/м2 - при облучении не более 25% поверхности тела.

Интенсивность теплового облучения работающих от открытых источников ИК-излучения (источники белого и красного свечения - нагретый металл, стекло, открытое пламя и др.- источники коротковолнового излучения) не должна превышать 140 Вт/м2, при этом облучению не должно подвергаться более 25% поверхности тела и обязательным является использование средств индивидуальной защиты, в том числе средств защиты лица и глаз. Нормы для теплового излучения приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Допустимые значения интенсивности теплового излучения (ГОСТ 12.1.005-88)

Загрузка...
Вид источника ИК-излучения Облучаемая поверхность тела, % Интенсивность теплового излучения, Вт/м2, не более
Источники «темного свечения» 50 и более
25-50
До 25
Источники «белого и красного свечения» До 25

 

Нормы ограничивают также температуру нагретых поверхностей оборудования в рабочей зоне. При температуре внутри оборудования 100° С или менее температура на его поверхности устанавливается не выше 35° С. При температуре внутри выше 100° С температура поверхности не должна превышать 45°С.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав