Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Активно развивались и применялись первые правовые акты, обязательные для всего населения.

Читайте также:
  1. A. Обеспечить активность каждого ребенка
  2. Cущность, виды, источники формирования доходов. Дифференциация доходов населения.
  3. I. Нормативно-правовые акты
  4. I. Нормативно-правовые акты
  5. I. Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учителя информатики
  6. I. Нормативные правовые акты
  7. II. Конституционно-правовые нормы, отношения и их субъекты
  8. II. Нормативно-правовые акты делятся на: законы и подзаконные акты.
  9. II. Нормативные правовые акты: понятие и виды.
  10. III. Дифференциальный диагноз гиперактивности и дефицита внимания у детей

К ним относятся «Русская Правда», Новгородская и Псковская судные грамоты, уставные грамоты великих князей и т.д. Правовые системы того времени защищали устои государства, имущественное неравенство,

«Взглянем на пространство сей единственной Державы: мысль цепенеет; никогда Рим в своем величии не мог равняться с нею… Не удивительно ли, как земли, разделенные вечными преградами естества, неизмеримыми пустынями и лесами непроходимыми, хладными и жаркими климатами, как Астрахань и Лапландия, Сибирь и Бессарабия, могли составить одну Державу с Москвою? Менее ли чудесна и смесь ее жителей, разноплеменных, разновидных и столь удаленных друг от друга в степенях образования? Подобно Америке Россия имеет своих Диких; подобно другим странам Европы являет плоды долговременной гражданской жизни. Не надобно быть Русским: надобно только мыслить, чтобы с любопытством читать предания народа, который смелостию и мужеством снискал господство над девятою частию мира, открыл страны, никому дотоле неизвестные, внеся их в общую систему Географии, Истории, и просветил Божественною Верою, без насилия, без злодейств, употребленных другими ревнителями Христианства в Европе и в Америке, но единственно примером лучшего.»Слова Н.М. Карамзина подводят итог нашей работы, давая характеристику ранней Руси и всей истории России. Еще раз, подчеркивая актуальность и значимость изучения родной истории.

 

Модернизация и "модернити"

 

Теория модернизации – это одно из направлений теорий общественно-исторического развития. На основании исследований зарубежных и отечественных ученых можно дать следующее определение модернизации: модернизация – это процесс изменения общества в направлении тех типов социальной, экономической и политической систем, которые развивались в Западной Европе и Северной Америке с 16-17 вв. и по 70-е годы 20 века и распространились по всему миру. Таким образом, модернизация означает переход от традиционного общества к современному, от аграрного к индустриальному.

Из определения следует, что модернизация – это процесс преобразования всех сторон общественной жизни. По мнению теоретиков в конкретных сферах общественной жизни модернизация означает решение следующих задач.

В экономической области –применение технологии, основанной на научном знании, индустриализация, развитие рынка товаров и труда, существование стимулов для создания и внедрения новшеств. Важной особенностью экономической модернизации считается тенденция к выравниванию доходов между секторами экономики, регионами и социально-профессиональными группами.

В социальной области – специализация людей, общественных и государственных институтов по видам деятельности. Эта специализация все меньше зависит от пола, возраста, социального происхождения и все больше – от личных качеств человека, его квалификации, образования. В политической области – образование национальных или федеративных государств, разделение властей, способность государства к структурным изменениям в экономике, политике и социальной сфере при сохранении стабильности общества; установление политической демократии.

В области культуры – распространение грамотности, секуляризация образования, многообразие школ и течений в философии и науке, конфессиональный плюрализм, приобщение крупных групп населения к достижениям культуры, рационализация сознания, распространение ценностей индивидуализма.

С чего же начиналась модернизация в странах западной цивилизации? Она начиналась с распространения модернизаторских идей, с перемен в общественном сознании. Разрушение старой средневековой и формирование новой системы ценностей в конце 15-16 6 веках связано с такими крупными историческими явлениями, как великие географические открытия, Возрождение, Реформация.

В конце 15 века началась эпоха великих географических открытий. Х. Колумб открыл Америку (1492 г.), Васко да Гама обогнул Африку и пристал к берегам Индии (1498 г.), Ф. Магелан совершил первое кругосветное путешествие (1519-1522г.г.). Великие географические открытия способствовали развитию науки, формированию представлений о целостном мире.

Культура Возрождения или Ренессанса зародилась в Северной Италии в конце 14 в. – хронологические рамки Возрождения в Италии - 14-16 вв., в Западной и Центральной Европе – конец 15-16 века. Деятели Возрождения обратились к античному, культурному наследию, как бы возродили его в философии, литературе, искусстве. Эпоха Средневековья противопоставляла плоть и дух, рассматривала человека как носителя всяческих пороков, обязанного посвятить жизнь искуплению первородного греха и отказаться от земных страстей и желаний.

Возрождение стало рассматривать человека вне его сословной принадлежности, как свободный индивид, ценность которого определяется его личными качествами, а не богатством или знатностью рода. Деятели Возрождения считали, что человек – центр Вселенной. Ф. Петрарка, Дж. Боккаччо, Леонардо да Винчи, Мекельа Буонарроти, Ф. Бэкон и Г. Галилей верили в свободу воли человека, в его разум и безграничные возможности.

Формирование нового взгляда на человеческую личность

продолжилось в эпоху Реформации. Реформация – это социально-политическое и идеологическое движение против католической церкви, развернувшееся в 16 веке. Деятели Реформации (М. Лютер, Ж. Кальвин) отрицали роль церкви, как посредника между богом и людьми. Спасение, по их мнению, достигалось личной верой каждого. Единственным источником религиозной истины они считали Писание, а не декреты папы и духовенства.

В результате Реформации католическая церковь утратила свое монопольное положение в ряде стран. Но особенно важным было утверждение в ходе Реформации модернизаторских идей. Наиболее последовательно эти идеи отразились в "мирской этике" пуритан (пуритане – английские протестанты-последователи Кальвинизма). Суть мирской этики пуритан можно свести к следующему: скопидомство, расчетливость, трудолюбие, поклонение богатству и презрение к бедности, бесстрашие и упорство, уверенность человека в своей богоизбранности. Таким образом пуританская этика сделала легитимной предпринимательскую деятельность и тем самым способствовала становлению капитализма. 7

В 17-18 вв. модернизаторские идеи получили дальнейшее развитие в воззрениях деятелей Просвещения. Просвещение – это идейное течение, которое выступало против всего феодального строя с его системой сословных привилегий и распространилось в Англии во второй половине 17-18 вв., в других западноевропейских странах – в 18 веке. Просветители (в Англии – Дж. Локк, во Франции – Д. Дидро, Ж.Ж. Руссо, Ш. Монтескье, Вольтер) были связанны с гуманистическими идеалами Возрождения. Но просветительская критика феодализма была глубже и затрагивала всю структуру общества и государства.

Просветители ставили вопрос о практическом устройстве будущего общества с точки зрения рационализма и "здравого смысла". Они исходили из теории естественного права, которая утверждала, что все люди созданы равными и от рождения наделены Творцом естественными и неотъемлемыми правами: правом на жизнь, свободу и собственность. На основе этой доктрины была разработана теория общественного договора, согласно которой государство представляло собой не божественное установление, а институт, возникший в результате договора, заключенного между людьми. Эта теория давала народу право лишать власти государя и правительство, не выполняющих условия договора, не защищающих естественные права граждан. С доктриной естественного права связана и теория разделение властей. Согласно этой теории государственная власть понимается как совокупность законодательной, исполнительной и судебной властей, осуществляемых независимыми друг от друга государственными органами.

Идеи просветителей послужили основой для возникновения в 19 веке доктрины либерализма и начали претворятся в жизнь уже в конце 18 века. Война за независимость в Северной Америке (1775-1783 г.) и Великая Французская революция (1789-1794 г.) нанесли серьезный удар по "старому порядку" и традиционному обществу в Европе. В 19 веке перемены в общественном сознании, по мнению исследователей, связаны с именами Ч. Дарвина, Г. Спенсера, К. Маркса, а в области культуры – с именами Ш. Бодлера и импрессионистов. Лейтмотив этой эпохи: человек – бог, , т.е. возвышение, богоравность любого человека из простых смертных. Если человек – бог, то он может рационально переустроить мир и человеческую жизнь. И не случайно в 19 веке идея естественных прав человека вытесняется идеей социальных прав, социального равенства, социальной справедливости. Все перечисленные модернизаторские идеи получили название "модернити". В отечественной и зарубежной литературе "модернити" определяется следующим образом. Это – приверженность европейскому рационализму, стремление к росту материального богатства, индивидуализм, идея социального равенства и личной свободы. Это – 8 стремление к техническому прогрессу, отношение к природе как к объекту приложения своих сил и знаний, готовность человека к постоянным переменам в производстве, образе жизни, в потреблении, в правовых нормах и моральных ценностях, это – желание человека быть инициатором таких перемен.

 

Таким образом, "модернити" зарождается в эпоху Возрождения, а в 19 веке складывается "зрелая" или "высокая модернити". Утверждение культуры "модернити" способствовало появлению социального субъекта модернизации, личности, которая разделяет модернизаторские идеи и претворяет их в жизнь. В литературе такой тип личности получил название "экономический человек". "Экономический человек" – это твердый индивидуалист, нацеленный на воздействие на внешний мир, стремящийся к материальному успеху, приумножению богатства.

Как же соотносятся модернизация к "модернити"? На западе каждому этапу модернизации предшествовал очередной шаг в развитии "модернити". В других странах "модернити" шла либо одновременно с модернизацией, либо следовало за ней. Но при этом ход модернизации зависел от того, насколько общество усвоило культуру "модернити" Для понимания существа вопроса важно иметь в виду значение терминов "контрмодернизация" и "антимодернизация".

Контрмодернизация – альтернативный вариант модернизации по незападному образу. К ней можно отнести сталинскую индустриализацию, модернизацию Восточной европы и Китая в 50-е годы 20 века. Антимодернизация – это открытое противодействие модернизации со стороны правящей элиты, которая во имя сохранения власти и привилегий предпочитает поддерживать культурно-национальную специфику стран, нежели осуществлять развитие стран на современной основе. Антимодернизация имела место в Китае в годы "культурной революции", а ныне, по мнению ряда авторов, распространяется на просторах бывшего Советского Союза.

 

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав