Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЛЕКЦИЯ 2. В программе, содержащей эти объявления, константа {blue} может определяться неоднозначно

Читайте также:
  1. Амплитудная селекция
  2. Беседа как метод обучения детей дошкольного возраста диалогической речи (лекция).
  3. Вводная лекция
  4. Вводная лекция
  5. Вопрос 1.Лекция.
  6. Воскресная лекция Шрилы Радханатхи Свами в Киеве о Бхакти Тиртхе Свами
  7. Временная селекция
  8. Вступительная лекция.
  9. Вступительная лекция.
  10. ВТОРАЯ ЛЕКЦИЯ

SetVarl: SetTypel;

В программе, содержащей эти объявления, константа {blue} может определяться неоднозначно. Однако в операторе

SetVarl := SetTypel {blue};

тип константы {blue} очевиден. В языке Pascal существует лишь одна форма записи этой константы [blue], которая не позволяет указать ее тип.

В языке Modula-2, как и в Pascal, не указано максимальное количе­ство элементов во множестве, и эта величина также определяется реализацией. В Pascal и Modula-2 переменные множественных типов, как и пере­менные перечислимых типов, не могут участвовать в операциях ввода-вывода.

Множества широко используются для упрощения составных булевских выражений, содержащих оператор OR. Например, оператор Pascal

if (ch = 'a') or (ch = 'е') or (ch = 'i') or (ch = 'o') or (ch = 'u') …

можно заменить оператором

if ch in [ 'a', 'e', 'i', 'o', 'u'] ...

 

4.9.2. Реализация множественных типов

 

Множества обычно содержатся в памяти в виде строки битов. Например, пусть множество имеет в качестве базового следующий порядковый тип:

['а' .. 'p']

В этом случае переменные могут использовать первые 16 бит машинного слова, причем в бите значение 1 представляет присутствующий элемент, а 0 – отсутст­вующий. При использовании такой схемы значение

['a' , 'c', 'h' , 'o']

можно представить в виде

Выигрыш от указанного подхода заключается в возможности определить результат операции объединения множеств с помощью одной машинной команды – логического ИЛИ. Если количество элементов базового множества не превышает размера машинного слова, то операцию пересечения или принадлежности множеству также можно вычислить с помощью одной команды. Например, для переменной множественного типа SetChars проверка принадлежности множеству выглядит следующим образом:

'g' in SetChars

Эта проверка может реализоваться с помощью операции логического И между операндами, представленными в виде строк битов.

 

4.9.3. Резюме

 

Язык Ada создавался на основе Pascal, однако множественные типы в Ada отсутствуют. Вместо этого разработчики добавили опера­тор принадлежности переменной множеству переменных перечислимого типа. Это по­зволило выполнять одну из наиболее важных операций над множествами.

В других языках, не содержащих множественные типы, операции над множе­ствами можно выполнять посредством массивов или битовых строк, но соответствующие команды создаются пользователем. Эта задача не вызывает трудностей, хотя решается более гро­моздко и обычно менее эффективно.

Например, если множество гласных букв в языке Pascal представлено как массив char, то проверка наличия глас­ной буквы в данной символьной переменной будет требовать цикла, просматривающего массив с гласными. В то же время, если гласные буквы были представлены в виде мно­жества, то этой же цели можно достичь одним применением оператора in.

В любом случае удобнее обращаться с множеством как единым целым, в то время как массив должен просматриваться поэлементно.

Массивы более гибки, чем множества. Они допускают выполнение значитель­но большего количества операций и большую свободу выбора типа элементов. Если массивы ограничить максимальной длиной 32 (как это сдела­но для множеств во многих реализациях языка Pascal), пользователи не сочтут их приемлемыми. Множества предлагают альтернативный вариант, приносящий гибкость в жертву эффективности и предназначенный для соответствующего класса приложений.

ЛЕКЦИЯ 2

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ФАРМАКОЛОГИИ ОСНОВНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ

Основные препараты, используемые спортсменами:

1. Аминокислотные препараты и белковые продукты повышенной биологической ценности.

2. Витамины.

3. Анаболизирующие средства.

4. Гепатопротекторы и желчегонные средства.

5. Иммунокорректирующие средства.

6. Адаптогенты растительного и животного происхождения, а также препараты некоторых других групп (например, энергизирующие средства (субстраты энергетического обмена), антиоксиданты, электролиты и минералы, углеводные насыщенные смеси, комбинированные препараты и др.).

Использование лекарственных средств для ускорения восстановления спортсменов и лечения и профилактики состояний перенапряжения различных систем организма.

Медикаментозное (фармакологическое) воздействие на скорость восстановления спортсменов заключается в профилактике и лечении острых и хронических перенапряжений.

Физическое перенапряжение организма - это паталогические реакции в организме, возникающие в ответ на чрезмерный уровень функционирования того или иного органа или системы органов.

Перенапряжение является общей болезненной реакцией всего организма, но всегда характеризуется преимущественным подтверждением той или иной системы организма.

 

 

В зависимости от выраженности нарушения деятельности систем и органов выделяют четыре клинические формы перенапряжения:

1. Перенапряжение центральной нервной системы;

2. Перенапряжение сердечно-сосудистой системы;

3. Перенапряжение печени (печеночно-болевой синдром);

4. Перенапряжение нервно-мышечного аппарата (мышечно-болевой синдром).

Синдром перенапряжения центральной нервной системы (ЦНС)

 

Встречается, как правило, в сложнокоординационных видах спорта в период наработки технических навыков, в специальном подготовительном периоде, а также в предсоревновательном и соревновательном периодах учебно-тренировочного процесса. При этом может наблюдаться как угнетение, так и перевозбуждение ЦНС. В случае угнетения ЦНС, при ощущении слабости, нежелании тренироваться, апатии, снижении артериального давления назначают тонизирующие и стимулирующие средства: адаптогенные препараты животного и растительного происхождения пантокрин, женьшень, родиола розовая, элеутерококк, аралия, стеркулия, заманиха и др.), тонизирующие растительные препараты импортного производства (вигорекс, бренто и др.). При повышенной возбудимости, нарушениях сна, раздражительностиприменяют легкие снотворные и седативные (успокаивающие) средства: препараты валерианы, пустырника, пассифлоры, оксибутират натрия. При приеме оксибутирата натрия можно назначать аминолон, гаммалон, или пирацетам (оксибутират натрия - по 30-35 г 5% сиропа на ночь, аминолон, гаммалон или пирацетам по 1-2 табл. 3 раза в день), продолжительность курса 10-12 дней. В комбинации с указанными препаратами могут назначаться глутаминовая кислота и глицерофосфат кальция.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав