Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Нормирование качества воды водоемов и водотоков.

Читайте также:
  1. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  2. V1: Современная концепция менеджмента качества
  3. V1:Сертификация продукции, услуг и систем качества
  4. VIII. Оценка качества освоения основных образовательных программ бакалавриата
  5. А) Природные качества как таковые
  6. Анализ и оценка качества формирования прибыли , прогнозирования ее величины
  7. Анализ номенклатуры потребительских свойств и показателей качества парфюмерно-косметических товаров.
  8. Анализ уровня и качества жизни Республике Беларусь
  9. Биоиндикация качества воды
  10. В структуру личности обычно включаются способности, темперамент, характер, волевые качества, эмоции, мотивация, социальные установки.

Описанные методы получения углеродных нанотрубок обеспечивают быстрое и малозатратное получение практически любых видов нанотрубок с заранее заданными свойствами. Получаемые нанотрубки наиболее пригодны для использования в наноэлектронике, нанобиологии, зондовой микроскопии и других новых областях науки и техники.

 

Лекция №4. Экологическое нормирование в сфере водопользования

· Основные нормативные акты в сфере водопользования

· Нормирование качества воды водоемов и водотоков

· Разработка нормативов допустимого воздействия на водные объекты

 

1. Основные нормативные акты в сфере водопользования:

· Водный кодекс РФ (от 03.06.2006 №74-ФЗ с изм. от 07.05.2013);

· ФЗ от 30.03.99 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

· ФЗ от 07.12.2011 №416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (с изм. от 23.07.2013);

· Постановление правительства РФ от 21.06.2013 №525 "Об утверждении правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод";

· СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод";

· Положение государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением Правительства от 24.07.2000 №554 (с изм. от 15.09.2005);

· ГН 2.1.5.1315-03 "ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования"

· ГН 2.1.5.690-98 "Ориентировочно допустимые уровни химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого культурно-бытового водопользования";

· Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы ПДК вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения (утв. Приказом Росрыболовства от 18.01.2010 №20).

Нормирование качества воды водоемов и водотоков.

Нормирование качества воды состоит в установлении для воды водного объекта совокупности допустимых значений показателей ее состава и свойств, в пределах которых надежно обеспечивается здоровье населения, благоприятные условия водопользования и экологического благополучия водного объекта. Нормы установлены для условий хозяйственно-питьевого, коммунально-бытового и рыбохозяйственного водопользования.

К хозяйственно-питьевому водопользованию относится использование водных объектов или их участков в качестве источников хозяйственно- питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности.

К коммунально-бытовому водопользованию относится использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха населения. Требования к качеству воды, установленные для коммунально-бытового водопользования, распространяются на все участки водных объектов, находящихся в черте населённых мест, независимо от вида их использования.

К рыбохозяйственному водопользованию относится использование водных объектов для обитания, размножения и миграции рыб и других водных организмов.

Рыбохозяйственные водные объекты или их участки могут относиться к одной из трех категорий:

· к высшей категории относятся места расположения нерестилищ, массового нагула и зимовальных ям особо ценных и ценных видов рыб и других промысловых водных организмов, а также охранные зоны хозяйств любого типа для искусственного разведения и выращивания рыб, других водных животных и растений;

· к первой категории относятся водные объекты, используемые для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, обладающих высокой чувствительностью к содержанию кислорода;

· ко второй категории относятся водные объекты, используемые для других рыбохозяйственных целей.

Виды водопользования на водном объекте в пределах области (края), республики определяются органами Минприроды совместно с органами государственного санитарного надзора и подлежат утверждению областными (краевыми) администрациями. На пограничных между территориально-административными единицами водных объектах вид водопользования устанавливается совместным решением соответствующих органов.

Нормы качества воды водных объектов включают:

· общие требования к составу и свойствам воды водотоков и водоемов для различных видов водопользования;

· перечень ПДК нормированных веществ в воде водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых и коммунально-бытовых нужд населения;

· перечень ПДК нормированных веществ в воде водных объектов, используемых в рыбохозяйственных целях.

Для всех нормированных веществ при рыбохозяйственном водопользовании и для веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности при других видах водопользования, при поступлении в водные объекты нескольких веществ с одинаковым лимитирующим признаком вредности, сумма отношений концентраций (Ci, С2, ..., Сп) каждого из веществ в контрольном створе к соответствующим ПДК не должна превышать единицы.

Загрузка...

При сбросе сточных вод или при других видах хозяйственной деятельности нормы качества воды водоёмов и водотоков должны выдерживаться на участках в один километр выше ближайшего по течению пункта водопользования (водозабор для хозяйственно-питьевого водоснабжения, места купания, организованного отдыха, территория населённого пункта и т. п.), а в водоемах - на акватории в радиусе одного километра от пункта водопользования.

При сбросе сточных вод или при других видах хозяйственной деятельности, влияющих на состояние рыбохозяйственных водотоков и водоемов, нормы качества воды в случае превышения этих норм должны соблюдаться в пределах всего рыбохозяйственного участка. Его начало определяется от контрольного свора, не далее чем в 500 м от места сброса сточных вод или расположения других источников примесей, влияющих на качество воды (мест добычи полезных ископаемых, производства работ на водном объекте и т. п.)

Водный объект или его участок считается загрязненным, если в местах водопользования не соблюдаются нормы качества воды в водном объекте.

Для уникальных водных объектов могут устанавливаться особые требования к качеству воды. Таким водным объектам может быть придан статус заповедника или заказника в установленном законом порядке.

Отдельные водотоки, водоемы или их участки могут быть предоставлены в обособленное водопользование для использования преимущественно в определенных хозяйственных целях, например для рыборазведения, охлаждения подогретых вод (пруды-охладители), создания лесотоварных баз и других целей.

Запрещается сбрасывать в водные объекты:

• возвратные (сточные) воды, содержащие вещества или продукты трансформации веществ в воде, для которых не установлены ПДК или

ОДУ, а также вещества, для которых отсутствуют методы аналитического контроля, за исключением тех веществ, что содержаться в воде водного объекта;

· возвратные (сточные) воды, которые с учетом их состава и местных условий при соответствующем технико-экономическом обосновании могут быть направлены в систему оборотного водоснабжения, для повторного использования, для орошения в сельском хозяйстве при соблюдении агротехнических, санитарных и ветеринарных требований или для других целей народного хозяйства;

· производственные, хозяйственно-бытовые сточные воды, дождевые и талые воды, отводимые с территорий промышленных площадок и населённых мест, не прошедшие очистку до установленных требований;

· сточные воды, оказывающие токсическое действие на живые организмы (по результатам биотестирования);

· возвратные (сточные) воды в пределах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, округов санитарной охраны курортов, в водные объекты, используемые для лечебных целей, в местах массового скопления рыб (нерестовые, нагульные участки, зимовальные ямы), на участках искусственного разведения и выращивания рыб и других водных животных и растений, а также в водные объекты или их участки, объявленные в установленном порядке заказниками или заповедниками;

· возвратные (сточные) воды, содержащие возбудителей инфекционных заболеваний, а также содержащие вещества, концентрация которых превышает ПДК и их фоновые значения в водном объекте, если для них не установлены нормы ПДС, указанные в разрешении на сброс возвратных (сточных) вод или в разрешении на специальное водопользование (природопользование) .

Запрещается сброс в водные объекты, на поверхность ледяного покрова и водосбора, а также в системы канализациипульпы, концентрированных кубовых осадков, шламов, образующихся в результате обезвреживания сточных вод, в том числе содержащих радионуклиды, других технологических и бытовых отходов.

Не допускаются утечки в водные объекты от нефте- и продуктопро- водов, нефтепромыслов, а также сброс мусора, неочищенных сточных, под- сланевых, балластных вод, сброс в воду других веществ с плавучих средств водного транспорта.

Не допускается проведение дноуглубительных и дноочистительных работ и сброса грунта, мусора, строительных и других материалов в районах нерестилищ, нагульных площадей, зимовальных ям, участков, служащих миграционными путями рыб.

Молевой сплав леса, сплав древесины в пучках и кошелях без судовой тяги запрещается на судоходных путях, а также на водных объектах, перечень которых утверждается в соответствии с действующим законодательством с учётом особого значения этих объектов для рыбного хозяйства, водоснабжения или других целей.

В верхнем и нижнем бьефах водохранилищ должен поддерживаться режим колебаний уровня воды, обеспечивающий благоприятные условия работы водозаборов, нереста, развития и ската молоди рыб, а также безопасность судоходства.

Сброс возвратных (сточных) вод в водные объекты является одним из видов специального водопользования и осуществляется на основании разрешений, выдаваемых в установленном порядке органами Минприроды по соглашению с органами Государственного санитарного надзора, и с учётом требований рыбного хозяйства.

На основании расчетов для каждого выпуска возвратных (сточных) вод устанавливается ПДС веществ, соблюдение которых должно обеспечить нормативное качество воды в контрольных створах водных объектов или неухудшение сформировавшихся под влиянием природных факторов состава и свойств воды, качество которой хуже нормативного.

 


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 223 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав