Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Кормность охотничьих угодий

Читайте также:
  1. А состава и структуры земельных угодий
  2. Анализ размера, состава и структуры земельных угодий
  3. Бонитировка охотничьих угодий
  4. Вопрос 4. Анализ резервов роста эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
  5. Динамика изменений размеров и структуры земельных угодий
  6. Классификация и структура земельных угодий
  7. Передел сенокосных угодий. Конфискационные реформы конца 20-х годов. Сворачивание НЭП
  8. Показатели кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий в пределах территорий субъектов РФ
  9. Показатели эффективности использования земельных угодий. Методика их расчета. Пути улучшения использования.

При планировании работ по повышению кормности охотничьих угодий решаются следующие задачи: обеспечение кормами видов, испытывающих недостаток в пище; создание резервов кормов на случай стихийных бедствий; привлечение зверей и птиц в места наиболее удобные по определенным хозяйственным соображениям. Сокращение вредного воздействия хищников планируется там, где предполагается поддержание высокой плотности дичи. Приведенные и все другие биотехнической направленности мероприятия должны планироваться в соответствии с законом РФ «О животном мире» и другими нормативными актами. Технология биотехнических мероприятий и их научное обоснование будут изложены в специальном разделе учебника, как составная часть учебного курса охотоведения.

 

План организации территории хозяйства

Границы охотхозяйств устанавливаются с таким расчетом, чтобы в пределах хозяйства были все основные станции вида, необходимые ему в течение годичного жизненного цикла. Границы хозяйства должны быть ясно различимы в натуре круглогодично. Предпочтительна компактная конфигурация территории хозяйства без значительных выступов и клинов. Следует исключать из площади хозяйства места, интенсивно посещаемые людьми, домашним скотом и подверженные другим неустранимым факторам беспокойства. Разбивка территории на обходы осуществляется по следующим основным принципам: -ясно различимая граница и компактность; -видовая специализация объектов охоты; -площадь, которую в состоянии обслуживать один егерь, рекомендуется в пределах 3-5 и не более 30 тыс. га. Спортивно-охотничье хозяйство должно быть остолблено и оформлено соответствующими аншлагами. Для лучшего освоения угодий и повышения организованной пропускной способности хозяйства проектируется определенное оборудование территории. Проектом предусматривается капитальное строительство зданий, сооружений хозяйственного назначения, дорог, питомников, подкормочных площадок, вышек для стрельбы, солонцов, прорубка стрелковых линий, путиков, строительство шалашей, мостиков и многое другое. В целях сохранения основного производственного ядра охотничьих животных, выделяются заказники и воспроизводственные участки. Под эти цели отводятся места сезонной концентрации животных, (размножения, зимовок), малодоступные места для посещения людей с целью отдыха. Общая площадь этих участков зависит от видовой специализации хозяйства, но не менее 10% всей территории.

 

Содержание охотустроительного проекта

Содержание проекта ведения и организации охотничьего хозяйства может несколько меняться в зависимости от его типа. Оно наиболее полно составляется для приписных хозяйств, устраиваемых по I разряду. Для родовых, общинных и крестьянско-фермерских хозяйств, участков предпринимателей арендующих угодья, проект может предусматривать только охотпользование. Но в любом из этих вариантов, проект должен содержать разработки систем мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого существования и использования ресурсов охотничьих животных. Проект организации и ведения охотничьего хозяйства включает все выше рассмотренные разделы данной главы. В зависимости от разряда охотустройства в проекте должен быть представлен следующий картографический материал: схема границ хозяйства, охотничьих угодий, биотехнических мероприятий, видовых бонитетов, эксплуатационная, картосхема для личного пользования охотника; оперативно-хозяйственная карта, планы крупных и Средних водоемов. Подробное рассмотрение вопросов порядка и методики сбора материалов и составления проекта по организации и ведению охотничьего хозяйства излагается в соответствующих ведомственных инструкциях.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав