Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Универсальные языки

Читайте также:
  1. I. Языки программирования
  2. Lt;variant>Языки программирования высокого уровня
  3. Алгоритмические языки
  4. Алгоритмические языки. Трансляторы.
  5. Алтайские языки
  6. Афразийские языки.
  7. Гипотеза происхождения языков мира. Праязыки
  8. Естественные и искусственные языки
  9. Индоевропейские языки.
  10. Искусственные языки-посредники и интерлингвистика

Наиболее широк класс универсальных языков. Наиболее распространен Бейсик. Для каждого класса машин разрабатывается свой Бейсик, отличающийся версиями. Он разработан для ЭВМ IBM -360 (III поколение), очень прост в изучении и занимает первое место в мире по популярности.

Появление мощных компиляторов Quick Basic, Turbo Basic, Visual Basic, вновь поставило его на один уровень с языками высокого уровня и придает ему популярность. Он может использоваться для решения задач обработки больших массивов данных (работа с файлами), имеет богатый набор встроенных математических функций, обрабатывает тексты, позволяет создавать оверлейные программные структуры (т.е. используется для решения комплексных задач).

Язык Фортран первый компилируемый язык (50-е годы ХХ века)– применяется главным образом при разработке прикладных систем, ориентированных на научные, исследовательские, инженерные задачи, автоматизацию проектирования и др. области, где накоплены обширные библиотеки стандартных программ.

Недостатки: отсутствие типов данных и объявления переменных, неудобные управляющие структуры. Язык располагает бедными средствами работы с символьными строками и не подходит для работы с экономической информацией. Он продолжает использоваться и в наши дни во многих организациях.

Язык Кобол(начало 60-х годов ХХ века)разработан специально для решения экономических задач (решения бизнес - задач). В программах особенно проявляется самодокументированность, что облегчает исправление и усовершенствование, а при обработке данных сложной структуры, он бывает эффективнее Паскаля.

Язык Паскаль(1968-70 г)Разработан Никлаусом Виртомотличный инструмент для решения серьезных задач, хорошо структурированных имеет возможности, позволяющие использовать его при создании крупных проектов.

После разработки Турбо-Паскаля и Visual-Паскаля, появилась возможность работы с графикой, звуком, связь с DOS, полноэкранное редактирование.

Язык Модула-2– в него вошли все удачные средства языка Паскаль (т.е. возможность оперировать машинно-независимыми регистрами), в языке явно сформулированы средства оформления программных модулей и организация взаимодействия между ними, в том числе на основе так называемых сопрограмм, работающих псевдопараллельно. Включены: программа конвертирования с языка Паскаль, программа генерации многооконного режима; интерактивный отладчик, отображающий программу, данные, цепочку процедурных выводов и распечатку требуемых участков памяти.

Язык ПЛ/1 (1967г)созданфирмой IBM и совместно со свободнойгруппой программистов SHAREна основе языков Кобол, Алгол и Фортран, располагает большим набором средств обработки цифровой и текстовой информации. В поздних разработках языка PL/7, PL/M – просматриваются идей структурного программирования, заимствованные из Паскаля. Кроме ориентации на модульный принцип, существует возможность включения программ на языке Ассемблер.

Класс проблемно – ориентированных языков

Язык Логосоздан для обучения школьников основам алгоритмизации, алгоритмического мышления и программирования. Это диалоговый процедурный язык.

Язык РПГили генератор отчетов, включает понятия и выражения связанные с машинными методами составления отчетов и проектирования форм выходных документов.

Система программирования GPSSориентирована на моделирование систем с помощью событий. В терминах этого языка легко описывается и исследуется класс моделей массового обслуживания, а также системы, работающие в реальном масштабе времени.

Javaязыкпрограммирования(создан в1990 -е годы компаниейSUN)на основе языка СИ++, для упрощения разработки приложений. Для этого из СИ++ были удалены все низкоуровневые возможности.

Главной особенностью данного языка является компиляция не в машинных кодах, а в платформенно - независимых байтах (каждая команда занимает один байт). Этот байт-код может выполняться с помощью интерпретатора - виртуальной Java – машины, версии которой созданы для любых платформ.

Особое внимания в развитии этого языка уделяется двум направлениям:

· Поддержке всевозможных мобильных устройств и микрокомпьютеров, встраиваемых в бытовую технику;

· Созданию платформенно – независимых программных модулей, способных работать на серверах в глобальных и локальных сетях с различными операционными системами (технология Java Beans). Пока основной недостаток – низкое быстродействие (т.к. язык Ява интерпретируемый).


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав