Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Аристотель Стагирский, один из величайших философов античной Греции, родился в 384 г. до н. э. в Стагире, греческой колонии во Фракии, недалеко от Афона.

Читайте также:
  1. TEMA 62. АРИСТОТЕЛЬ О ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ УЧЕНИЯХ О БЫТИИ
  2. X исправительной колонии особого режима
  3. Александрийская школа античной науки - основные имена и достижения
  4. Анатомия и медицина древней Греции и Рима, их представители (Гиппократ, Аристотель, Гален).
  5. Английские колонии в Северной Америке.
  6. Античная философия периода расцвета (Демокрит, Платон, Аристотель). Начало формирования философских концепций права.
  7. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРИОД АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ: РЕЛЯТИВИЗМ СОФИСТОВ И ЭТИЧЕСКИЙ РАЦИОНАЛИЗМ СОКРАТА
  8. Аристотель
  9. Аристотель
  10. АРИСТОТЕЛЬ

 

Знакомство сплочение работоспособность

и распределе агрессия

ние ролей завершение

 

снятие

агрессии

 

 

Логика.

История логики древней Греции.

# # #

Логика это…

# # #

Логические вопросы древней Греции рассматривали философы :

 

 

# # #

Деятельность этих философов прямо или косвенно затрагивала вопросы логики.

# # #

Идеи представителей элейского направления и приверженцев логики Гераклида вступали в конфликт в силу их противоположности.

# # #

 

Элейская школа проповедовала метафизические теории, т. е. способ изучения явлений, при котором они рассматриваются отдельно друг от друга и в неизменном состоянии.


Эти философы могли утверждать, что радуга это всего лишь дождь и солнечный свет.

# # #

Гераклитовская философия придерживалась идей диалектики (явления изучаются в развитии и взаимодействии).

То есть они могли утверждать, что взаимодействие солнечного света и дождя образуют такое явления как радуга.

# # #

Главной особенностью, характеризующей философский подход софистов, является то, что они в качестве объекта исследования предлагали человека, а не окружающий мир, как это было раньше.

Софисты (от древне греческого — «умелец, изобретатель, мудрец, знаток, мастер, художник, создатель») — древнегреческие платные преподаватели красноречия, представители одноименного философского направления, распространенного в Греции во второй половине пятого века — первой половине шестого века до н. э.

В широком смысле термин «софист» служил для обозначения искусного или мудрого человека. Софистами также иногда называют представителей древнекитайских школ имён Мин Цзя, Дэн Си, Хуэй Ши, Гунсунь Луна и других.

# # #

Софисты рассматривали логику не как науку, позволяющую установить истину, а как средство достижения победы в споре. Для этого они сознательно нарушали законы логики.

# # #

Первым против софистов выступил Демокрит (460–370 гг. до н. э.), принадлежавший к материалистической философской школе.

Демокрит Абдерский— великий древнегреческий философ, предположительно ученик Левкиппа, один из основателей атомистики и материалистической философии.

Родился в городе Абдеры во Фракии. За время своей жизни много путешествовал, изучая философские воззрения различных народов, это были народы Древнего Египта, Вавилона, Персии, Индии, Эфиопии. Слушал в Афинах пифагорейца Филолая и Сократа, был знаком с Анаксагором.

# # #

Философская система, созданная Демокритом, содержит :

v Учение о бытии

v Теорию познания

v Этику

v Эстетику

v Космологию

v Физику

v Биологию

v Политику

v Логику

# # #
Он же разработал и закрепил в своем трактате «О логике» («Каноны») первую систему логики.

Канон — (от греческого неизменная (консервативная) традиционная, не подлежащая пересмотру совокупность законов, норм и правил в различных сферах деятельности и жизни человека.) Исследователи выводят происхождение греческого термина «канон» от западно-семитского слова «тростник, камыш», обозначавшего в числе прочего тростниковый шест, использовавшийся в строительстве для точности измерений в качестве эталона длины.

# # #

Пока я искала определение слова канон узнала интересный факт, может кто то это знал, но лично я была удивлена. Растение расположенное ниже это камыш, а то что выше это оказывается рогоз.

# # #

Проблемами логики занимались также Сократ (469–399 гг. до н. э.) и Платон (428–347 гг. до н. э.).

# # #

В учении Сократа главным считался метод, который позволял получить истину, познание любого предмета становится возможным, лишь, если свести его к общему понятию и на этой основе судить об этом понятии.

# # #

Для достижения истины Сократ предлагал ученикам дать определение какому-либо явлению, особенности или характерной черте, присущей окружающему миру или человеку.

# # #
Затем, если определение оказывалось недостаточно полным или правильным, он указывал на ошибки, допущенные собеседником, а затем изменял и дополнял его.

# # #
Достижением знания Сократ считал нахождение закономерностей и определение понятия для ряда вещей. В процессе достижения знания учитывались общие черты предметов и различия между ними.

# # #

Древнегреческий философ Платон был учеником Сократа и разрабатывал теории познания и логики, опираясь на идеи учителя.

# # #

Таким образом, многие философы Древней Греции работали над вопросами логики, однако ее основателем по праву считается Аристотель Стагирский.

Аристотель Стагирский, один из величайших философов античной Греции, родился в 384 г. до н. э. в Стагире, греческой колонии во Фракии, недалеко от Афона.

Отец Аристотеля был врачом македонского царя Аминты II, сын которого Филипп, став царем Македонии, в 343 г. до н. э. пригласил Аристотеля в наставники к своему сыну Александру Македонскому.

В 366 г. до н. э. молодой Аристотель приехал в Афины в академию Платона и пробыл там вместе с Платоном около двадцати лет. Аристотель был любимым учеником Платона, который называл его «умом своей школы».

С 343 по 339 г. до н. э. Аристотель жил в столице Македонии в качестве наставника Александра Македонского. Будущий полководец высоко ценил своего учителя, сказав о нем позднее: «Я чту Аристотеля наравне со своим отцом, так как если я отцу обязан жизнью, то Аристотелю обязан всем, что дает ей цену».


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
A. Обеспечить активность каждого ребенка| ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав