Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Общие сведения о стандартизации

Читайте также:
  1. Discourse Analysis (DA): общие замечания
  2. I. Общие компетенции.
  3. I. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  4. I. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  5. I. ОБЩИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  6. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  7. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  9. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  10. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Врачебный контроль, его цели и задачи.

2. Медицинское обследование, его задачи.

3. Виды медицинского обследования.

4. Распределение студентов по медицинским группам.

5. Определение телосложения.

6. Критерии физического развития.

7. Методы стандартов, корреляции, индексов.

8. Понятия функциональной диагностики.

9. Функциональные пробы в состоянии покоя.

10. Функциональные пробы и тесты с физической нагрузкой.

11. Педагогический контроль, его цели и задачи.

12. Виды и содержание педагогического контроля.

13. Самоконтроль, его содержание.

14. Дневник самоконтроля.

15. Объективные показатели самоконтроля.

16. Субъективные показатели самоконтроля.

17. Функциональные пробы и тесты при самоконтроле.

18. Критерии оценки самоконтроля.

19. Отклонения в состоянии здоровья в процессе занятий физкультурой и спортом: боль в боку, «мертвая точка», сердцебиение, одышка, судороги.

 

Общие сведения о стандартизации

 

1.1. Рассматривая термин «стандартизация» в широком смысле сло-ва, можно сказать, что это деятельность по установлению норм, правил, характеристик в различных областях жизни человека и человеческого общества. Различают стандартизацию фактическую (создание системы языка, письменности, счёта, летоисчисления, денежных единиц, а также обычаи, правила поведения, делового этикета и т.п.) и официальную. Фак-тическая стандартизация отражает некоторые исторически складываю-щиеся правила, нормы и особенности жизни общества. Официальная стан-дартизация - результат сознательной целенаправленной деятельности, проявляется в создании стандартов и других нормативных документов.

Ниже будет рассматриваться только официальная стандартизация (далее по тексту - стандартизация).

Стандартизация лежит в основе метрологии и сертификации. Связь с метрологией выражает­ся в стандартизации единиц физических величин; создании эталонов единиц величин, средств измерений и методов их поверки, стандартных образцов; разработке стандартных методов испытаний материалов, изделий и конструкций и т.п. Стандартизация опирается на метрологию, обеспе­чивающую точность и сопоставимость результатов испытаний материалов и изделий. Связь стандартизации и сертификации выражается в том, что продукция, работы или услуги сертифицируются на соответствие требованиям нормативных документов, сертификационные испытания проводятся только по утверждённым в стандартах или других нормативных документах методикам.

Зарождение стан­дартизации в России можно отнести к XVIII в., когда Пётр I издал указ о стан­дартизации в области судостроения. Ниже приведены некоторые основные вехи истории развития стандартизации в России в советское время.

В 1918 г. Совет Народных Комиссаров (СНК) РСФСР принял декрет «О введении Международной метрической системы мер и весов», положивший основу развития работ по стандартизации в области измерительной техники и приборостроения. 27 апреля 1923 г. Совет Труда и Обороны издал первое постановление по стандартизации «О стандартизации экпортируемых товаров». 19 марта 1924 г. издан приказ Всесоюзного Совета На-родного Хозяйства СССР о создании первого постоянного центра в промышленности по стандартизации - Бюро промышленной стандартизации при Главном экономическом управлении ВСНХ СССР. Бюро явилось прообразом современного Госстандарта РФ. Стандарты, принятые комиссиями Бюро, назывались «промстандарты ВСНХ СССР». 15 сентября 1925 г. создан Комитет по стандартизации при СТО. На него было возложено общее руководство работами ведомств СССР по установлению стандартных форм, размеров, типов, спецификаций и технических условий на различные материалы и изделия, а также утверждение и публикация как обязательных, так и рекомендуемых стандартов. В 1926 г. впервые утверждён стандарт на разработку стандартов ОСТ 0 «Инструкция по методологии проработки и установления стандартов. Проект стандарта и его документация». Первым стандартом СССР был ОСТ1 «Пшеница. Селекционные сорта зерна. Номенклатура». 23 ноября 1929 г. принято постановление Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР и СНК СССР «Об уголовной ответственности за выпуск недоброкачественной продукции и за несоблюдение стандартов». 9 июля 1940 г. принято постановление «О государственных общесоюзных стандартах и порядке их введения».

17 марта 1960 г. Госплан СССР утвердил «Инструкцию о порядке разработки и утверждения технических условий на промышленную продукцию». 11 января 1965 г. Совет министров СССР принял постановление «Об улучшении работы по стандартизации в стране», которым Госстандарту поручено организовать Всесоюзный информационный фонд стандартов и Всесоюзный научно-исследовательский институт стандартизации (ВНИИСтандартизации). В апреле 1967 г. утверждён ГОСТ 1.9-67 «Государственная система стандартизации. Государственный Знак качества. Формы, размеры и порядок применения». Первый Знак качества присвоен трёхфазным асинхронным электродвигателям серии А2 Московского электромеханического завода им. Владимира Ильича. 30 августа 1968 г. впервые в мировой практике разработан и утверждён комплекс государственных стандартов «Государственная система стандартизации (ГСС)».

17 февраля 1971 г. Комитет стандартов и Госпрофобр СССР издали приказ «Об изучении учащимися профессионально-технических и технических училищ основных понятий по стандартизации и контролю качества продукции и о введении преподавания основ стандартизации и контроля качества продукции в индустриально-педагогических техникумах Госпрофобра СССР». 2 апреля 1971 г. Минвуз СССР издал приказ «Об изучении в инженерно-технических, инженерно-экономических и экономических вузах и техникумах основ стандартизации и контроля качества продукции». 29 декабря 1972 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов», согласно которому Комитету стандартов совместно с другими министерствами и ведомствами поручено разработать комплекс стандартов по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. 12 декабря 1973 г. на Комитет стандартов возложены обязанности, связанные с членством СССР в МЭК*, в том числе по представлению СССР в МЭК. 20 декабря 1973 г. Комитет стандартов утвердил руководящий документ РД 14-74 «Методика стандартизации научно-технической терминологии». 6 апреля 1978 г. Комитет стандартов утвердил межведомственный координационный Совет по внедрению и развитию Единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП) в промышленности при Комитете стандартов. 2 ноября 1978 г. утверждены


*МЭК - международная организация по стандартизации в соответствующей области - см. п. 6.1.3.

 

«Основные принципы Единой системы государственного управления качеством продукции» (ЕСГ УКП). 28 декабря 1978 г. Комитет стандартов утвердил РД 50-139-78 «Порядок получения регистрации, учёта издания и распространения международных стандартов ИСО и МЭК в СССР».

11 ноября 1981 г. утверждены РД 50-280-81 «Требования к содержанию и изложению раздела «Охрана природы» в стандартах и технических условиях». 27 июля 1983 г. утверждено Положение о порядке применения экономических санкций за нарушение стандартов и технических условий. 9 ноября 1989 г. впервые в мире, и в том числе в СССР, отмечался первый Всемирный день качества. С тех пор этот день отмечается в ноябре ежегодно.

18 декабря 1991 г. указом Президента РФ Госстандарт России установлен центральным органом государственного управления деятельностью в области стандартизации, метрологии и сертификации - правопреемником Госстандарта СССР на территории РФ. В марте 1992 г. Госстандарт России принял Концепцию системы стандартизации РФ; странами-членами СНГ подписано Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации.

18 марта 1994 г. создана Академия проблем качества - межрегиональная общественная независимая научно-техническая организация учёных и специалистов, объединившихся для делового профессионального, творческого и информационного сотрудничества в области проблем качества, надёжности, конкурентоспособности, сертификации и стандартизации продукции. 9 ноября 1998 г. постановлением Правительства РФ Госстандарт России назначен специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации.

22.04.2006 г. введён в действие первый специальный технический регламент «О требованиях к выбросам автомобильной техники, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ», принятый постановлением Правительства РФ.

В области строительства стандартизация начала широко применяться со второй половины XIX в. в связи с интенсив­ным строительством же-

лезных дорог. Были стандартизированы колея, вагоны и некоторые здания и сооружения, необходимые для эксплуатации дорог (деревянные мосты, платформы, станционные здания).

 

1.2. Различные источники дают определения стандартизации, отли-чающиеся друг от друга глубиной и некоторыми нюансами:

- стандартизация - деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сферах науки, техники и экономики, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определённой области [15];

- стандартизация - процесс установления и применения стандартов [14]. Это, пожалуй, одно из наименее удачных определений, существенно сужающее реальную область распространения стандартизации;

- стандартизация - процесс установления и применения правил с целью упорядочения деятельности в данной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон и, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии, с соблюдением функциональных условий и требований техники безопасности [16];

- стандартизация - это установление и применение единых норм и пра­вил в определенной области деятельности [17].

- стандартизация - это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения: безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продук-ции; качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем разви-тия науки, техники и технологии; единства измерений; экономии всех видов ресурсов; безопасности хозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций; обороноспособности и мобилизационной готовности страны [1, 3];

Наиболее точным на сегодняшний день (01.06.03 г.) следует считать определение, данное в Федеральном законе «О техническом регулировании» [2]: «стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг».

Основными целями стандартизацииявляются:

- повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений;

- содействие соблюдению требований технических регламентов;

- повышение уровня безопасности объектов с учётом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- обеспечение научно-технического прогресса;

- повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг;

- рациональное использование ресурсов;

- обеспечение технической и информационной совместимости;

- обеспечение совместимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;

- обеспечение взаимозаменяемости продукции.

 

1.3. Основные принципы стандартизации установлены в [2]:

- добровольность применения стандартов (данный принцип является новым для нашей страны и практически будет осуществляться по мере принятия технических регламентов. В полной мере он начнёт действовать с 01.07.10 г.);

- максимальный учёт при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;

- применение международного стандарта как основы разработки национального стандарта, за исключением случаев, если такое применение признано невозможным вследствие несоответствия требований международных стандартов климатическим и географическим особенностям РФ, техническим и (или) технологическим особенностям или по иным основаниям, либо РФ выступала против принятия международного стандарта или отдельного его положения;

- недопустимость создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для достижения целей стандартизации;

- недопустимость установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам;

- обеспечение условий для единообразного применения стандартов. Задачи стандартизации:

- обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками);

- установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах потребителя и государства, в том числе обеспечивающих её безопасность для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

- установление требований по совместимости* (конструктивной,


* Совместимость - пригодность продукции, процессов и услуг к совместному, не вызывающему нежелательных взаимодействий, использованию при заданных условиях для выполнения установленных требований.

 

электрической, электромагнитной, информационной, программной и др.), а также взаимозаменяемости продукции;

- согласование и увязка показателей и характеристик продукции, её элементов, комплектующих изделий, сырья и материалов;

- унификация (см. п. 1.4) на основе установления и применения параметрических и типоразмерных рядов, базовых конструкций, конструктивно-унифицированных блочно-модульных составных частей изделий;

- установление метрологических норм, правил, положений и требований;

- нормативно-техническое обеспечение контроля (испытаний, анализа, измерений), сертификации и оценки качества продукции;

- установление требований к технологическим процессам, в том числе для снижения материало-, энерго- и трудоёмкости, для обеспечения применения малоотходных технологий;

- создание и ведение систем классификации и кодирования технико-экономической информации;

- нормативное обеспечение межгосударственных и государственных социально-экономических и научно-технических программ (проектов) и инфраструктурных комплексов (транспорт, связь, оборона, охрана окружающей среды, контроль среды обитания, безопасность населения и т.д.);

- создание системы каталогизации для обеспечения потребителей информацией о номенклатуре и основных показателях продукции;

- содействие выполнению законодательства РФ методами и средствами стандартизации.

 

1.4. При стандартизации используются четыре метода, способствующих достижению поставленных целей в части обеспечения совместимости продукции и экономии всех видов ресурсов:

- унификация - приведение изделий к единообразию на основе установления рационального числа их разновидностей [ГОСТ 23945.0-80]. Унификация позволяет наладить централизованное производство продукции и обеспечивает взаимозаменяемость изделий;

- симплификация (упрощение) - сокращение числа типов, видов, размеров или марок изделий или материалов до технически обоснованного минимума; в отличие от унификации при симплификации в объекты не вносится каких-либо технических изменений. Симплификация является по сути разновидностью унификации;

- типизация - разработка и установление типовых конструктивных или технологических решений, которые содержат общие для ряда изделий или процессов характеристики;

- агрегатирование - компоновка разнообразной номенклатуры машин, агрегатов, объектов индустрии путём применения ограниченного числа стандартизованных элементов (например: крупные бетоносмесительные узлы компонуются из типовых блок-секций на два бетоносмесите-ля каждая; здания также могут компоноваться из нескольких типовых блок-секций; некоторые виброплощадки могут собираться из отдельных типовых виброблоков, при этом грузоподъёмность виброплощадки может варьироваться в широких пределах).

 

1.5. Объектами стандартизации являют­ся: конкретная продукция (в том числе и проектная), работы и услуги, нормы, требования, методы, термины, обозначения, как правило, имеющие перспективу многократного применения.

Объекты стандартизации в строительстве:

- организационно-методические и общие технические правила и нормы, необходимые для разработки, производства и применения строительной продукции;

- объекты градостроительной деятельности и строительная продукция - здания и сооружения и их комплексы;

- промышленная продукция, применяемая в строительстве, строительные изделия и материалы, инженерное оборудование, средства оснащения строительных организаций и предприятий стройиндустрии;

- экономические нормативы, необходимые для определения эффективности инвестиций, стоимости строительства, материальных и трудовых затрат.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 38 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав