Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ и корректировка стоимости активов и обязательств при оценке бизнеса методом чистых активов. Внесение итоговых корректировок.

Читайте также:
  1. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  2. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  3. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  4. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  5. I. Простая (единичная, случайная) форма стоимости
  6. I. Теоретические основы изучения туристских информационных систем как новой модели туристского бизнеса
  7. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ
  8. II. Анализ деятельности педагога
  9. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  10. II. Анализ результатов учебной деятельности.

Для оценки бизнеса методом чистых активов необходимо определить:

- рыночную стоимость всех активов компании

- величину обязательств компании

- разницу между рыночной стоимостью активов и обязательств.

Этапы оценки МЧА:

- сбор и анализ финансовой информации (бух. баланс и расшифровки к нему)

- переоценка всех учтенных активов с учетом обоснованной рыночной стоимости

- приведение обязательств к текущей стоимости с учетом изменившихся условий финансирования

- составление «экономического» баланса предприятия, где активы и пассивы отражены по скорректированной стоимости

- определение стоимости СК путем вычитания из скорректированной стоимости активов предприятия скорректированной стоимости обязательств.

Предварительно оценщик проводит инфляционную корректировку финансовой документации.

Целью инфляционной корректировки документации является приведение ретроспективной информации за прошедшие периоды к сопоставимому виду; учет инфляционного изменения цен при составлении прогнозов денежных потоков и ставок дисконта.

Простейшим способом корректировки является переоценка всех статей баланса по изменению курса рубля относительно курса более стабильной валюты, например, американского доллара.

Также оценщиком проводится учет износа зданий, оборудования и т.д.

Устаревание - утрата стоимости в силу сокращения полезности имущества, вызванного его обветшанием, изменениями технологии, изменениями в поведении и вкусах людей или изменениями состояния окружающей среды

Факторы, вызывающих потерю стоимости, устаревание:

• Физический износ

• Внешнее устаревание

• Функциональное устаревание

Физический износ - потеря стоимости объекта в результате их эксплуатации и под воздествием природных сил.

Износ:

¾ Устранимый - такой износ, издержки на устранение которого целесообразны, то есть издержки меньше вклада в рыночную стоимость объекта из-за устранения износа.

¾ Неустранимый - издержки на устранение которого экономически нецелесообразный

Функциональное устаревание – потеря объектом стоимости вследствие изменения во вкусах, предпочтениях, технологических инноваций, смены рыночных стандартов.

Экономическое устаревание - потеря стоимости, обусловленная факторами, внешними по отношению к объекту. Всегда является неустранимым.

 


 

Порядок определения поправки на контроль. Премия за контроль. Скидка за неконтрольный характер пакета. Дискуссионные вопросы.

При нахождении стоимости владения контрольным пакетом используются методы: дисконтирования денежных потоков, капитализации доходов, сделок, чистых активов, ликвидационной стоимости.

Методы доходного подхода позволяют рассчитать стоимость контрольного пакета так:

• выражают цену, которую инвестор заплатил бы за владение предприятием;

• расчет денежных потоков базируется на контроле за решениями администрации относительно хозяйственной деятельности предприятия.

При применении методов затратного (имущественного) подхода получается стоимость контрольного пакета акций, поскольку только владелец контрольного пакета может определять политику в области активов: приобретать, использовать или продавать (ликвидировать) их.

При расчете по методу сделок получают величину оценочной стоимости на уровне владения контрольным пакетом, так как этот метод основан на анализе цен контрольных пакетов акций сходных компаний.

С помощью метода рынка капитала определяется стоимость владения неконтрольным (миноритарным) пакетом, а именно стоимость свободно реализуемой меньшей доли, потому что при этом методе применяется информация о котировках акций на фондовых рынках. Если оценщику нужно получить стоимость на уровне контрольного пакета, то к стоимости, рассчитанной методом рынка капитала, надо добавить премию за контроль. Для вычисления же стоимости миноритарного пакета из стоимости контрольного пакета, найденной с помощью методов доходного, затратного (имущественного) подходов, метода сделок, необходимо вычесть скидку за неконтрольный характер пакета акций.

Премия за контроль представляет собой стоимостное выражение преимущества, связанного с владением контрольным пакетом акций. Она отражает дополнительные возможности контроля над предприятием (по сравнению с меньшей долей, т.е. владением миноритарным пакетом акций).

Скидка за неконтрольный характер пакета акций — величина, на которую уменьшается стоимость оцениваемой доли пакета (в общей стоимости пакета акций предприятия) с учетом ее неконтрольного характера.

При оценке контрольного пакета, если отсутствуют какие-либо отдельные элементы контроля, величина премии за контроль должна быть уменьшена на стоимость, приходящуюся на данные элементы. Напротив, если неконтрольному пакету акций присущи какие-то отдельные возможности элементов контроля, то это должно быть отражено в его стоимости. Рассмотрим подробнее расчеты премий и скидок.

Премия за контроль. В зарубежной практике средние показатели премий за контроль публикуются в ежегодно издаваемом статистическом обзоре слияний компаний («Мегgestat Review»). В нашей стране таких изданий, где бы отслеживались средние показатели премий за контроль по годам и отраслям, нет, поэтому специалисты вынуждены ориентироваться на данные зарубежных справочников (хотя это и не совсем корректно) или осуществлять расчет самостоятельно. Премия за контроль рассматривается как процент превышения выкупной ценой рыночной цены акций продавца за пять (рабочих) дней до официального объявления о слияниях компаний. Иными словами, это разница между ценой, выраженной в процентах, и ценой миноритарного свободно обращающегося пакета. Однако практика показывает, что в преддверии слияний курс акций начинает расти раньше, чем за пять дней до официального объявления о сделке. Подобное приводит к искажению, точнее — к занижению премии за контроль. В связи с этим чаще всего отслеживают курс за период от двух месяцев до пяти (рабочих) дней.

Скидка за неконтрольный характер пакета. Она является производной от премии за контроль. Эта тенденция основана на эмпирических данных. Скидка (%) за неконтрольный характер (миноритарную долю): Пc= 1 – 1/(1+Премия за контроль)

Средняя премия за контроль колеблется в пределах 30-40%, скидка со стоимости за меньшую долю — около 23%. Хотя оценщик и ориентируется на эти данные, в целом он должен принять во внимание и проанализировать все факторы, влияющие на величину премий и скидок в каждом

конкретном случае.

 

Дискуссионные вопросы

1) дискуссионные вопросы согласования результатов оценки:

I. Возможность применения традиционных критериев

а) цель оценки

б) достоверность исходной информации

в) надежность полученных результатов и пр. для согласования результатов оценки

II. Возможность применения механизма усредненения для получения итоговой величины рыночной стоимости объекта.

III. Обоснование алгоритма согласования результатов оценки без механизма усреднения.

2) дискуссионные вопросы определения поправки на недостаток ликвидности:

а) Доходный подход. Несмотря на «бессрочную жизнь бизнеса», теория оценки не исключает смену собственника в результате сделки. Скидка на недостаток в ликвидности в размере расходов на организацию продаж.

б) Затратный подход. Показывает, сколько стоит воссоздать объект аналогичному данному. В затратах на создание объекта учтена его ликвидность.

в) Сравнительный подход.

· на ценах сделок с объектами оценки за предшествующий период

· на ценах сделок с аналогичными по степени ликвидности объектами

· на ценах сделок с аналогичными высоколиквидными объектами.

3) дискуссионные вопросы определения поправки на недостаток ликвидности:

«акции, обращающиеся на фондовом рынке абсолютно ликвидные»

а) обладают различной степенью ликвидности

б) не любую компанию можно вывести на фондовый рынок

в) акции компании обращаются на бирже, но не гарантируют реализацию в течение короткого срока времени без потерь в стоимости.

 

 


 

Порядок определения Скидка на недостаток ликвидности. Дискуссионные вопросы.

Ликвидность — это способность ценной бумаги быть быстро проданной и превращенной в денежные средства без существенных потерь для держателей.

Исходя из этого скидка за недостаточную ликвидность определяется как величина или доля в процентах, на которую уменьшается стоимость оцениваемого пакета для отражения недостаточной ликвидности. Высокая ликвидность увеличивает стоимость ценной бумаги, а низкая ликвидность снижает по сравнению со стоимостью аналогичных, но легко реализуемых бумаг.

Базовой величиной, из которой вычитается скидка за недостаточную ликвидность, является стоимость высоколиквидного сопоставимого пакета.

Необходимо проанализировать факторы как увеличивающие размер скидки, так и уменьшающие ее.

К первой группе факторов относятся низкие дивиденды или невозможность их выплаты, неблагоприятные перспективы продажи акций компании или ее самой, ограничения на операции (например, законодательные напряжения свободной продажи акций закрытых компаний).

Ко второй группе факторов относятся:возможность свободной продажи акций или самой компании, высокие выплаты дивидендов.

Размер пакета акций относится к фактору, который может как увеличить, так и снизить скидку за недостаточную ликвидность. Выходим на проблему: степень контроля — степень ликвидности. Контрольный пакет акций требует меньшей скидки за недостаточную ликвидность, чем миноритарный.

Базовой величиной, из которой вычитается скидка на недостаточную ликвидность - стоимость высоколиквидного сопоставимого пакета. Существует несколько методов определения скидки за недостаточную ликвидность. Отметим два:

· Показатель «цена компании/прибыль» для закрытой компании сравнивается с таким же показателем для свободнообразующихся сопоставимых акций на фондовых рынках.

· Оцениваемая стоимость регистрации акций и брокерских комиссионных, взимаемых за продвижение акций компании на фондовый рынок. Берутся данные расхода в процентном отношении к стоимости выпускаемых акций, причем в случае закрытых компаний эти затраты гипотетические: во сколько бы стали расходы, если бы произошла эмиссия.

 


 

Выведение итоговой величины стоимости. Дискуссионные вопросы согласования результатов оценки


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 59 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав