Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Тема: Основные виды движений: ходьба, бег, лазание, прыжки, метание, упражнения в равновесии.

Читайте также:
  1. I Кислотно-основные свойства.
  2. I Кислотные и основные свойства
  3. I Тема: Структурно-смысловые особенности описания
  4. I. Определить основные критерии качества атмосферного воздуха.
  5. I. Основные богословские положения
  6. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  7. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  8. I. Основные положения
  9. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  10. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И НАПИСАНИЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Продолжительность 14 часов

Теоретические аспекты для изучения:

Основные движения - это жизненно необходимые для ребенка. Движения, которыми он пользуется в процессе своего бытия: пол­зание, лазание, бросание, метание, ходьба, бег, прыжки.Для всестороннего развития дошкольников чрезвычайно важно своевременно овладеть разнообразными движениями, в первую очередь основными их видами – бегом, ходьбой, прыжками, метанием, лазаньем, без которых нельзя активно участвовать в подвижных играх, а в дальнейшем успешно заниматься спортом.

Основные движения делятся на циклические и ациклические.

Циклическими называются движения, в которых наблюдается повторяемость одних и тех же фаз в строгой последовательности. К циклическим движениям относятся различные локомоции, в том числе ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и т. п. Отли­чительной чертой циклических движений является их быстрая усвояемость и способность автоматизироваться. Автоматизация дви­гательной деятельности характеризуется тем, что при выполнении привычных, повторяющихся действий человек заранее не обду­мывает каждый их элемент, мельчайшие детали, — мысли челове­ка в это время могут быть заняты чем-либо другим.

Движения ациклического типа не имеют повторных циклов. Та­кие движения заключают в себе строгую последовательность дви­гательных фаз, имеют определенный ритм выполнения отдельных фаз. К ациклическим движениям относят метание, прыжки. Они характеризуются сложной координацией движений, сосредоточен­ностью и волевым усилием.

Ходьба – циклическое движение. В результате закономерного повторения одних и тех же действий происходит чередование напряжения и расслабления мышц. Это обеспечивает их продолжительную работоспособность на высоком уровне. Величина нагрузки на мышцы зависит от вида ходьбы, скоростидвижения, условий проведения (в зале, на участке детского сада, на пересечённой местности), от конкретных педагогических задач, объем и содержание которых согласуется с уровнем обученности детей (этапа обучения, его возрастной направленности).

Бег как и ходьба – циклическое движение, но отличается от нее не только темпом, но главным образом наличием фазы полета. Бег требует более совершенного ритма, устойчивого равновесия и согласованности действий.

Дети осваивают разные виды бега, что обусловливается педагогическими и бытовыми обстоятельствами. Подвижные игры и игровые упражнения – наиболее эффективная школа бега. Увлеченные игровым заданием или имитацией, детей естественно меняют способ действия: бегут прямо или убегают от ловушки, увертываясь; движутся медленно, размахивая руками, «как бабочки» или быстро – «как жуки», «самолеты», «ракеты»; врассыпную или в указанном направлении. Эмоциональные задания способствуют продолжительному бегу без ощущения усталости.

Метание — движение ациклического типа. Оно оказывает огромное физиологическое воздействие на организм ребенка: ме­тание способствует развитию мозга, глазомера, равновесия. По дан­ным психолого-педагогических исследований, манипуляции с мя­чом оказывают благотворное воздействие на центральную нервную систему, снимают мышечные зажимы, переводят деструктивную агрессию в конструктивную.

Лазание — циклическое движение. В лазании и слезании с ле­сенки имеется кратковременная повторяемость элементов движе­ний, похожих на ходьбу. Лазание осуществляется посредством по­очередного движения рук и ног с опорой каждой ноги на рейки лестницы и задержкой обеих ног на них. Непрерывность повторе­ния циклов при лазании определяется высотой гимнастической стенки (от 1 до 2 м).

Прыжок — движение ациклического типа. В нем отсутствует повторение циклов, и весь процесс выполнения прыжка представляет одно законченное движение.

В прыжке есть определенная последовательность двигательных элементов и ритм. Прыжок состоит из четырех фаз: 1) подготовительной — принятие исходного положения или разбег; 2) основной — отталкивание; 3) полет и 4) заключительной — приземление. Существует несколько видов прыжков: прыжки в длину с ме­ста, прыжки в длину с разбега, прыжки в высоту с места, прыжки в высоту с разбега.

Равновесие — способность тела сохранять устойчивое состояние, как в покое, так и в движении. Являясь компонентом любого движения и сохранения любой позы, оно развивается постепен­но, по мере уравновешивания процессов возбуждения и торможения, развития вестибулярного аппарата, мышечного чувства.

Функция равновесия развивается с раннего возраста. От стати­ческого равновесия, обеспечивающего удержание тела при сиде­нии, состоянии, до динамического, позволяющего удерживать позу при ползании, ходьбе и т.д. Равновесие, требующее устойчивого положения тела, требует координации движений, внимания, ориентировки в окружающих условиях, умения владеть своим телом, смелости, самообладания.Различают упражнения статического и динамического характера.

Статическое равновесие – это стойки на носках, на одной ноге, на носке одной ноги. Дети осваивают их в игровых заданиях, типа «Кто дольше простоит» (цапля, аист, ласточка, стойкий оловянный солдатик и др.), а также в общеразвивающих упражнениях: приседание на носках, поочередные махи ногами, потягивание с подниманием на носки и др.

Упражнения динамические представляют собой целенаправленные двигательные задания с установкой на конкретный результат: пройти (пробежать, проскакать, протанцевать) по скамейке и спрыгнуть (сойти) в конце; пройти по скамейке, перешагивая через предметы; пройти по скамейке с предметов в руке; с мешочком на голове; пройти по снегу след в след; попасть в цель снежком, стоя на снежном валу (скамейке) и др.

Сложность упражнений зависит главным образом от высоты и ширины опоры, а также от способа движения.

Литература:

1. Кожухова Н.Н. и др. Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста. Схемы и таблицы. – М.,2003.

2. Кожухова Н.Н. и др. Воспитатель по физической культуре в дошкольных учреждениях. – М.,2002.

3. Шебеко В.Н. др. Физическое воспитание дошкольников. – М., 1996.

4. Степаненкова Э.Я.Теория и методика физического воспитания и развития ребенка: Учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений / Эмма Яковлевна Степаненкова. — 2-е изд., испр. — М.: Издатель­ский центр «Академия», 2006. — 368 с.

5. Теоретические и методические основы воспитания и развития детей раннего и дошкольного возраста: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования/ (С.О. Филиппова, О.А.Каминский, Г.Г.Лукина и др.); под ред. С.О.Филипповой.-5-е изд., стер. -М.: Издательский центр «Академия», 2013.

Практическиезадания для студентов:

1. Записать в тетрадь практических заданий характеристику основных видов движений и их значение для физического развития ребенка. Зарисовать схемы на выполнение детьми разных возрастных групп наиболее сложных по технике видов движений (прыжки, метание, лазание). Зафиксировать методы и приёмы, используемые воспитателем при обучении детей основным видам движений, выделить элементы техники. Указать, в какой возрастной группе начинается обучение каждому виду движений, и определить методику обучения, которая включает в себя:

- способы организации детей;

- приемы обучения;

- дозировку физической нагрузки;

- приемы страховки.

Особое внимание необходимо уделить подводящим упражнениям, как специфическим приемам обучения движениям и игровым упражнениям и подвижным играм на совершенствование техники основных видов движений.

2.Уметь выполнить все виды основных движений (ходьба, бег, прыжки, метание, лазание, равновесие) и провести их в соответствии с методикой для детей дошкольного возраста.

Важно помнить!!!

Необходимо продумать методику обучения детей данному виду движений в соответствии с возрастной группой. А именно сформулировать задачи обучения, подобрать необходимый инвентарь, определить способ организации и форму проведения движения: многократное повторение, проведение в игровой или соревновательной форме.

Решите педагогические ситуации:




Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 243258 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав