Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Производственные возможности экономической системы.

Читайте также:
  1. A. Раздел специальной психологии, изучающей психическое развитие у умственно отсталых людей и возможности его коррекции.
  2. Amp;C) популяционные и экосистемы.
  3. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  4. I. Общие симптомы заболеваний пищеварительной системы.
  5. I. Понятие, типы и принципы денежной системы.
  6. II. Основные элементы денежной системы.
  7. III.5. Экологические проблемы в экономической географии.
  8. V. Органы лимфатической системы, иммунной системы.
  9. V1: Экосистемы. Экология сообществ.
  10. X возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода

 

Все ресурсы, которые используются в производстве, являются ограниченными. Ограниченные ресурсы называют экономическими. Если ресурс не ограничен, особенности его использования не представляют интереса для экономики. Ограниченность ресурсов накладывает пределы на возможный выпуск продукции. Человек не может сразу получить все блага, которые ему хотелось бы иметь. Он вынужден постоянно делать выбор между различными вариантами использования ресурсов и теми продуктами, которые может из них получить. Проблема выбора или альтернативность является основной в современной экономике. Графически она объясняется с помощью кривой производственных возможностей (КПВ).

На осях откладываются два различных товара (или две группы товаров). Все имеющиеся ресурсы расходуются на производство этих товаров. Все сочетания двух товаров на кривой представляют максимальные их количества, которые могут быть получены в результате наиболее эффективного использования всех имеющихся ресурсов. Таким образом, кривая отображает границу, предел возможностей страны по производству данных товаров на достигнутом уровне технологического развития. Такое состояние называют экономикой полной занятости.

Точка, лежащие во внутренней области кривой производственных возможностей (точка С), означает, что ресурсы страны используются не полностью. Существуют возможности для роста производства одного из товаров, либо обоих сразу.

Точка, находящаяся за пределами кривой производственных возможностей (точка D), предпочтительнее любой точки на кривой. Но она не достижима при данном количестве ресурсов и при данном уровне развития технологии.

Количественное соотношение этих товаров может быть самым разным, в зависимости от целей общества. Проблемы выбора между различными точками на кривой определяются не столько экономикой, сколько социальными, политическими, нравственными и другими факторами. Оптимальная структура производства продукции достигается тогда, когда она наилучшим образом соответствует структуре общественных потребностей в данных товарах.

Для экономики важно, что при достижении кривой производственных возможностей нельзя одновременно увеличить выпуск обоих товаров (групп товаров). Чтобы увеличить выпуск одного товара, приходится сокращать выпуск другого. Поэтому кривую производственных возможностей называют также кривой трансформации. При движении по ней один вид продукции трансформируется (превращается) в другой. Экономический смысл кривой производственных возможностей (кривой трансформации) состоит в том, что экономика полной занятости всегда альтернативна. Она должна выбирать между двумя видами продукции путём перераспределения ресурсов на их производство.

С помощью КПВ можно анализировать различные варианты выбора:

· между производством двух разных потребительских товаров

· между производством гражданской и военной продукции

· между производством промышленной (инвестиционной) и потребительской продукции.

В последнем случае кривая раскрывает проблему соотношения между потреблением и накоплением. Накопление в экономике означает накопление капитальных благ – инвестиции в развитие производства. Если на какое-то время отказаться от расширения текущего потребления различных благ и услуг (то есть личного потребления) и увеличить размеры накопления (строительство новых предприятий, производство нового оборудования, развитие наукоёмких технологий), то можно через несколько лет перейти на более высокую кривую производственных возможностей.

Кривая показывает количественное соотношение двух различных товаров. По ней можно определить, от какого количества одного нужно отказаться, чтобы увеличить прирост производства другого товара. Количество товара Х, от которого следует отказаться или которым нужно пожертвовать, чтобы получить дополнительное количество товара Y, называется альтернативной стоимостью товара Y. (Например, при переходе из точки D в точку С)

При движении по КПВ от одной оси к другой с каждой дополнительной единицей прироста производства одного товара приходится отказываться от всё большего количества другого товара. Это правило получило название закона возрастающей альтернативной стоимости.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 37 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав