Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Функция мотивации

Читайте также:
  1. B) Функцияның төрт нөлдері бар. D) Функция кесіндіде үзіліссіз болады.E) Функция сегментте қатан өседі.
  2. III. Интерактивная функция педагогического общения
  3. III. Психологическое сопровождение учебно-воспитательного процесса (участие в формировании «умения учиться») Определение мотивации учебной деятельности
  4. Lt;variant>функция
  5. Microsoft Excel программасы. Кестелер. Автотолтыру. Функцияларды пайдаланып есептеулер.
  6. WWW –сервердің функциялары
  7. Адаптивная функция
  8. Айқындалмаған функциялар. Мысалдар.
  9. Айқындалмаған функцияның бар болуы туралы теорема.
  10. Айқындалмаған функцияның дифференциалдануы туралы теорема.

2 группы теории мотивации:

1.Содержательные, основанные на определении потребностей, которые заставляют людей поступать так или иначе.

2.Процессуальные, рассматривают поведение человека с учетом таих факторов как ожидание, восприятие, справедливость и другие.

Потребности – это внутренние состояния физиологической или психологической нехватки чего-либо. Выделяют 2 группы потребностей : первичные,которые являются физиолгическими по своей природе и врожденные, такие как в воде, пище, сне, дыхании, секс. Вторичные потребности, которые по своей природе являются психологическими. К ним относятся потребности в уважении, любви, власти.

Вознаграждение – это все, что воспринимается человеком, как имеющее ценность.

Внутреннее вознаграждение, которое человек получает от своей работы. Это ощущение достижения результата, значимости работы. Чувство самоуважения и т.п. Внешнее вознаграждение человек получает от организации – зарплата, символы служебного статуса, отд.кабинет. служ.авто. моральный стимул (похвала), доп.льготы, отпуск и т.д.

1 группа содеражательные (традиционные).

Теория потребностей А.Маслоу. Согласно теории, потребности можно представить в виде четкой иерархии, при этом потребности более низких уровней требуют удовлетворения и поэтому влияют на поведение человека прежде чем потребности более высоких уровней и в каждый конкретный момент времени человек будет стремиться к удовлетворению той потребности, которая для него наиболее важна.

Теория потребностей Д.Мак-Леланд. Подчеркивает потребности высших уровней, среди которых выделяются потребности во власти, в успехе и потребность в причастности.

Теория двухфакторная Герцберга, которая выделяет 2 группы потребностей: гигиенические факторы, которые связаны со средой, где выполняется работа – это условия труда, зарплата, межличностные отношения, степень контроля. И вторая группа – это мотиваторы, которые связаны с характеристиками и содержанием работ. Такие как отвественоость, признание заслуг, возможности для роста. И согласно теории, отсутствие или недостаток гигиенических факторов приводит к неудовлетворенности человека работой, но даже если и достаточно они не способны мотивировать человека к нужным действиям.

2 группа процессуальные

Теория ожиданий, основана на идее о том, что наличие активной потребности не является единственным условием, которое определяет поведение человека. Человек должен также ожидать, что его стиль поведения приведет к получению желаемого. В данной теории выдяеляется 3 фактора: ожидания в отношении усилий и результатов; ожидания в отношении результатов и вознаграждения; предполагаемая степень удовлетворения человека в результате получения конкретного вознаграждения.

Теория справедливости, утверждает, что люди субъективно определяют соотношение полученного вознаграждения и затраченных усилий и сравнивают это соотношение с показателями других людей, выполняющих аналогичную работу. Если сомнения указывают на несправедливость, люди имеют мотив снять психологическое напряжение и восстановить баланс, сделать можно путем: либо уменьшить прилагаемые усилия, либо изменения получаемого вознаграждения.

Теория Портера-Лоулена, который объединяет элементы теории ожиданий и справедливости. Модель включает 5 переменных – усилие, воприятие, результаты, вознаграждение и степень удовлетворения. Считается, что результаты зависят от затраченных сотрудником усилий, его личных характеристик и восприятие своей роли, а уровень усилий зависит от воспринимаемой ценности вознаграждения и от ожидания, что данный уровень усилий позволит получить конкретное вознаграждение.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав