Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

IV. Личные - безличные глаголы

Читайте также:
  1. A) наличные деньги;
  2. A)& товарно-денежные и иные, основанные на равенстве участников имущественного отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения
  3. II. Прочтите слова и определите части речи( глаголы, существительные,
  4. O Комплекс правил, норм, установок, регулирующих различные сферы человеческой деятельности
  5. Test 3. Переведите на английский язык, употребляя глаголы в требующемся времени.
  6. V. Субъектные и объектные, переходные и непереходные глаголы
  7. А) В учебнике представлены различные категории вопросов и заданий.
  8. Анализ взглядов на классификацию экспертиз. Различные основания классификации судебных экспертиз.
  9. АО подразделяется на: 1. Публичные; 2. Не публичные.

Эти структурно-семантические группы выделяются по отношению глаголов к субъекту действия. Основная масса глаголов представляет собой в обоих языках личные глаголы, которые имеют все формы лица и числа. Безличные глаголы употребляются в форме, совпадающей с формой 3-го лица ед.числа. Они обозначают действия, которые происходят как бы сами по себе, без участия действующего лица. Можно выделить две основные группы безличных глаголов:

глаголы, безличность которых мотивирована;

глаголы идиоматично безличные.

Они обозначают явления метеорологии, физические состояния природы и человека. В русском языке такие глаголы употребляются в односоставных безличных предложениях, ср.: Светает; Темнеет. В немецком языке предложения с аналогичной семантикой являются формально двусоставными, однако подлежащим выступает в них безличное местоимение es.

Ср.: Es graut; Es dunkelt

. Класс таких предложений в немецком языке шире. Он включает и такие выражения, которым в русском соответствуют безличные фразеологические сочетания, в которых «симулируемый» субъект выходит на поверхность.

Безличные глаголы, обозначающие состояния или эмоции человека, зависимые от его воли, тоже употребляются в разных структурных типах предложений, в которых безличность распространяется на одушевлённый объект. В русском языке эти структуры многообразнее, они не всегда безличны. В немецком языке они отличаются только наличием или отсутствием формально-безличного местоимения, что определяет порядок слов. Личное местоимение в косвенном падеже обозначает объект, который охватывается обезличенным действием.

Ср.:

Mich hungert. / Es hungert mich. Я голоден.
Mich durstet. / Es durstet mich. Я хочу пить.
Mich schlafert. / Es schlafert mich. Меня клонит ко сну.
Mich ekelt. / Es ekelt mich. Меня тошнит.

 

Признаком межъязыкового сходства является использование личных глаголов в безличном употреблении. Эти случаи показательны для типологии языков и близки к идиоматике. В русском языке такие случаи встречаются чаще, ср.:

Es atmet sich leicht hier. Он дышит легко. - Здесь легко дышится. Цветы запахли. - Запахло цветами. Снег замел улицы. - Снегом замело улицы. Лодка прибилась к берегу. - Лодку прибило к берегу.
Идиоматично безличные глаголы десемантизированы. В каждом языке они употребляются в специфических выражениях, составляющих фразеологический код этого языка. Ср.:
Worum handelt es sich? Wie steht es mit...? Es gibt... О чем идет речь? Как обстоят дела? Есть много книг.
     

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав