Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос 1. Система организационной документации

Читайте также:
  1. ERP — информационная система масштаба предприятия
  2. I Операционная система ОС Unix
  3. I Операционная система ОС Unix
  4. I Операционная система ОС Unix
  5. I Перечень вопросов к изучению
  6. I. Система воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации
  7. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  8. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  9. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
  10. II. Система культуры и её структура.

В систему организационно-распорядительной документации входят следующие группы и виды документов:

-организационные:устав, положения, инструкции, штатное рас­писание, структура и штатная численность, должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, па­мятки;

-распорядительные: постановления, приказы, указания, распо­ряжения, решения;

-справочно-информационные:справки, докладные (служебные) записки, объяснительные записки, акты, протоколы, теле­граммы, телефонограммы, факсы, служебные письма.

С 1 июля 2003 г. во всех федеральных органах государствен­ной власти, органах государственной власти субъектов Россий­ской Федерации, органах местного самоуправления, на пред­приятиях, в организациях и их объединениях независимо от их организационно-правовой формы и вида деятельности был вве­ден государственный стандарт на оформление организационно-распорядительной документации — ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифи­цированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», который устанавливает 30 реквизи­тов документа и строгое месторасположение и оформление каж­дого из этих реквизитов на листе бумаги формата А4 (210 х270) и А5 (149 х210). Необходимо учитывать, что для каждого конк­ретного вида документа определен соответствующий состав рек­визитов.

Организационные документы— это комплекс взаимоувя­занных документов, регламентирующих структуру, задачи и функ­ции организации, принципы организации ее работы, права, обя­занности, сферу ответственности ее руководства и специалистов. К организационным документам относятся устав, учредитель­ные документы, структура и штатная численность, штатное рас­писание, инструкции, должностные инструкции, положение о персонале или правила внутреннего трудового распорядка орга­низации.

Все государственные, муниципальные, частные предприятия, общественные объединения, не зависимо от формы собственности, действуют на основе устава.

Устав— это свод правил, регулирующих деятельность орга­низации, учреждений, обществ и граждан, их взаимоотношения с другими организациями и гражданами, права и обязанности в определенной сфере государственной или хозяйственной деятель­ности.

Общие уставы утверждаются высшими органами государст­венной власти и управления, уставы общественных организаций принимаются и утверждаются их съездами, уставы государствен­ных предприятий и учреждений утверждаются их вышестоящими органами (министерствами, ведомствами). Уставы муниципальных предприятий утверждаются районными (городскими) администра­циями, уставы частных компаний — их владельцами и регистри­руются в областных, краевых, городских и районных администра­циях (см. Приложение 1).

Устав должен содержать следующие реквизиты:

1. наименование организации;

2. место составления или издания документа;

3. гриф утверждения документа (в случае частного предприятия указать, кем оно зарегистрировано);

4. текст устава;

5. подпись лица, утверждающего документ.

В реквизите «Текст устава» необходимо предусмотреть такие разделы, как:

1. общие положения;

2. основные функции;

3. права и обя­занности;

4. руководство;

5. взаимоотношения и связи;

6. производствен­но-хозяйственная деятельность;

7. коммерческая деятельность;

8. иму­щество и средства;

9. контроль за деятельностью организации;

10. про­верка и ревизия;

11. реорганизация или ликвидация организации.

В зависимости от формы собственности (товарищество с ог­раниченной ответственностью, акционерное общество закрытого либо открытого типа и т.д.) разделы в структуре устава могут из­меняться и добавляться. Включаются, например, такие разделы, как уставный капитал, акции и ценные бумаги, распределение прибыли, формирование фондов и т.д. В конце текста устава ста­вится подпись руководителя организации.

Учредительный договор – это договор, в котором стороны (учредители) обязуются создать юридическое лицо и определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности.

Положение— нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок образования структуру, функции, компетенцию, обязан­ности и организацию работы системы органов управления госу­дарства (например, Положение о министерствах РФ), одного органа управления (например, Положение об автомобильной ин­спекции) или структурного подразделения организации. Положение разрабатывается по указанию руководителя орга­низации или по инициативе руководителя структурного подраз­деления.

Положения бывают индивидуальными (положения обо всех отде­лах, цехах, управленческих подразделениях, включенных в схему организационной структуры управления организацией) и типо­выми (положения о цехах основного производства, структурных подразделениях организации).

Загрузка...

Проект положения составляется исполнителем по указанию руководителя организации. Затем проект согласовывается с юри­дическим отделом. Если проект вызывает возражения, замечания, они излагаются на втором экземпляре или на отдельном листе, прилагаемом ко второму экземпляру проекта.

Проект положения представляется на утверждение руководи­телю организации. Положение подписывается руководителем структурного подразделения, деятельность которого регламенти­руется вышестоящим руководителем, которому подчиняется дан­ное подразделение, и разработчиком.

Положение об организации утверждается распорядительным документом вышестоящей организации. В этом случае Положение об организации обычно является приложением к распорядитель­ному документу.

Положение оформляется на общем бланке организации и со­держит следующие реквизиты:

1. наименование организации,

2. на­именование структурного подразделения,

3. наименование вида документа,

4. дата,

5. гриф утверждения документа, если в тексте не указана другая дата.

Положение является сложным документом. Структура и со­держание Положения определяются, как правило, организацией-разработчиком.

Текст Положения включает следующие разделы:

1. Общие положения.

2. Основные задачи.

3. Функции.

4. Права.

5. Организация работы.

Если в структуру организации входят несколько подразделе­ний, то для каждого из них разрабатывается положение о структур­ном подразделении,которым определяются его правовой статус, задачи, функции, права и обязанности, ответственность подразде­ления.

Положение о персонале или правила внутреннего трудового рас­порядка — это документ, в котором отражаются вопросы органи­зации работы предприятия; оплаты труда работников; порядок предоставления отпусков; командирования сотрудников; права и обязанности работников и администрации.

Документ обсуждается и согласовывается на собрании трудо­вого коллектива, визируется юрисконсультом, подписывается заместителем руководителя и утверждается руководителем орга­низации.

Штатное расписание— это документ, в котором закрепляет­ся должностной и численный состав организации с указанием фонда заработной платы.

Штатное расписание оформляется на общем бланке органи­зации и содержит следующие реквизиты:

1. наименование органи­зации,

2. наименование вида документа,

3. дата,

4. место издания,

5. гриф утверждения,

6. текст,

7. визы,

8. подпись.

Штатное расписание подписывается заместителем руководи­теля организации, визируется главным бухгалтером и утвержда­ется руководителем организации.

В грифе утверждения указываются общая штатная числен­ность предприятия и месячный фонд заработной платы. Гриф утверждения заверяется печатью организации.

Все изменения в штатное расписание вносятся приказом. Структура и штатная численность организацииопределяются в соответствии с ее уставом и закрепляются специальным доку­ментом, в котором перечисляются все структурные подразделения предприятия, наименование должностей и количество штатных единиц по каждой из должностей.

Структура и штатная численность - организационный документ, в котором указываются все структурные подразделения предприятия, вводимые на предприятии должности и количество штатных единиц по каждой из должностей. (составляется и подписывается также как и штатное расписание).

Правила внутреннего трудового распорядка – организационный документ, в котором отражаются следующие вопросы:

· организация работы предприятия;

· взаимные обязанности работников и администрации;

· предоставление отпусков;

· командирование сотрудников;

· внутриобъектный режим.

Правила составляются на бланке предприятия, согласовываются путем обсуждения на собрании работников предприятия , визируется юристом и утверждается руководителем предприятия.

Инструкция— это правовой документ, издаваемый в целях установления правил, регулирующих организационные, научно-технические, технологические, финансовые и иные стороны де­ятельности предприятий, организаций, учреждений, должност­ных лиц и граждан.

Инструкция — действующий длительное время документ, определяющий организацию, порядок и правила выполнения ра­бот, а также права, обязанности и ответственность отдельных работников в определенной сфере деятельности.

Инструкция обычно является довольно сложным документом, состоящим из десятков заключений. Иногда и инструкцию вво­дятся и доказательства, чтобы данные заключения выполнялись сознательно.

Инструкции издаются также в целях разъяснения и определе­ния порядка применения законодательных актов и распоряди­тельных документов (например, приказов).

Инструкции бывают типовыми и индивидуальными. Типовыеинструкции действуют продолжительное время и являются норма­тивным документом в практической работе. К ним можно отнести инструкцию по делопроизводству, которая является руководящим документом для организации делопроизводства в учреждениях; должностную инструкцию, в которой определены общие положения, основные обязанности, права и ответственность должност­ных лиц в рамках их должностных полномочий. Индивидуальныедолжностные инструкции разрабатывают на основе типовых инс­трукций на отдельную категорию работников.

Некоторые виды инструкций носят распорядительный ха­рактер.

Изложение положений инструкции должно быть кратким, точным и понятым для работников.

Если позволяет содержание, лучше излагать текст инструкции от второго лица.

Инструкция должна содержать следующие реквизиты:

1. наиме­нование организации,

2. наименование вида документа,

3. дата,

4. место издания,

5. заголовок к тексту,

6. гриф утверждения,

7. текст,

8. подпись.

Заголовок инструкции должен четко определять круг вопро­сов, объектов и лиц, на которые распространяются ее требования (например, «Инструкция о ведении делопроизводства в аппарате администрации Новосибирской области», «Должностная Инс­трукция инспектору по контролю...»).

На каждого работника предприятия составляется должностная инструкция- документ, в котором определяются задачи, функции, права и обязанности сотрудника предприятия. На основании должностной инструкции разрабатывается трудовой контракт с работником. Трудовой контракт и должностная инструкция используются при разрешении конфликтных ситуаций между работодателем и работником.

Должностная инструкция разрабатывается кадровой службой, согласовывается с юристом и утверждается директором предприятия.

Основные разделы текста должностной инструкции:

Должностная инструкция содержит следующие разделы;

1. Общее положение.

2. Функции.

3. Должностные обязанности.

4. Права.

5. Ответственность.

В разделе 1 устанавливаются область и задачи деятельности специалиста; порядок его назначения и освобождения от долж­ности, замещения во время его отсутствия; квалификационные требования; подчиненность специалиста; должностные лица, ко­торыми он руководит. В данном разделе также перечисляются нормативные документы, которыми должен руководствоваться данный специалист в своей деятельности.

В разделе 2перечисляются основные направления деятельности специалиста, в частности предмет ведения или участок его рабо­ты, перечень видов работ, из которых складывается выполнение возложенных функций.

В разделе 3определяется специфика подготовки документов, получения, обработки и выдачи информации, особенности ис­пользования определенных форм и методов работы, особенности соблюдения сроков выполнения определенных действий, порядок исполнения поручений и этические нормы деятельности, в рамках корпоративной культуры данной организации.

В разделе 4 определяютсяправа, необходимые специалисту для выполнения порученных ему функций и возложенных на него обязанностей.

В разделе5 указываются меры административной, материаль­ной и иной ответственности работника за совершение тех или иных упущении в работе.

В дополнение к основным разделам должностной инструкции может быть введен раздел, регулирующий трудовые взаимоотно­шения между должностными лицами. Этот раздел может устанав­ливать круг служебных связей данного специалиста, порядок представления отчетов, планов и других документов, периодич­ность предоставления отчетной информации и др.

Хранятся должностные инструкции в течение трех лет после их замены новыми.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав