Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Утверждено. Форму государственного устройства характеризует: взаимоотношения м/у центральными органами государства и органами на местах.

Читайте также:
  1. Настоящее Положение утверждено Постановлением Минтруда РФ от 24 октября 2002г N73 с учетом статей 227-231 Трудового РФ
  2. Утверждено
  3. УТВЕРЖДЕНО
  4. УТВЕРЖДЕНО
  5. УТВЕРЖДЕНО
  6. Утверждено
  7. Утверждено
  8. Утверждено
  9. УТВЕРЖДЕНО

 

Форму государственного устройства характеризует: взаимоотношения м/у центральными органами государства и органами на местах.

 

Вопр.1. Унитарное государство: понятие, признаки, проблема централизации. – это простое монолитное, едино государство, Субъекты которого не обладают политико-правовой самостоятельностью.

Признаки:

1. субъектами унитарного государства явл. Административно-территориальные единицы, статус которых одинаков и зафиксирован в Конституции страны и текущем законодательстве. Число ступеней А-т деления определяется центром и напрямую зависист от размеров территории страны и численности ее населения (оно колеблется от 2 до 5 ступеней); есть государства без а-т единиц (Бахрейн, Мальта).

2. Одна конституция, одна система законодательства

3. Одно гражданство

4. единая система государственной администрации

В каждой а-т Единице есть своя система местных органов, порядок формирования и компетенция которых определяется центром.

Местные органы бывают 2-х видов: 1. органы местного управления – это те, которые назначаются из центра (главой государства или правительством) в соответствующей а-т единице, либо для управления ею, либо для осуществления контроля за деятельностью омсу. Они называются префект, комиссар, представитель и т.п. 2. органы омсу – те, которые выбираются населением соответствующей а-т единицы для управления ею. Органы мсу делятся на: а) представительные (принимают решения, нацеленные на управление и развитие своей а-т единицы); б) исполнительные ( - единоличные: мэр, губернатор, староста; - коллегиальные: исполком, джунта).

5. единая таможенная, налоговая и денежная системы

6. одна денежная единица

7. одни вооруженные силы

С точки зрения организации публичной власти все унитарные государства делятся: 1. централизованные – те, у которых вся власть на местах осуществляется назначаемыми сверху чиновниками, обычно главой государства; органы мсу отсутствуют.

Это авторитарные и тоталитарные режимы (Судан, Индонезия, Куба)

2. относительно децентральзованные – те, в которых вся власть на местах осуществляется органами местного самоуправления, но работают под жестким постоянным контролем чиновника, назначаемого центром (Польша, Болгария, Франция).

Местные органы Франции: Регионы (экономическая единица)- Департаменты-Округа-Кантоны (избирательные единицы и избирательные участки)-коммуны. Представительные органы: Регион (региональный совет- 6 лет)-Департамент (генеральный совет-6 лет, ротация ? каждые 3 года)-Округ и кантоны (выбирают региональный и генеральный советы, которые возглавляют председатели (представители партии большинства))- коммуны (муниципальный совет: если жителей менее 3,5 тыс. – то мажоритарная система абсолютного большинства, если больше – то пропорциональная). Исполнительные органы: Возглавляет совет мэр, избираемый советом из его числа, после избрания он перестает быть членом муниципального совета, осуществляющего за ним контроль. Если мэра смещают, то он опять становится рядовым членом мун. Совета. Мэр кроме исполнительных функций исполняет обязанности представителя Правительства страны, т.е. перед тем, как исполнить решение своего мун. Совета, он должен проверить его на соответствие законам страны. Если мун. Совет не подчиняется рекомендациям мэра, то мэр обязан известить об этом правительство страны (МВД). Контрольным органом в регионе является Префект, назначаемый МВД, в департаменте – также префект, назначаемый МВД, но между ними нет прямого соподчинения. Контрольные органы в округах – супрефекты, они назначаются МВД, осуществляют контроль выборов мэров и мун. Советов. Любые конфликты органа местного управления и омсу, между ними и правительством страны рассматриваются административными трибуналами (обжалованию не подлежит). Вывод: органы осуществляют контроль друг за другом.

3. децентральзованные – те, в которых вся власть на местах. Назанченных сверху чиновников нет. Существует жесткое, конституционное распределение полномочий между центральными органами и органами на местах, кроме того, осуществляется система соподчинения исполнительных органов а-т единиц различного уровня. Для осуществлении опосредованного контроля за деятельностью омсу в Правительстве страны формируется специальное министерство по местному самоуправлению (Великобритания, Новая Зеландия).

Местные органы в Японии:

Префектура – городские общины и сельские общины.

Представительные органы в них соответственно: префектуриальный совет, городской совет и сельский совет. Исполнительные: губернатор, мэр и староста. Губернатор осуществляет контроль за старостой и мэром.

Загрузка...

Все эти органы одновременно избираются населением соответствующей а-т единицы раз в четыре года. Губернатор может отправить в отставку исполнительный орган, а по просьбе мэра (старосты) – городской совет (сельский совет). Правительство (министерство по местному самоуправлению) может отправить в отставку губернатора, префектуриальный совет.

 

ФОРМЫ КОНТРОЛЯ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ЗА МЕСТНЫМИ

1. административный контроль. В централизованных государствах административный контроль осуществляется главой государства. В относительно децентрализованных – назначаемыми сверху чиновниками и МВД; в децентрализованных – вышестоящими органами исполнительной власти и специальным министерством по мсу.

Утверждено


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав