Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вводный курс 6 страница

Читайте также:
  1. B) созылмалыгастритте 1 страница
  2. B) созылмалыгастритте 1 страница
  3. B) созылмалыгастритте 2 страница
  4. B) созылмалыгастритте 2 страница
  5. B) созылмалыгастритте 3 страница
  6. B) созылмалыгастритте 3 страница
  7. B) созылмалыгастритте 4 страница
  8. B) созылмалыгастритте 4 страница
  9. CONTRATO DE LICENÇA E SERVIÇOS 2 страница
  10. CONTRATO DE LICENÇA E SERVIÇOS 3 страница

Согласно Фромма, чтобы вывести человека из состояния этого кризиса необходимо перестроить общество на более гуманных принципах. Однако, конкретных путей для этого Фромм не указывает, кроме того Фромма от Марксизма отделяет предположение, что все-таки часть человеческого мышления, пусть даже не значительная, является генетически наследственной, тогда как в марксизме мышление на сто процентов определяется культурой.

 

IV. Философская антропология в узком смысле.

 

Это философское учение немецких теоретиков 20х-50х годов XX века, в котором они пытались определить специфику человека через уникальность того положения, какое он занимает в космосе.

Специфика человека в том, что он способен отстранятся от непосредственности, занимать дистанцию по отношению к ситуации, моделируя ее в виде мышления.

М.Шелер утверждал, что человек еще не обладает истинными условиями современного существования и должен их выстроить через созидание культуры.

Согласно Шелеру в человеке действует два начала:

1. «Порыв» то есть энергетический импульс, творческая активность, которая может принимать неупорядоченные и в силу этого разрушительные формы.

2. «Дух» - регулирующие обуздывающие начала в виде культуры, которая придает порыву продуктивные формы.

Г.Плеснер – отрицает специфику человека через природу его биологической ориентации, которая состоит в том, что человек способен очерчивать свои границы. Это свойство Плеснер называет позициональность. Она присуща только живым системам, поскольку неживые, неореанические очерчиваются из вне. Граница живого определяется им самим.

Позициональность у растений открытая, так как они пассивны, не способны передвигаться, у животных она закрытая, то есть животные передвигают границу вместе с собой. У человека она эксцентрическая, то есть постоянно передвигаемая в виде новых целей.

Отсюда Плеснер определяет три антропологических закона:

1. Закон творчества, человек должен сам создать свою жизнь как в общекультурном, так и в индивидуальном смысле.

2. «Человек – это плачущееся и смеющееся существо», то есть человеческие эмоции это способ отстранения от действительности и ее переживания в моделях.

3. Закон утопического листа, то есть человек никогда не удовлетворяется достигнутым, и все время стремится к лучшему.

Положение немецких философов антропологии правильные, но грумерно абстрактные, их трудно наполнить конкретным научным содержанием.

 

V. Экзистенционизм.

Экзистенционизм – это философия человеческого существования.

Данное направление восходит с учением европейского иррационализма XIX века. И, прежде всего Кьеркегор, который первым зафиксировал трагичность автономного индивида в условиях распада традиционной культуры.

Во второй половине XIX века экзистенционализм стал наиболее популярен. Одиночество индивиде стало массовым. При этом теоретики данного направления все-таки пытались сделать оптимистические выводы по поводу человека.

Экзистенционизм принято разделять на французский и немецкий.

 

1. Французский экзистенционизм:

а) Жан-Поль Сартр (1904 – 1980).

Главный тезис Сартра – «существование человека предшествует сущности», - это значит, что человек еще должен обрасти свою сущность, встретить свою судьбу посредством индивидуальных усилий. В человеке ничего не создано, и все определяется им самим.

Первый и главный шаг на этом пути – ВЫБОР, выбирает только человек, животное не способно к выбору, ибо оно живет и действует на уране собственной биологической нише, согласно генетической программе.

При этом человек всегда несет ответственность за результаты и последствия своего выбора, прежде всего перед самим собой: лжец отвечает за лож, трус за трусость и т.д.

Однако Сартра не может указать конкретных социокультурных критериев для этого выбора. Единственным ориентиром является произвольность и спонтанность решения которое делает человек. И в силу этой спонтанности всякий выбор оправдан. «Притча о матери и сыне». Поэтому теория Сартра остается абстрактной.

б) А.Камю. (1913 – 1961)

Камю исследует жизнь и жизнеощущение современного индивида включенного в ритмы современного производства и приходит к выводу, что лютая общественная социальная деятельность для этого индивида оказывается чуждой, подавляющая его личностную уникальность. Как следствие у индивида развивается агрессия против других и самого себя. Выражением в которой в мышлении становится депрессия, то есть ощущение бессмысленности своего существования.

Поскольку современный человек не может выйти за пределы потребления и производства, то его существование обращено на бессмысленность, и самым логичным выводом из этого должно стать самоубийство, поэтому Камю утверждает, что «главный вопрос нашего времени – это вопрос о самоубийстве».

Он приходит к выводу, что все таки не смотря не на что человек должен противодействовать бессмысленности жизни, продолжать бороться даже зная, что успех борьбы по меньшей мере проблематичен. Поэтому современный индивид не понимает древнего героя Сизифа, который постоянно вкатывал на гору камень, даже зная, что он скатится вниз.

 

2) немецкий экзистенциализм.

 

Мартин Хайдеггер (1889 – 1976)

Главный вопрос философии согласно Хайдеггеру – вопрос о сущности бытия. При этом Хайдеггер впервые в истории совершает онтоантропологический поворот, то есть соединяет вопросы о бытии (антропология – учение о бытии) с учением о человеке. Это значит, что в общественной культуре все бытие мира в целом становится зависимым от человека. Бытие, как бы, втягивается в индивида.

Однако, современный индивид не имеет не каких точек опоры, то есть смыслов в своем сознании. Он не может определить тенденции дальнейшего развития и поэтому все бытие рассматривается им с ограниченной точки зрения – бытие редуцируется к существованию. Из этого следует, что мир в целом начинает распадаться (признакам чего является угроза экологической катастрофы), а жизнь индивида сводится к переживанию текущего момента, то есть к жизненной суете, то есть к жизни в «здесь и сейчас».

Осознание смысла своей жизни приобретает для человека негативный характер, он осознает его только в свете своего исчезновения, то есть перед смертью, поэтому жизнь современного человека становится бытием к смерти. Тогда как мир в целом, включая других людей превращается исключительно в предмет потребления. После того как будет потреблена и внешняя среда, сам человек тоже превратиться в человеческий материал для потребления. Таким образом Хайдеггер указывает те тенденции, которые были заложены в европейскую культуру при становлении науки, но не может указать путей выхода из этой ситуации. К настоящему моменту философия Хайдеггера представляет собой высшее достижение теории культуры.

 

VI. Постмодернизм.

 

Понятие постмодернизм описывает общекультурную и философскую субстанцию конца XX начала XXI века.

Приставка Пост указывает на то, что эта ситуация наступает вслед за эпохой «модерна».

Модерн – это культура европейского типа, которая развивается в культуре реализации проекта просвещения, в процессе трансформации традиционной культуры в современную, то есть модернизации всех сторон жизни, от технической до духовной сферы.

Таким образом модерн коррелирует с понятием «прогресс».

Постмодернизм указывает на то, что последние десятилетия XX века проект модерна зашел в тупик. Породив самые разные кризисы в современной культуре философский постмодернизм выражает эти тенденции наиболее наглядно. В современной культуре исчезают общие ценности и критерии, возникает равноправие (плюроризм) самых разных точек зрения.

Как следствие исчезает общая и целостная картина мира, восприятие действительности распадается на множество разных компонентов, направлений и частей.

Поэтому французский философ Жак Деррида утверждает, что главное понятие философии это «реконструкция». То есть сознательное разложение культуры на составные фрагменты и компоновка из них новых явлений. Примером такой тенденции является стилевое многообразие в современном искусстве.

Другой французский философ Жан Бодрийяр утверждает, что в современной культуре возникает преобладание знаков, то есть все духовые и предметные явления носят для современного человека не столько практическую значимость, сколько обладают символической ценностью. Современный человек не знает своей сущности и в качестве ее заменителей использует знаки. Поскольку современный индивид не способен отличать важное от второстепенного, хорошее от плохого и т.д. то все эти знаки уравниваются в своей личности и в результате становятся равнозначными, поэтому вся современная культура заполняется «симулякрыми», превращаясь в сплошную симуляцию в призрак. Призрак может овладеть сознанием человека, транслируется через СМИ разрушая его психику и тело. В целом постмодернизм обрисовывает ситуацию неопределенности, которая создалась в современной культуре в начале XXI века. Это принципиально новый этап в истории человечества.

 

Содержание

Вводный курс

Урок 1

Алфавит (начало). Правила составления слоговых знаков

Урок 2

Алфавит (продолжение)

Урок 3

Правила чтения

Основной курс

Урок 1

Урок 2

Урок 3

Урок 4

Урок 5

Урок 6

Урок 7

Урок 8

Урок 9

Урок 10

Урок 11

Урок 12

Урок 13

Урок 14

Урок 15

Приложения

Повседневные выражения

Географические названия

Страны, национальности, языки

Родственники

Личные местоимения

Русско-корейский словарь

Литература

 

 

Вводный курс

 

Урок 1

Алфавит (начало). Правила составления слоговых знаков

 

В своем современном виде корейский фонетический алфавит Хангыль состоит из сорока букв. Начнем с согласных.

 

- Буква "киёк". Читается как "к" в начале и конце слова, а также на стыке двух глухих согласных. После звонкого согласного или между двумя гласными читается как "г".
- Буква "ниын". Читается как "н".
- Буква "тигыт". Читается как "т" в начале и конце слова, а также на стыке двух глухих согласных. После звонкого согласного или между двумя гласными читается как "д".
- Буква "риыль". Читается как "р" в начале слова и между двумя глас­ными. В конце слова или перед согласным читается как "ль".
- Буква "миым". Читается как "м".
- Буква "пиып". Читается как "п" в начале и конце слова, а также на стыке двух глухих согласных. После звонкого согласного или между двумя гласными читается как "б".
- Буква "сиот". Перед йотированными гласными (и, ё, ю, я) читается ше­пеляво, как нечто среднее между "сь" и "щ".
- Буква "иын". Читается как носовой н (похоже на английский ng). В на­чале слога эта буква не читается.
- Буква "чиыт". Читается как "ч" в начале и конце слова, а также на стыке двух глухих согласных. После звонкого согласного или между двумя гласными читается как мягкий "дж".
- Буква "хиыт". Читается как слабый "х".

 

Теперь перейдем к гласным.

Существует две базовых гласных: ㅣ (и) и ㅡ (ы). От них образуются все осталь­ные буквы путем добавления горизонтальных и вертикальных коротких черт. Вот как это выглядит:

- "а" – произносится более открыто, чем русский "а"
- "я"
- "о" – произносится как звук, средний между русскими "о" и "э"
- "ё" – произносится как звук, средний между "ё" и "э"
- "о" – звук, средний между "у" и "о"
- "ё" – звук, средний между "ю" и "ё"
- "у"
- "ю"

Однако корейский алфавит имеет одну особенность. Отдельные буквы в нем составляются в слоги. Последние составляются по определенным, весьма неслож­ным правилам:

1. Согласный + гласный. Если гласный имеет длинную горизонтальную черту, то согласный пишется над ним. Если же длинная черта располо­женна вертикально, согласный пишется слева.

가 냐 더 며 비 고 뇨 두 뮤 브

2. Согласный + гласный + согласный. В этом случае конечный согласный пи­шется под гласным.

각 냔 덛 몀 빕 곡 뇬 둗 뮴 븝

3. Гласный + согласный. Слоговой знак не может начинаться с гласного. В том случае, если слог начинается с гласного, на письме перед ним ста­вится буква ㅇ, которая в этом случае не читается.

아, 어, 여, 우, 유 안, 엄, 열, 욱, 입

Задание

Напишите и прочитайте следующие слова:

가방 (кабан) "портфель"; 사람 (сарам) "человек", 사이 (саи) "между"; 속 (сок) "внутри"; 아버지 (абоджи) "отец"; 어머니 (омони) "мать"; 잠 (чам) "сон"; 물 (муль) "вода", 하다 (хада) "делать"; 학 (хак) "журавль"; 강아지 (канъаджи) "щенок"; 고양이 (коянъи) "кошка", 유리 (юри) "стекло"; 야경 (ягён) "ночной пейзаж"; 우산 (усан) "зонт"; 우물 (умуль) "колодец"; 음악 (ымак) "музыка"; 바람 (парам) "ветер"; 다발 (табаль) "букет"; 듣다 (тытта) "слушать, слышать"; 용 (ён) "дракон"

 

Урок 2

Алфавит (продолжение)

Теперь рассмотрим оставшиеся согласные. Они делятся на две группы – придыха­тельные и глоттализованные. Придыхательных согласных всего че­тыре.

- Буква "кхиёк". Читается как "к" с легким придыханием. В транскрип­ции обозначается как "кх"
- Буква "тхиыт". Читается как "т" с легким придыханием. В транскрип­ции обозначается как "тх"
- Буква "пхиып". Читается как "п" с легким придыханием. В транскрип­ции обозначается как "пх"
- Буква "чхиыт". Читается как "ч" с легким придыханием. В транскрип­ции обозначается как "чх"

Глоттализованных согласных пять.

- Буква "ссанъ-киёк". Читается как "кк".
- Буква "ссанъ-тигыт". Читается как "тт".
- Буква "ссанъ-пиып". Читается как "пп".
- Буква "ссанъ-сиот". Читается как "сс".
- Буква "ссанъ-чиыт". Читается как "чч".

 

Из гласных остались так называемые сложные гласные, которые графически составлены из простых, рассмотренных в первом уроке.

ㅏ + ㅣ = ㅐ - э
ㅓ + ㅣ = ㅔ - е
ㅑ + ㅣ = ㅒ - йэ
ㅕ + ㅣ = ㅖ - йе
ㅗ + ㅣ = ㅚ - вe
ㅜ + ㅣ = ㅟ - ви
ㅗ + ㅏ = ㅘ - ва
ㅜ + ㅓ = ㅝ - во
ㅗ + ㅐ = ㅙ - вэ
ㅜ + ㅔ = ㅞ - ве
ㅡ + ㅣ = ㅢ - ый

Комментарии

1. В современном языке разница между ㅐи ㅔ, а также ㅒ, ㅖ практически стерлась. Первая пара звуков произносится как "е" в слове "лето", вторая пара произносится как "йе".

  1. В начале дифтонгов "ва", "ве", "ви" и т. д. начальный звук произносится близко к английскому w, но менее огублено.

3. Буква ㅢ читается обычно как "ый", но когда в том же слоге ей предшест­вует согласный, она читается как "и": 무늬 (муни) "узор", но 강의 (канъый) "лек­ция", 의사 (ыйса) "врач".

Задание

Напишите и прочитайте следующие слова:

친구 (чхингу) "друг"; 팔다 (пхальда) "продавать"; 칼 (кхаль) "нож"; 탈 (тхаль) "маска"; 깔개 (ккальгэ) "подстилка, циновка"; 따라 (ттара) "следом"; 딸 (тталь) "дочь"; 쓰다 (ссыда) "писать"; 쑥 (ссук) "полынь"; 위장 (виджан) "желудок"; 원 (вон) "вона" (кор. денежная еди­ница); 빵 (ппан) "хлеб"; 짝 (ччак) "пара"; 애인 (эин) "возлюбленный"; 개구리 (кэгури) "лягушка"; 에어컨 (еокхон) "кондиционер"; 예감 (йегам) "предчувствие"; 얘기 (йэги) "рассказ" (сокр. от 이야기); 외우다 (веуда) "учить наизусть"; 왜 (вэ) "почему"; 공원 (конвон) "парк", 와인 (ваин) "вино"; 왕국 (вангук) "королевство".

 

Урок 3

Правила чтения

Правил чтения в корейском алфавите немного.

1. На конце слога читаются следующие согласные:ㄱ,ㄴ,ㄷ,ㅁ,ㅂ,ㅇ,ㄹ. Бу­квы ㅋ и ㄲ читаются как ㄱ. Буквы ㅍ и ㅃ читаются как ㅂ. Остальные соглас­ные читаются как ㄷ.

2. Иногда слог может оканчиваться на две согласных. В этом случае чита­ется только одна из них. Можно выделить две группы чтений. В первой группе из двух букв читается только первая. Это происходит в буквосочета­ниях ㅄ,ㄽ, ㄾ,ㅀ,ㄳ,ㄵ,ㄶ,ㄻ,ㄺ. При этом если следующий слог начинается с гласного, то читаются обе буквы, за исключением слу­чаев с ㅀ и ㄶ, в которых ㅎ никогда не читается.

Ко второй группе относятся буквосочетания ㄼ,ㄿ. В них читается первая со­гласная.

3. Правила чтения буквы ㄹ. В середине слога после согласной ㄹ может чи­таться либо как ㄹ, либо как ㄴ. При этом предшествующий согласный часто меняет свое чтение.

ㄴ перед или после ㄹ читается как ㄹ. При этом ㄹ читается как "ль".

В остальных случаях ㄹ читается как ㄴ. При этом перед ней ㅁ и ㅇ не ме­няют своего чтения, ㄱ читается как ㅇ, ㄷ читается как ㄴ, ㅂ читается как ㅁ.

4. Буква ㄷ вместе с последующим ㅎ произносятся как ㅌ. Перед ㅅ произно­сится как ㅅ. Перед 이 читается как "дж": 굳이 (куджи).

5. Буква ㅌ перед йотированной гласной читается как ㅊ: 붙이다 (пучхида) "приклеивать".

6. Буква ㄹ перед ㅎ читается как "р": 말하다 (мархада) "говорить".

7. Глухой согласный читается после ㅎ в конце слога как придыхательный: 파랗다 (пхаратха) "голубой".

Задание

Прочитайте следующие слова:

읽다, 짙다, 닻, 일하다, 빛나다, 박물관, 낳다, 낱낱에, 좋다, 십만, 한국말, 값, 앉다, 싫다, 잃었다, 있는, 첫물, 깎다, 삶, 어떻게, 빨갛다, 숙녀, 식물, 국문, 낫, 맏이, 만났다, 좋지, 꽃, 무릎,같습니다, 듣습니다, 설날, 신라, 십리, 심리, 옥루몽, 압록강, 싫어, 맑은, 앉아요.

Ключ:

икта, читта, тат, ирхада, пиннада, панмульгван, натха, нанначхи, чотха, симман, хан­гунмаль, кап, анта, сильтха, иротта, иннын, чхонмуль, ккакта, сам, оттокхе, ппальгатха, суннё, синмуль, кунмун, нат, маджи, маннатта, чочхи, ккот, мурып, кассымнида, тыссымнида, соллаль, силла, симни, симни, оннумон, амноккан, сиро, мальгын, анджаё.




Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав