Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Товар как элемент рыночной экономики

Читайте также:
  1. A)& товарно-денежные и иные, основанные на равенстве участников имущественного отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения
  2. B) Соединение атома водорода одной молекулы с сильно электроотрицательным элементом другой молекулы
  3. d-элементы IV группы
  4. d-элементы V группы
  5. I - операции с подакцизными товарами, совершаемые производителями этих товаров;
  6. I. Перечень товаров для личного пользования, запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории
  7. I.II. ЭЛЕМЕНТЫ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
  8. II. Основные элементы денежной системы.
  9. II. Перечень товаров для личного пользования, ограниченных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории
  10. III. Составные элементы генерального бюджета.

 

Продукты труда в условиях товарного производства принимают экономическую форму товара. Товар, с позиций трудовой теории стоимости, – это продукт труда, созданный для обмена путем купли-продажи. Представители классической школы утверждали, что товар обладает двумя свойствами: потребительной стоимостью и стоимостью.

Потребительная стоимость – это способность товара удовлетворять какую-либо потребность человека. Она не зависит от того, приносит ли удовлетворение данной потребности пользу или вред. Потребительную стоимость имеют и многие вещи, не созданные трудом человека, например, вода, воздух, плоды дикорастущих деревьев и т.д. Но не всякая вещь, имеющая потребительную стоимость, является товаром. Чтобы стать товаром, вещь должна быть предназначена для обмена. Потребительная стоимость товара должна удовлетворять потребности не того, кто ее произвел, а поступать для потребления другим людям через обмен и удовлетворять потребности других членов общества. Как потребительные стоимости товары не могут быть приравнены друг к другу, поскольку они удовлетворяют разные потребности, они качественно разнородны и количественно несоизмеримы. Но раз товары обмениваются на рынке, то что-то делает возможным обмен различных по качеству товаров. Этим общим знаменателем, по мнению сторонников трудовой теории стоимости, является труд, воплощенный в товаре, т.е. стоимость. В обмене же проявляется внешняя сторона стоимости – меновая стоимость. Меновая стоимость – это количественное отношение, в котором потребительные стоимости одного рода обмениваются на потребительные стоимости другого рода. Например, один топор обменивается на 20 кг зерна.

Наличие у товара двух свойств – потребительной стоимости – «трудовики» объясняли двойственным характером труда, воплощенного в товаре. С одной стороны, это конкретный труд, т.е. труд качественно отличающийся от других видов труда по целям, средствам труда, предметам труда, результатам. Например, труд пекаря и лекаря. Конкретный труд создает потребительную стоимость товара. С другой стороны, это абстрактный труд, т.е. труд вообще, как затраты энергии в физиологическом смысле слова. Абстрактный труд создает стоимость товара. Например, фермер вырастил зерно, т.е. создал потребительную стоимость. Но его интересует стоимость товара, поэтому он везет зерно на рынок. Рынок – это судья, который «признает» или «не признает» частный труд фермера. Частный труд, согласно положениям трудовой теории стоимости должен быть признан необходимой частью общественного труда (зерно должно быть куплено). Только тогда стоимость будет реализована, т.е. стоимость – это не просто труд, а труд, нужный обществу, поэтому представители трудовой школы говорили об общественно необходимом труде.

Непосредственным измерителем трудовых затрат является в теории трудовой стоимости рабочее время. Стоимость товара будет определяться не индивидуальным рабочим временем, а общественно-необходимым рабочим временем, т.е. временем, «которое требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличии общественно-нормальных условий производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда»[1]. В сельском хозяйстве – это затраты времени на обработку худших по плодородию и местоположению участках, при условии, что там производится подавляющая часть продукции.

Представители трудовой теории стоимости считали, что все товары обмениваются согласно их общественной стоимости, величина которой определяется общественно-необходимым рабочим временем, затраченным на производство этих товаров, т.е. речь шла о законе эквивалентного обмена товаров – законе стоимости. Механизм действия закона стоимости следующий: допустим, товар Х произведен в недостаточном количестве, а товар Y – в избытке. Тогда превышение предложения товара Y над спросом на него вызовет падение цен на этот товар ниже его стоимости. В результате производство товара Y становится невыгодным, его производство снижается и производители вкладывают деньги в производство более выгодного товара – Х, чтобы получать более высокую прибыль. В результате предложение товара Y сокращается, что приводит к повышению цен на него, а увеличение производств товара Х – к падению цен на него. Отсюда следует, что цена будет двигаться по направлению к стоимости, и в тот момент, когда спрос и предложение уравновесятся, цена совпадет со стоимостью. Но это будет наблюдаться непродолжительное время, т.к. произойдут отклонения в другую сторону.

Закон стоимости выполняет ряд функций:

– является регулятором товарного производства: способствует распределению труда по отраслям экономики и сферам производства в соответствии с разнообразными общественными потребностями;

– выступает стимулятором роста производительности труда и снижения затрат на производство товара. Величина стоимости товара обратно пропорциональна уровню производительности труда (т.е. количеству продукции в расчете на единицу труда). Если благодаря внедрению новой техники и технологии, повышению квалификации, улучшению организации труда и производства растет производительность труда, то индивидуальная стоимость товаров снижается по сравнению с общественной.

– взывает социально-экономическое расслоение товаропроизводителей. Производители, затраты труда которых ниже уровня общественных, при реализации товаров по рыночной цене обогащаются, а те из них, чья индивидуальная стоимость выше общественной, не окупают своих затрат и разоряются.

Следует отметить, что трудовая теория стоимости сталкивается с серьезными проблемами, которые не получили своего решения. Дело в том, что невозможно вообще измерить величину стоимости. В этих целях практически нельзя применить труд (рабочее время) непосредственно в качестве мерила величины стоимости. Одна из нерешенных проблем – редукция труда (сведения сложного или умственного труда к затратам простого). Другой вопрос заключается в том, образуется ли стоимость товаров в автоматизированных производствах, где почти исключены затраты живого труда. Кроме того, в современном производстве товаров постоянно растут затраты на предпроизводственных стадиях (ноу-хау, лицензии, патенты и т.п.) и стадиях реализации товаров (послепродажные гарантии, маркетинг и т.д.). Если производители приобретают лицензии, технологии или результаты маркетинговых исследований, то эти затраты не входят в стоимость товара, но включаются в его цену. Даже этих вопросов достаточно, чтобы почувствовать историческую ограниченность трудовой теории стоимости.

Иначе объясняют сущность товара и проблему соизмерения товаров при обмене представители теории предельной полезности (К. Менгер, Ф. Визер, Е. Бем-Бавек). С их точки зрения товар – это экономическое благо, предназначенное для обмена. В этом определении отсутствует указание на то, что товар должен обязательно быть продуктом труда. По их мнению, в основе обмена лежит полезность товара, которую нельзя отождествлять с объективными свойствами товара и которая выступает субъективной оценкой роли определенного блага в удовлетворении личных потребностей субъекта. Полезные блага делятся на:

– имеющиеся в безграничном количестве (воздух, вода и т.п.); эти блага люди не считают для себя ценными в силу их избытка;

– относительно редкие и недостаточные для насыщения сложившихся потребностей в них, этим благам хозяйствующие субъекты приписывают ценность.

Человек располагает свои потребности в порядке понижения степени их важности и пытается удовлетворить потребности имеющимися у него благами. Отсюда ценность каждого блага зависит от важности удовлетворения потребности, степени ее насыщения и определяется его предельной полезностью, которая выражает наименее значимую потребность. Предельной полезностью называется величина добавочной полезности, которую извлекает потребитель из каждой последующей дополнительной единицы товара или услуги. Если при неизменной величине потребности увеличивается «запас», то предельная полезность вещи снижается. Когда «запас» уменьшается, предельная полезность и ценность вещи возрастают. Согласно закону убывающей предельной полезности, предельная полезность каждой дополнительной единицы товара сокращается по мере того, как субъект увеличивает потребление соответствующего товара.

Следовательно, сторонники теории предельной полезности считают, что именно потребители, устанавливающие ценность товара, определяют его рыночную цену. При решении вопроса о влиянии спроса на цены товаров ими игнорировалось производство и применялся субъективно-психологичес­кий подход к исследованию. Авторы теории предельной полезности опирались на метод робинзонады, при этом предложение товаров на рынке объявлялось неизменным; не учитывался тот факт, что субъективная оценка одного и того же товара разными людьми различна. Например, субъективная оценка хлеба и богатого и бедного человека различается, однако они платят одинаковую цену на равное количество хлеба и т.д. Кроме того, закон убывающей полезности не является универсальным. Он неприемлем для подавляющей массы товаров – средств производства, непроизводственных продуктов.

Таким образом, каждая из рассмотренных концепций объясняет экономические процессы товарного производства ассиметрично. Трудовая теория стоимости характеризует поведение производителей товаров. Теория предельной полезности охватывает область поведения потребителей полезных благ. Обогащая экономическую теорию в целом, данные положения исследуют разные типы законов товарного производства: объективные законы товарного производства и законы экономической психологии (законы поведения людей на рынке и в сфере потребления). Получив в наследство почти двухвековой спор, экономическая теория не оставляет надежду синтезировать оба фундаментальных подхода к товару и его стоимости (цене).

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав