Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Деньги в рыночной экономике

Читайте также:
  1. A) наличные деньги;
  2. I. В экономике
  3. V2: Концепция маркетинга и ее роль в рыночной экономике.
  4. А вота!.. – крикнул Санька и,(1) не глядя,(2) рванул поперёк все деньги,(3) все бумажки, (4) что были в кулаке. Он видел, (5) как растерялись детдомовские.
  5. А37. В обществе с рыночной экономикой государство воздействует на экономическую жизнь через
  6. А47. Верны ли суждения о роли потребителя в рыночной экономике?
  7. Аграрные отношения и их трансформация в российской экономике
  8. Агропромыш. комплекс (АПК), его роль в экономике страны. Структура АПК. Перспективы развития АПК Беларуси
  9. Анализ рыночной и экономической добавленной стоимости
  10. Анализ состояния и прогноз рыночной среды

 

В экономической науке существуют разные концепции возникновения и сущности денег: рационалистическая и эволюционная.

Рационалистическая концепция объясняет происхождение денег как результат соглашения между людьми, которые убедились в том, что для передвижения стоимостей в обмене товаров необходимы специальные инструменты.

То есть, деньги – это продукт соглашения между людьми.

Согласно эволюционной концепции происхождения денег есть результат развития общественного разделения труда, обмена, товарного производства. Исследовав исторический процесс развития обмена и форм стоимости, можно увидеть, как из общей массы товаров выделился один, играющий роль всеобщего эквивалента.

То есть, деньги – это товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента.

Всеобщий эквивалент означает способность товара обмениваться на любой другой товар.

Для современной экономической науки характерен подход, согласно которому сущность денег выводится из их функций.

То ест деньги – это то, что используется как деньги.

В условиях золотого стандарта деньги выполняют пять функций: меры стоимости, средства обращения, средства накопления, средства платежа, мировых денег. Под золотым стандартом понимается денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента играет золото. Золотой стандарт существовал в формах золотомонетного, золотослиткового и золотодевизного. Рассмотрим функции денег.

1 Мера стоимости. Эта функция заключается в приравнивании стоимости товара к определенному количеству денег. Наличные деньги здесь не обязательны, т.е. они присутствуют идеально.

Согласно марксистской теории, стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой.

Поскольку цена – это форма выражения стоимости, в цене как таковой заложена постоянная возможность отключения от стоимости.

В деньгах оцениваются товары, валовой национальный продукт страны, экономическое положение нации. Единица, устанавливаемая государством в качестве денежной, называется масштабом цен. Все цены товаров выражаются в определенном количестве денежных единиц. Между деньгами и ценами товаров существует обратная связь. Если покупательная способность денег падает, то цены растут и наоборот. Покупательная способность денег связана с деловой активностью, состоянием развития экономики и количеством выкупаемых в оборот денег. Поэтому для поддержания устойчивости денег правительство контролирует эмиссию денег.

2 Средство обращения. Деньги служат посредниками в обмене товаров и услуг. Для обращения необходимы реальные, а не идеальные деньги. В этой функции деньги не задерживаются надолго в руках покупателей и продавцов и переходят из рук в руки, выполняя функцию мимолетно. Поэтому полноценные деньги заменяются их представителями – бумажными деньгами.

Бумажные деньги – это номинальные знаки стоимости, они не имеют собственной стоимости, вводятся государственной властью, которая придает им принудительный курс. Государство держит под контролем эмиссию денег и их изъятие из обращения.

Следовательно, большое значение имеет проблема необходимого для обращения количества денег. Основоположниками, так называемой, количественной теории денег были Ш. Монтескье, Дж. Локк и Д. Юм. Однако, эволюция денег обусловила и новый подход к определению количества денег в обращении, что нашло отражение в неоклассической теории денег (А. Маршалл, И. Фишер).

Согласно этой теории определяется зависимость уровня цен от денежной массы, которая выражается формулой:

 

MV = PQ,

 

где М – масса денег;

V – скорость обращения денег;

Р – цена товара;

Q – количество товаров, представленных на рынке.

 

Преобразуя эту формулу можно определить:

1) формулу товарных цен: ;

2) количество денег, необходимых для обращения: .

3 Средство накопления. Стремление иметь запас денег продиктовано двумя обстоятельствами – властью денег, их общественной силой и необходимостью товаропроизводителей застраховывать себя от случайностей рынка, иметь возможность купить нужные товары независимо от того, продан его собственный товар или нет. Функцию средства накопления деньги выполняют в том случае, когда они изымаются из обращения.

4 Средства платежа. Эту функцию деньги выполняют при продаже товаров в кредит, уплате налогов, возврате денежных ссуд, выплате заработной платы и т.д. Особенностью этой функции является существование разрыва во времени между движением денег и товаро-материальных ценностей. Здесь обращаются не сами деньги, а платежные обязательства, выраженные в деньгах.

Из функции денег как средства платежа возникают кредитные деньги – векселя, банкноты, чеки.

Вексель – это письменное долговое обязательство строго установленной формы, дающее его владельцу бесспорное право по истечении срока требовать с должника обозначенную денежную сумму. Вексель обращается в товарном обороте и выполняет роль денег.

Банкнота появляется в результате замены частных векселей векселями банков. Банкнота – это вексель на банкира, по которому предъявитель во всякое время может получить деньги, по которым банкир замещает частные векселя.

Бумажные деньги имеют следующие отличия от банкнот:

1) бумажные деньги выполняют функцию средства обращения, а банкноты – функцию средства платежа;

2) бумажные деньги выпускаются государством и для нужд государства, а банкноты – Центральным эмиссионным банком для нужд товарного обращения;

3) бумажные деньги не обеспечены золотом, банкноты имеют обеспечение золотом и другими ценностями, частными векселями, инвалютой, находящейся в распоряжении банка.

5 Мировые деньги. Эта функция проявляется в рамках международных экономических отношений, когда деньги используются в качестве всеобщей меры стоимости, международного платежного средства; всеобщего покупательного средства. По своей природе мировыми деньгами является золото. Однако, в современных условиях золото из мирового денежного обращения практически вытеснено. Расчеты ведутся в свободно конвертируемой валюте. При этом валюта одной страны по определенному курсу обмениваются на валюту другой.

В современных условиях большинство экономических школ рассматривают две последние функции как производные от трех первых.

4.4 Сущность рынка, его структура и виды.
Инфраструктура рынка.

 

Рынок – это определенная форма хозяйственных связей между производителями и потребителями в сфере обмена, посредством которой совершается купля-продажа товаров. Простейшая форма рынка, где все, что предназначено для продажи, сбывается самим производителем, а все, что покупается, сразу же оплачивается и забирается, уходит в далекое прошлое. Со временем в отношения между производителем и потребителем вклиниваются торговые и кредитные посредники, а связь продавца и покупателя опосредствуется разветвленной системой оптовой и розничной торговли, банков, других кредитных учреждений.

Для того, чтобы возник и развивался рынок, необходимы определенные условия:

– во-первых, необходимо множество экономически независимых субъектов, которые осуществляют свободный выбор партнеров по хозяйственной деятельности;

– во-вторых, рынок предполагает конкуренцию между субъектами и рыночную мотивацию их поведения;

– в-третьих, связи между субъектами рынка должны устанавливаться без опосредования отношений распределения;

– в-четвертых, необходима полная экономическая ответственность за результаты своей деятельности.

Рынок выполняет многообразные функции, в которых раскрываются его содержание и роль.

1 Информационная. Через меняющиеся цены товаров и услуг, процентные ставки на кредит и т.п. рынок дает участникам производства объективную информацию об общественно необходимых издержках производства, качестве, ассортименте товаров и услуг, которые продаются и покупаются на рынке.

2 Регулирующая. Через спрос и предложение, конкуренцию, колебания цен рынок обеспечивает рациональное распределение ресурсов по отраслям и регионам, что способствует их развитию.

3 Стимулирующая. Рынок стимулирует развитие научно-технического прогресса, заставляет снижать себестоимость продукции, повышать качество товаров и услуг, поскольку только так можно выжить в современной конкурентной борьбе.

4 Распределительная. Рынок обеспечивает распределение и обмен созданного продукта между различными группами людей в соответствии с получаемыми доходами.

5 Санирующая. Эта функция заключается в том, что рынок «очищает» экономику от нерентабельных предприятий, которые разоряются и терпят банкротство.

Современный рынок характеризуется сложной структурой и развитой инфраструктурой. Структура рынка – это внутреннее строение, расположение, порядок его отдельных элементов, а также их удельный вес в общем объеме. Рынок можно классифицировать по ряду признаков:

I По типу экономических отношений:

– свободной конкуренции;

– чистой монополии;

– монополистической конкуренции;

– олигополистической;

– смешанной.

II По характеру производимого продукта:

– товаров и услуг;

– капиталов;

– рабочей силы;

– научно-технических знаний;

– земли и др.

III По способу хозяйствования:

– командно-распределительный;

– государственно-регулирующий.

IV По характеру продаж:

– оптовый;

– розничный.

V По отраслям:

– автомобильный;

– сельскохозяйственный;

– машиностроительный и др.

VI По правовому положению:

– легальный;

– теневой.

VII По географическому признаку:

– местный;

– национальный;

– мировой.

Большинство из этих рынков мы рассмотрим в соответствующих темах. В структуре рынка большое значение имеет его инфраструктура. Инфраструктура рынка – это комплекс организаций и учреждений, обеспечивающих нормальный режим функционирования отдельных рынков, связывающий в разных формах продавцов и покупателей.

В инфраструктуру рынка входят:

– торговые предприятия;

– специализированные посредники (брокерские, дилерские и маклерские конторы, инвестиционные банки и фонды, страховые компании);

– биржи (труда, товарные, фондовые, валютные и др.);

– аукционы и ярмарки;

– государственные бюджетные учреждения (например, служба занятости населения) и.т.д.

Для каждого рынка формируется своя инфраструктура. Так, для товарных рынков организуется деятельность специализированных посредников оптового и розничного звена, товарных бирж. Работу фондового рынка обслуживают инвестиционные и страховые компании, фондовые биржи и т.п.

Разные инфраструктурные звенья рынка используют различные формы рыночных связей – бартер, разные виды торговли, продажу за наличный и безналичный расчет и т.д.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав