Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

V. Соотношение содержания стандартов и примерных программ

Читайте также:
  1. D) программа
  2. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  3. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  4. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  5. I. Программирование на CF Pascal
  6. I. Рабочая программа дисциплины
  7. I. Языки программирования
  8. IF(POS('ПРОГРАММИР',NAZ)<>0) AND
  9. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  10. II. ВЫБОР СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД

Способ представления содержания школьного обществознания в об­разовательном стандарте ("Обязательном минимуме содержания образования") не дает однозначного понимания наполненияегоэлементов. Можно полагать, что одни и те же элементы "Обязательного ми­нимума содержания” могут быть по-разному раскры­ты и по-разному расположены в учебной программе.

Документом, который может служить ориентиром для подобной конкретизации, является примерная программа. Она построена в логике "Обязательного минимума содержания", по тем же содержательным линиям, что облегчает учителю возможности сопоставить ее со стандартом.

Примерные программы по обществознанию для основной школы, старшей базовой и старшей профильной школы составлены на основе федерального компонента государственного стандарта общего образования. Примерные программы конкретизируют содержание предметных тем образовательного стандарта, дают примерное распределение учебных часов по разделам курса, определяют минимальный набор самостоятельных, лабораторных и практических работ, выполняемых учащимися.

Примерные программы является ориентиром для составления авторских учебных программ и учебников. При этом авторы учебных программ и учебников могут предложить собственный подход в части структурирования учебного материала, определения последовательности изучения этого материала, а также путей формирования системы знаний, умений и способов деятельности, развития и социализации учащихся. Тем самым примерные программы содействует сохранению единого образовательного пространства не сковывая творческой инициативы учителей, предоставляют широкие возможности для реализации различных подходов к построению учебного курса.

Пояснительная записка к Примерной программе характеризует статус документа, школьный курс “Обществознание”, его место в Базисном учебном плане, его основные содержательные линии, результаты обучения. Она также воспроизводит полностью без изменений содержащиеся в стандарте рубрики “Цели”, “Опыт познавательной и практической деятельности”, “Требования к уровню подготовки выпускников”. В ней имеется рубрика “Общеучебные умения (навыки и способы деятельности)”, на которую следует обратить особое внимание, поскольку в стандарте по обществознанию она отсутствует.

Последовательность разделов, конкретизирующих содержание, совпадает с их последовательностью в “Обязательном минимуме”. Примерная программа для основной школы выделяет из стандарта вопросы, которые рекомендуется рассмотреть в пропедевтическом курсе 6-го класса. Для последующих лет изучения курса распределение материала по годам примерной программой не предусмотрено. Такая разбивка осуществляется в программах различных авторских коллективов.

Для каждого раздела указано примерное количество учебных часов, отводимых на его изучение. Зафиксирован резерв учебного времени, который может быть использован для повторения и для решения других дидактических задач по усмотрению учителя.

Для учителя необходимым звеном связи стандарта и процесса обучения является программа, разработанная авторами того или иного конкретного обществоведческого курса. Именно в ней учитель может видеть вариант реализации того содержания, которое далее воплощается в учебной литературе, определяет замысел организации деятельно­сти на уроке. Чтобы оценить, насколько пригодна для планируе­мых целей программа того или иного авторского коллектива, важно сопоставить ее, прежде всего, с минимальным содержанием обществоведческого образо­вания (стандартом).

 

VI. Рекомендации по использованию действующих учебников и УМК

 

Пока не будут созданы новые учебники, полностью соответствующие новому стандарту, рекомендуется использовать действующие учебники, привлекая в случае отсутствия в них отдельных вопросов другие учебные книги, где материал по этим вопросам имеется. При этом следует ориентироваться на федеральные перечни учебников, учебно-методических и методических изданий на учебный год/ Учитель их сможет найти в журнале “Преподавание истории и обществознания в школе”/

Издательства, выпустившие действующие учебники, подготовят подробные рекомендации о порядке их использования с привлечением других учебных книг.


[1] Максимальный объем учебной нагрузки обучающихся как составляющая федерального компонента устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. В настоящее время эти нормативы определяются в соответствии с Санитарно-эпидемио-логическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.2. 178-02), зарегистрированными в Минюсте России 05.12.02 г., рег. № 3997.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав