Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Выполнение чертежей лестниц

Читайте также:
  1. III. НЕВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО КОНТРАКТУ
  2. Анализ результатов переговоров и выполнение достигнутых договоренностей
  3. б) Выполнение расчетов
  4. Бесконечное выполнение
  5. В рекламном агентстве за коммуникацию с рекламодателем и выполнение рекламных проектов отвечает
  6. Выполнение COM-программы
  7. Выполнение аксонометрического чертежа детали
  8. Выполнение выпускной квалификационной работы
  9. Выполнение других вычислений в таблице
  10. Выполнение заданий.

Для графического построения лестницы необходимо знать высоту этажа, ширину марша, количество маршей в этаже и размеры ступеней или уклон марша. В вычерчиванию лестницы приступают по еле выполнения несложных расчетов по определению размеров отдельных элементов лестницы и разрезов лестничной клетки.

Пример. Требуется построить двухмаршевую лестницу при высоте этажа Н=3000 мм, ширина марша а = 1050 мм и уклоне марша 1:2. Принимаем стандартные ступени с подступенком n =150 мм и проступью е = 300 мм.

Ширина лестничной клетки А будет равна удвоенной ширине марша плюс промежуток между маршами, равный 100мм, который необходим для пропуска пожарного шланга и для удобства пользования лестницей

А=2a+100=2.1050+100=2200мм

Высота одного марша будет равна

H/2=3000/2=1500мм

Определяем число подступенков в одном марше

n=1500/150=10 подступенков

Так как верхняя проступь (фризовая ступень) совпадает с лестничной площадкой,число проступей в одном марше будет на единицу меньше

n-1=10-1=9 проступей

Рассчитываем длину горизонтальной проекции марша Д (заложение марша)

Д=300(n-1)=300*9=2700мм

Ширина каждой лестничной площадки должна быть не меньше ширины марша, одновременно ширина лестничной площадки должна быть не менее 1200мм(вместе с фризовой ступенью)

Принимаем ширину промежуточной и этажной площадок равным C1=C2=1200мм,тогда длина лестничной клетки составит

L=Д+C1+C2=2700+1200+1200+5100мм

Для вычерчивания лестницы в разрезе высоту этажа делят на отрезки,равные величине подступенка,через полученные точки проводят горизонтальные линии.Горизонтальную проекцию марша (его заложение) разбивают на отрезки,равные величине проступи,и через полученные точки проводят вертикальные прямые.

Полученная сетка пересечения горизонтальных и вертикальных линий позволяет выявить ступенчатый профиль лестницы. Найденный профиль служит основным для вычерчивания конструкции маршей и площадок. При вычерчивании лестницы необходимо следить за тем,чтобы нижний и верхний проступенки обоих маршей, примыкающих к одной площадке,находились в одной плоскости, т.е. на одной вертикальной линии в разрезе.

В тех случаях, когда вход в здание предусмотрен через лестничную клетку под первой промежуточной площадкой,проход под площадкой двухмаршевой лестницы (при высоте этажа 2,8 - 3,6 м) возможен лишь при устройстве дополнительного цокольного марша в3- 6 ступеней, ведущего на первую этажную площадку. Проход под площадкой должен иметь высоту не менее 2,1 м до низа выступающих конструкций. В целях использования стандартных элементов лестницы, марши проектируют одинаковой длины и только один цокольный марш будет короче. Подъем цокольного марша должен соответствовать разнице между уровнем пола первого этажа и уровнем земли. Стрелкой всегда обозначают направление движения по лестнице вверх.

В плане лестницы показывают внутренние размеры ширины и длины лестничной клетки, ширину маршей и промежутка между ними, ширину лест­ничных площадок, величину проступи и длину за­ложения марша. В разрезе лестницы проставляют отметки лестничных площадок, пола этажей, указы­вают ширину лестничных площадок и величину за­ложения марша, общую длину лестничной клетки, размеры основной ступени, а также всё необходи­мые размеры маршей, площадок и других элементов, отличающихся от принятого типового решения лестницы. Если в конструкциях лестницы использованы стандартные сборные железобетонные элементы и детали, то на чертеже разреза лестницы указывают их маркировку по каталогу.


Выполнение чертежей плана крыши и плана
фундаментов

Планом крыши или планом кровли называется вид здания сверху, спроектированный на горизонтальную плоскость. План крыши определяет систему водоотвода и расположение всех элементов, выступающих над кровлей.

На чертеже плана крыши вычерчивают модульные разбивочные оси здания, размеры между ними и крайними осями. Затем наносят штриховой линией очертание здания по наружному периметру и в зависимости от величины выноса карниза сплошной тонкой линией показывают параллельно периметру здания; наружный контур свеса кровли. На план кровли наносят парапеты, фонари, слуховые окна, дымовые и вентиляционные трубы, пожарные лестницы и все местные сооружения на крыше. Для выявления системы водоотвода указывают стрелками направление скатов кровли и цифрами величину уклона, показывают ребра переломов кровли, коньки, разжелобки, воронки внутренних водостоков или желобами воронки наружных водостоков.

При построении плана скатной крыши сложной формы, представляющей собой сочетание несколь­ких прямоугольников, исходным положением является одинаковый угол наклона всех скатов, при этом проекции линий пересечения скатов, (проекции ре­бер и разжелобков) являются биссектрисами углов, образованных пересекающимися линиями свеса кровли.

Загрузка...

Проекции линий коньков должны быть располо­жены по геометрической оси каждого прямоуголь­ного элемента проекции крыши и проходить через точки пересечения проекций ребер и разжелобков.

Построение начинают с определения линий пере­сечения скатов для прямоугольной фигуры с на­ибольшей шириной. Затем делают построение на со­седних прямоугольных участках плана, при этом проекции ребер на совпадающих скатах не вычерчи­вают.

План фундаментов - это разрез здания горизон­тальной плоскостью выше уровня пола 1 этажа или пола подвального этажа на-5—10 см, с условным изображением фундаментов, обнаженных, от грунта и конструкции полов. На плане фундаментов показывают наружные и внутренние стены с дверными проемами контуры подошвы и стен фундаментов, а также фундаменты под колонны, печи крыльца, ве­ранды и другие части здания. Контуры стен вычерчивают сплошной основной линией, а элементы фун­даментов сплошной тонкой линией.

На чертеже плана фундаментов вне контура чертежа, слева и внизу располагают две размерные линии, первая - между осями несущих конструкций, вторая - между разбивочными осями наружных стен.

Разбивочные оси маркируют соответственно маркировке осей на плане здания.

Внутри чертежа плана фундаментов наносят га­баритные размеры отдельных элементов, включая фундаменты под столбы, печи и др., указывают привязку этих размеров к разбивочным осям, а также маркируют принятые сборные железобетонные элементы и показывают числовые отметки глубины заложения подошвы-фундамента.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 33 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав