Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Строение клетки

Читайте также:
  1. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).
  2. III. Строение атома. Развитие периодического закона.
  3. Анатомическое строение верхней и нижней челюсти. Общие черты и различия в их развитии и строении.
  4. Антигенпредставлющие клетки, их роль в индукции и регуляции иммунного ответа
  5. Атмосфера: состав, строение, значение для географической оболочки
  6. Атомно-кристаллическое строение металлов. Элементарные кристаллические ячейки.
  7. Б. Заполните свободные клетки таблицы
  8. Белки, строение, структура, их роль в организме.
  9. Билет 25: Неметаллы,положение в периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева,строение их атомов
  10. БИЛЕТ№6-Строение и функции белков.

Клетка представляет собой элементарную целостную систему, это наименьшая жизнеспособная единица живого. Все известные науке организмы имеют клеточное строение, исключение составляют вирусы неклеточные частицы, не способные размножаться и проявлять другие признаки жизнедеятельности вне клетки; это паразиты на генетическом уровне. В настоящее время выделяют два уровня клеточной организации: прокариотический и эукариотический. Прокариотические клетки типичны для одноклеточных организмов прокариот, тогда как эукариотические клетки характерны для эукариот, большинство которых является многоклеточными организмами. Бактерии это типичные прокариотические клетки. Бактериальная клетка окружена клеточной стенкой, представляющей собой «мешок», в котором заключено клеточное содержимое. На поверхности клеточной стенки у бактерий могут располагаться жгутики. Отличительным признаком ряда бактериальных видов является капсула, расположенная снаружи от клеточной стенки. Главная особенность строения бактерий отсутствие оформленного ядра, ограниченного оболочкой. Основное вещество бактериальных клеток представлено цитоплазмой. Цитоплазма имеет собственную цитоплазматическую мембрану В цитоплазме располагаются ядерная область, рибосомы, осуществляющие синтез белков, различные включения в виде гранул гликогена, липидов, серы. Наследственная информация у бактерий заключена в одной хромосоме. Бактериальная хромосома состоит из одной молекулы ДНК, имеет форму кольца, погружена в цитоплазму и представляет собой ядерную область бактериальной клетки. Все ферменты, обеспечивающие процессы жизнедеятельности бактерий, диффузно рассеяны по цитоплазме или прикреплены к внутренней поверхности мембраны. Наиболее сложная организация свойственна эукариотическим клеткам. Так называемой типичной клетки в природе не существует, но у тысяч различных клеток можно выделить общие черты строения. Каждая клетка состоит из двух важнейших взаимосвязанных частей цитоплазмы и ядра. К органоидам, свойственным всем клеткам, относятся эндоплазматическая сеть, рибосомы, комплекс Гольджи, митохондрии, лизосомы, клеточный центр. Кроме органоидов, свойственных всем клеткам, есть специальные структуры органеллы, выполняющие функцию движения. К ним относятся реснички и жгутики, представляющие собой выросты клеток в виде волосков, выполняющие функцию движения. Они широко распространены как у одноклеточных, так и у многоклеточных организмов. Среди простейших с помощью жгутиков перемещаются жгутиконосцы, с помощью ресничек инфузории. У многоклеточных животных и растений с помощью жгутиков передвигаются сперматозоиды и зооспоры.

Наряду с общими чертами строения растительных и животных клеток выделяют особенности, характерные исключительно для растительных организмов. Растительная клетка, как и животная, окружена цитоплазматической мембраной, но у большинства растительных клеток имеется прочная клеточная стенка, состоящая из целлюлозы. Клеточная стенка имеет поры, через которые каналы эндоплазматической сети соседних клеток сообщаются друг с другом. Растительная клетка отличается от животной особыми органоидами пластидами, в которых происходит первичный синтез органических веществ из минеральных за счет энергии света. Различают три вида пластид: лейкопласты бесцветные пластиды, в которых происходит синтез крахмала из моносахаридов и дисахаридов; хлоропласты зеленые пластиды, включающие пигмент хлорофилл, в них происходит процесс фотосинтеза; хромопласты, содержащие различные пигменты, обусловливающие яркую окраску цветков и плодов. Пластиды могут переходить друг в друга. При старении листьев и стеблей, созревании плодов хлоропласты, вследствие разрушения хлорофилла утрачивают зеленую окраску и превращаются в хромопласты. Лейкопласты могут превращаться в хлоропласты, реже в хромопласты. Обычно в клетке встречается только один из указанных пластидов. Растительная клетка имеет развитую систему вакуолей, в значительной степени обуславливающую осмотические свойства клеток. В молодой клетке эта система представлена канальцами и пузырьками, которые по мере роста клетки увеличиваются и сливаются в одну большую вакуоль, занимающую 70-95% объема зрелой клетки. Вакуоли растительной клетки заполнены клеточным соком водянистой жидкостью, содержащей в растворенном виде белки, углеводы, различные соли. Осмотическое давление, создаваемое веществами, растворенными в клеточном соке вакуолей, приводит к тому, что в клетку поступает вода, которая обусловливает тургор напряженное состояние клеточной оболочки. Благодаря тургору ткани обладают упругостью, сохраняется вертикальное расположение стеблей, обеспечивается прочность растений к различным нагрузкам.

 

 

Федеральное агентство по образованию

ФГОУ СПО Астраханский колледж вычислительной техники

 




Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав