Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Неконкурентные способы заключения хозяйственных договоров

Читайте также:
  1. I. Абсолютные и средние показатели вариации и способы их расчета
  2. II Стат. наблюдение. Формы, виды и способы стат. наблюдения
  3. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  4. II. СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ДОКАЗЫВАНИЯ В
  5. Абсолютная численность населения. Среднее население и способы его определения.
  6. Акцессорные и неакцессорные способы обеспечения исполнения обязательств
  7. Алгоритм и его способы записи(язык програмирования,псевдокод,блок-схема).
  8. Алгоритм. Свойства алгоритма. Способы записи алгоритма
  9. Анализ условий хозяйствования, размеров и структуры сельскохозяйственных предприятий
  10. Апушова, Т.С. Финансовое оздоровление сельскохозяйственных организаций // автореф. канд. экон. наук. Элиста, 2008.

Способы и порядок заключения хозяйственных договоров Хозяйственный договор может быть заключен при помощи конкурентных и неконкурентных способов. К конкурентным способам относятся торги, неконкурентными способами являются переговоры сторон, в том числе путем обмена офертой и акцептом, заключение договора в обязательном порядке и в результате присоединения.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Предложение одной стороны заключить договор является офертой, если оно: 1) обращено к определенному лицу (лицам); 2) выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято это предложение; 3) включает в себя существенные условия, присущие данному виду договоров. С этой точки зрения реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, не являются офертой, а рассматриваются, как приглашение делать оферты, если в самой рекламе или ином предложении не сделано указание, что их необходимо рассматривать как оферты [10, 256].

Оферта связывает направившее ее лицо с адресатом с момента получения ее последним. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, она считается неполученной. Законодательством закреплен принцип безотзывности оферты. Так, полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное: - не оговорено в самой оферте либо - не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Он должен быть полным и безоговорочным. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из законодательства или соглашения сторон. Согласно ст. 408 ГК Республики Беларусь акцептом могут быть признаны не только выраженный в письменной или иной форме ответ лица, которому адресована оферта, но и его действия по выполнению указанных в оферте существенных условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.). При этом достаточно, чтобы эти действия были направлены и на частичное выполнение этих условий, но обязательно в срок, установленный оферентом для акцепта. Данный порядок акцептования оферты применим, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте. Если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее или одновременно с самим акцептом, акцепт считается неполученным. Когда в оферте определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока.

Когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законодательством, а если такой срок не установлен, - в течение нормально необходимого для этого времени. При этом нормально необходимое для получения ответа время определяется применительно к каждому конкретному случаю и складывается не только из времени на пересылку предложения и ответа с учетом способа связи (почта, телеграф и т.п.), но и времени, достаточного для изучения предложения. Когда оферта сделана устно без указания срока для акцепта, договор считается заключенным, если другая сторона немедленно заявила об ее акцепте. В случаях, когда своевременно направленное извещение об акцепте получено с опозданием, акцепт не считается опоздавшим, если сторона, направившая оферту, немедленно уведомит другую сторону о получении акцепта с опозданием [13, с. 123].

Если сторона, направившая оферту, немедленно сообщит другой стороне о принятии ее акцепта, полученного с опозданием, договор считается заключенным. Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой встречной офертой.

При заключении внешнеторговых контрактов купли-продажи субъектам хозяйствования Республики Беларусь необходимо учитывать нормы Венской конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (далее - Венская конвенция), участницей которой является Республика Беларусь, оперирующие понятием «дополнительные или отличные условия ответа на оферту, не меняющие существенно ее условий», правовой режим которых не аналогичен правовому режиму новой встречной оферты. Так, в соответствии со ст. 19 Венской конвенции допускается ситуация, когда ответ на оферту, который имеет целью служить акцептом, может содержать такие дополнительные или отличные условия, которые не меняют существенно условий оферты. И в данном случае он будет являться акцептом, если только оферент без оправданной задержки не возразит устно против таких расхождений или не направит уведомления об этом. Если он этого не сделает, то условиями контракта являются условия оферты с изменениями, содержащимися в акцепте[2].

Загрузка...

Существенно изменяющими условиями оферты считаются дополнительные или отличные условия в отношении цены, платежа, качества и количества товара, места и срока поставки, объема ответственности одной из сторон перед другой или разрешения споров. Следовательно, иные изменения условий оферты можно отнести к дополнительным или отличным (в значении - отличающимся) условиям, не меняющим существенно содержание оферты. Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту

В случаях, когда в соответствии с актами законодательства для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне один из трех документов: 1) извещение об акцепте; 2) извещение об отказе от акцепта; 3) извещение об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора). Данные извещения направляются в течение 30 дней со дня получения оферты. Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение об ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение 30 дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта [14, с. 79].

В случаях, когда в соответствии с актами законодательства заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение 30 дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение 30 дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. Вышеуказанный 30-дневный срок может быть изменен законодательством или соглашением сторон.

При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда. Согласно п. 4 ст. 415 ГК Республики Беларусь, если сторона, для которой в соответствии с ГК Республики Беларусь и иными актами законодательства заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. К исковому заявлению истец обязан приложить проект договора, о понуждении к заключению которого предъявлен иск. Установленный в ст. 415 ГК Республики Беларусь 30-дневный срок не ограничивает возможность заинтересованной стороны на передачу разногласий по договору в экономический суд. Разногласия, переданные в экономический суд по истечении указанного срока, если контрагент не возражает против судебного разбирательства, должны быть рассмотрены судом по существу. Если сторона, для которой заключение договора обязательно, передала разногласия по договору на рассмотрение экономического суда, а контрагент по данному договору представил суду свои предложения по условиям договора, то в этом случае экономический суд должен исходить из того, что спор передан на его рассмотрение по соглашению сторон. Экономический суд, принимая решение о понуждении стороны заключить договор, указывает в решении формулировки конкретных его условий, в отношении которых разрешается спор, либо утверждает их в редакции, предложенной истцом, если эти предложения соответствуют законодательству. Договор считается заключенным с момента вступления решения экономического суда в законную силу, если решением не установлено иное, после чего стороны не обязаны дополнительно заключать договор путем составления и подписания одного документа. С иском о понуждении к заключению договора вправе обратиться лишь контрагент обязанной стороны, сама же обязанная сторона лишена такого права.

Условия договора, возникшие разногласия по которым не будут урегулированы сторонами в судебном порядке, считаются не согласованными. При рассмотрении преддоговорных споров по отдельным условиям договоров экономические суды должны проверять договоры в целом на предмет их соответствия законодательству, предлагая сторонам до вынесения решения устранить имеющиеся противоречия законодательству в других условиях договора. Если такое предложение суда не будет выполнено сторонами, то иск о понуждении заключить договор оставляется без удовлетворения, так как суд не вправе утверждать договор в редакции, противоречащей законодательству. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

2.2 Конкурентные способы заключения хозяйственных договоровСт. 417 ГК Республики Беларусь регулирует порядок заключения договора на торгах (или тендере). По общему правилу, если иное не вытекает из существа договора, он может быть заключен путем проведения торгов. В этом случае договор заключается с лицом, выигравшим торги.

В качестве организатора торгов могут выступать собственник вещи или обладатель имущественного права либо специализированная организация. Специализированная организация действует на основании договора с собственником вещи или обладателем имущественного права и выступает от их имени или от своего имени. Различают 2 формы торгов (тендера): 1) аукцион – выигравшим торги признается лицо, предложившее наиболее высокую цену; 2) конкурс - выигравшим торги признается лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организаторами торгов, предложило лучшие условия.

Аукцион и конкурс, в которых участвовал только 1 участник, признаются несостоявшимися. Аукционы и конкурсы могут быть открытыми и закрытыми. В открытом аукционе и открытом конкурсе может участвовать любое лицо. В закрытом аукционе и закрытом конкурсе участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели. Если иное не предусмотрено законодательством, извещение, о проведении торгов должно быть сделано организатором не менее чем за 30 дней до их проведения. Извещение должно содержать в любом случае сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене. Если иное не предусмотрено законодательством или в извещении о проведении торгов, организатор открытых торгов, сделавший извещение, вправе отказаться от аукциона в любое время, но не позднее чем за 3 дня до наступления даты его проведения, а от конкурса - не позднее чем за 30 дней до проведения конкурса. В случаях, когда организатор открытых торгов отказался от их проведения с нарушением указанных сроков, он обязан возместить участникам понесенный ими реальный ущерб. Организатор закрытого аукциона или закрытого конкурса обязан возместить приглашаемым им участникам реальный ущерб независимо от того, в какой именно срок после направления извещения последовал отказ от торгов.

Участники торгов вносят задаток в размере (на практике составляет, как правило до 10 % от стартовой цены), сроки и порядке, которые указаны в извещении, в счет исполнения обязательств по договору, который может быть заключен на торгах. Лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона или конкурса протокол о результатах торгов, который имеет силу договора. Лицо, выигравшее торги, при уклонении от подписания договора утрачивает внесенный им задаток. Организатор торгов, уклонившийся от подписания протокола, обязан возвратить задаток в двойном размере, а также возместить лицу, выигравшему торги, убытки, причиненные участием в торгах, в части, превышающей сумму задатка [4, п. 13].

Если по условиям торгов разыгрывается только право на заключение договора, такой договор должен быть подписан сторонами не позднее 20 дней или иного указанного в извещении срока после завершения торгов и оформления протокола. В случае уклонения одной из них от заключения договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения. Если торги проведены с нарушением правил, установленных законодательством, то они могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Нарушение правил проведения торгов должно быть не формальным, малозначительным, а существенным, т.е. оказывающим влияние на порядок (процедуру) проведения торгов и их результаты, например, нарушение порядка и сроков извещения сторон, проведение торгов ранее назначенных сроков, отсутствие в извещении определенных сведе­ний (время, место и форма торгов, их предмет и порядок проведе­ния, порядок оформления участия в торгах и определения лица, выигравшего торги, сведения о начальной цене), необоснованный отказ в допуске лица к участию в торгах (открытых), несоблюдение организатором торгов условий их проведения, содержащихся в извещении и тендерной документации, признание победителем лица, не имевшего права участвовать в торгах, продажа на торгах имущества лица, не являющегося его собственником, выставление на торги изъятого из оборота (ограниченного в обороте) имущества.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав