Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Питание микроорганизмов. Поступление питательных веществ в клетку.

Читайте также:
  1. II. Вещества, участвующие во внутривидовых взаимодействиях
  2. II. Расчет выбросов загрязняющих веществ автотранспортом
  3. II. Эквивалент. Эквивалент простого и сложного вещества. Закон эквивалентов.
  4. III. Действие химических веществ.
  5. III. Правовое воспитание.
  6. III. Упражнение на воспитание воли в обыденной жизни
  7. IX. Гигиеническое воспитание населения
  8. V1:Химические процессы, реакционная способность веществ
  9. А) генеалогический анамнез; анамнез жизни (развитие, питание, перенесенные заболевания и др.); аллергологический анамнез; анализ заболевания.
  10. Аварии на химически опасных объектах (ХОО) с выбросом аворийно химически опасных веществ (АХОВ), классификация, фазы развития.

У микроорганизмов и растений - галофитный способ питания, при котором питательные вещества поступают в клетку в виде небольших молекул из водного раствора через всю ее поверхность. Избирательное поступление питательных веществ в клетку регулируется цитоплазматической мембраной.

Существует четыре основных механизма поступления веществ:

1. Пассивная диффузия - это поступление питательных веществ под действием разности концентрации или электрических потенциалов по обе стороны мембраны. Скорость ее невелика и проходит она без затраты энергии.

2. Облегченная диффузия - перенос происходит через цитоплазматическую мембрану при помощи белков-переносчиков, называющихся пермеазами. Она происходит за счет разности концентрации и без затраты энергии.

3. Активный транспорт - перенос происходит пермеазами против градиента концентрации с использованием энергии АТФ.

4. Перенос групп (транслокация) -внутри ЦПМ сахар под действием ферментов превращается в фосфатный эфир, который и поступает в цитоплазму.

14) Типы питания микроорганизмов: углеродное, азотное.

По отношению к источникам углерода все микроорганизмы делятся на две большие группы: автотрофы и гетеротрофы.

Микроорганизмы, использующие для биосинтеза веществ клетки неорганический источник углерода (СО2), называются автотрофами.

Микроорганизмы, которые не могут использовать СО2 в качестве единственного источника углерода, и нуждаются в органических соединениях, называются гетеротрофами. К ним относится большинство микроорганизмов. Многие гетеротрофные микроорганизмы для синтеза веществ клетки в качестве источника углерода используют в основном углеводы, а также спирты, но, кроме того, могут использовать липиды, белки, аминокислоты.

Среди гетеротрофов имеются микроорганизмы, резко различающиеся, по потребностям в питательных веществах. В связи с этим гетеротрофы подразделяются на две группы: сапрофиты, паразиты.

Сапрофиты питаются за счет органических веществ отмерших животных и растений. К ним относятся гнилостные бактерии, мицелиальные грибы, актиномицеты, дрожжи.

Паразиты питаются за счет органических веществ живого организма хозяина. В их число входят все болезнетворные микроорганизмы, включая вирусы, вызывающие заболевания человека, животных, растений.

Кроме углерода, важнейшим элементом для синтеза белковых веществ клетки является азот.

Аминоавтотрофы усваивают азот из минеральных соединений (нитратов, нитритов, аммонийных солей и т.п.).

Аминогетеротрофы нуждаются в готовых органических азотсодержащих соединениях (белках, аминокислотах, пуринах, пиримидинах), которые они используют одновременно как источник углерода и азота.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав