Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Периодизация истории Древней Месопотамии

Читайте также:
  1. D-mapping «Бал истории» в честь 250-летия Государственного Эрмитажа
  2. I Концепция «конца истории» Ф. Фукуямы
  3. I. Из истории развития методики развития речи
  4. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  5. XIX век мировой истории: рождение индустриального общества.
  6. XVII век в истории России.
  7. XVIII в. В европейской и мировой истории.
  8. XX век в российской истории.
  9. А Общность Великой Расы входит в Общность Древней Расы. Понятна да - вот эта многомерность?
  10. А Общность Великой Расы входит в Общность Древней Расы. Понятна да - вот эта многомерность?

1 этап.3 тыс. до н.э. На Юге Ирана началось обустройство земель, жители перешли на оседлое земледелие.Появление Шумеров (28-24 века до н.э.) – народа, не относящегося к семитской языковой семье. Версии возникновения Шумеров:

1.Пришли с Севера

2. Жили на этой территории изначально

Постепенно деревни начинают превращаться в города, единого государства не возникает из-за нежелания городов объединяться. Возникновение номового государства — маленькая административная единица. Междоусобицы между городами. Богатые урожаи, поля плодоносят дважды в год. Большую часть урожаев забирала себе аристократия (военная и жреческая). Крестьяне берут зерно в долг у аристократов, попадая в зависимость. Появление должников, в последствие переросших в рабов. Возникновение трехчленной системы общества. Деспот — Крестьяне и ремесленники — рабы. Некоторые города, созданные на Востоке: Урук — один из древнейших городов, правитель Гильгамеш, Ур — культурный центр. Город храмов.

Лагаш, Ларса.

Некоторые особенности Шумеров: одежда из шерсти, мастерски обрабатывали этот материал; обувь из соломы, дерева и кожи. Шумеры были приземистыми и брили подбородки.

3-1тыс до н.э. Кочевники пришли завоевывать Шумеров. Переселение народов. Появление письменности.

 

2 этап.Аккадское завоевывание 24 век до н.эСемиты из-за своих неплодородных земель продвигаются к Шумерским землям. Акад — место, где строят город — столицу семитского захватческого гос-ва. Семиты безграмотны, но сильны в сражениях. Шумеры сдаются в плен, чтобы хоть как-то сохранить свой род. (Переднеазиатская особенность) Почти бескровное завоевание Шумерского гос-ва. Основные проблемы из-за голода. Население осталось на своих местах и сохранило свои права и привилегии, но ресурсы в руках семитов. Семиты — скотоводы кочевники, перенявшие ирригационные системы Семиты создают единое крупное гос-во — Акад (24-22 век до н.э.) Семиты, особенности внешности: курчавые черные волосы, бороды, горбатые носы. Создают единую систему каналов, которое улучшало экономическое положение за счет сбора двух урожаев. Строительство новых городов и усовершенствование старых.

Соц. Структура: Население Шумера — неполноправное, а царь — семит.

Социальная структура:

1. Семиты, аккадцы, царь и аристократия

2. Свободные аккадцы (производители)

3. Шумеры (аристократы) — мушкенум «склонившийся ниц» (сохраняли имущество и рабов)Но собственность принадлежала аккадцам(шумеры лишь пользовались)

4. Рабы и у шумеров и у аккадцев.

СарбонДревнеаккадцкий — самый крупный и могущественный правитель Акада,расширял земли. Акадцы быстро освоили клинопись и выучили шумерский язык

Переняли литературные памятники Шумеров и свели их в единое целое. Создали акадций язык.

За счет своих завоеваний расширялся ареал применения аккадского языка, и он стал международным языком Передней Азии (2 тыс. до н.э.)

3 период.22 век до н.э. -На Юг Месопотамии пришли кутии (гутии).Проматывали набранные богатства, не делая ничего и не развиваясь. Не грамотные и без желания учиться. Царство продержалось 100 лет.

21 век до н.э. Освободительное движение под командованием Ура.Юго-западную часть Месопотамии объединил Ур.

Гуде — царь кутиев (одет в теплую одежду, в шапочке, горское происхождение)

4 период.20 век до н.э. Гос-во 3-я династия Ура. Не считали правление Кутиев за период.

Социальный строй:

Акадцы царь, аристократия

Свободные акадцы

Мушкенумы

Рабы

Создание модели экономики древних гос-в.У царя, как наместника бога, все и земля и вода и люди; люди лишь живут.

У царя 50% земли в личном пользовании, 25% богу под храм, 25% производителям

Земли царя обрабатывают мушкенумы или рабами храма 2/3 земли у царя и бога

Мушкенумы включаются в государственное хоз-во. Крестьяне платят налоги царю.

5 период.20 век до н.э. 2 волна семитского переселения. На восточном Средиземноморье

Амориты/Амореи сражаются жестоко и воинственно. Дальше идут на Север Месопотамии. На Юг продвигаются очень медленно из-за: освоения севера, строят города(Мари). Идут к пересечению Тигра и Евфрата. Столица Вавилон (19 в. до н.э)

6 период.Древний, Старовавилонское царство 19-16 век до н.эСамый известный царь — Хаммурапи(сер 18 века). Юг сопротивляется захватчикам Вавилона.

В Заграсских горах племена Эламитов, которыепринадлежат драведической языковой семье. Воинственные горцы. Совершают набеги. На севере в Мари (княжество) заявляют о своей самостоятельности.

Хаммурапи заключает пакт о ненападении с Землемимом. Хаммурапи направляет войска в Ур и захватывает их, но в войне с Эламитами проигрывает. Зато прокладывает границу. Перебрасывает войска в Мари и захватывает его, сжигает.

Вавилон включает в себя почти всю территорию Месопотамии. Международная держава.

Хаммурапи создает судебник «Законы царя Хаммурапи» - свод судебных положений. Семейное, уголовное право, наказания за преступления, аренда, положение рабов. Три части судебника: вступление(Хаммурапи получает законы из рук бога солнца(верховного); законы действуют для всех слоев населения). Новый строй:

Хаммурапи и аристократия

Свободные амориты

Акадцы и шумеры — мушкенум

Рабы, количество которых увеличивается(военнопленные и задолжники).

Раб — объект права. 1/3 земли богу, 1/4 — производителям. Меняется пантеон богов. Приоритеты меняются. При потомках Хамурапи, государство слабеет и ослабляется его боеспособность

7 период.Каситский Вавилон16 век-12 века до н.э.С Загроса приходят Каситы. Без письменности и культуры. Уменьшается кол-во ирригационных каналов.Из-за авторитета Хаммурапи с Вавилоном не воевали даже при каситах. Касты жили за счет богатств, накопленных Хаммурапи.Выучили акадцкий язык и аморитскую письменность.

8 период.12 век.3-я волна семитского переселения Арамеи.Появление Ассирии, не пустило арамейские орды на Север. Арамейцы и Холдеи.Нововавилонское и Холдейское царство. Ассирия включала в свои границы Месопотамии, включая Вавилон на правах особой автономии. За счет браков дипломатия.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав