Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Архитектура и пластика Египта и Месопотамии III тыс. до н.э.

Читайте также:
  1. Cостав и архитектура компьютеров
  2. Hub-архитектура
  3. АРХИТЕКТУРА
  4. Архитектура
  5. Архитектура
  6. АРХИТЕКТУРА
  7. Архитектура
  8. Архитектура
  9. Архитектура
  10. Архитектура

 

В Древней Месопотамии продолжались традиции шумеров. Расписная керамика с характерным для нее геометрическим орнаментом. С начала 3 тыс – резьба по камню >бурное развитие глиптики. Особого расцвета искусство Месопотамии достигло во время существования Ассирийской державы в 8-7 веках до нэ. Отражался в ассирийских рельефах, которыми облицованы дворцовые покои. Художники, создававшие ассирийские дворовое искусство, полностью отошли от древних традиций статичного изображения людей и предметов, одновременно придав совершенство жанровым сценам и обогатив их пейзажными картинами. Дворцы строили из сырцового кирпича на высоких платформах. В Месопотамии началось производство стекла: XVIII век до нэ.

В Древнем Египте – тесная зависимость от религиозного культа. Реализация идеи беспредельного могущества богов, включая бога-фараона, которая воплощалась в монументальных сооружениях гробниц и храмов. Исходной формой для разработки классического типа пирамиды как усыпальницы были масштабы, в которых хоронили фараонов первых двух династий и их вельмож. Самыми большими пирамидами являются усыпальницы царей 4 династии. Искусство индивидуального портрета, глубокий реализм и чувство движения достигли своего расцвета в период Нового царства. Главный «герой» изображался крупнее други.

 

18. Храмы – центры образования, науки и культов Месопотамии

 

*Зиккурат – усеченная пирамида, шумерский храм.

Храмы Месопотамии играли огромную роль в духовной жизни людей. Являясь центрами религиозных культов и обрядов, они представляли из себя первые центры образования и древние хранилища научных знаний.
Еще с древних времен вавилоняне воздвигали многоэтажные (обычно семиэтажные) башни-зиккураты. С их верхних этажей ученые из года в год вели наблюдения за движениями небесных тел. Таким образом вавилоняне собирали и записывали эмпирические наблюдения за Солнцем, Луной, расположением различных планет и созвездий. Постепенно ими была установлена периодичность движения небесных светил. В процессе таких многовековых наблюдений возникла вавилонская математическая астрономия. До нашего времени сохранились многочисленные таблицы с астрономическими вычислениями расстояний между звездами.
В V в. до н.э. существовали крупные астрономические школы в Вавилоне, Борсиппе, Сиппаре и Уруке. На это же время приходится деятельность великих астрономов Набуриана и Кидена. Первый из них разработал систему определения лунных фаз, второй установил продолжительность солнечного года.

В период царствования Набонида в VI в. до н.э. во время раскопок в фундаментах обвалившихся храмовых зданий были обнаружены и прочитаны надписи III тыс. до н.э., а имена царей, встречающиеся в этих списках, были правильно размещены в хронологическом порядке. В одном из храмовых зданий города Ура археологи нашли музейную комнату, в которой были собраны предметы различных эпох, представляющие исторический интерес.

 

19. Законы Хаммурапи – образец правовой мысли Месопотамии 2 тыс. до нэ.

 

Старовавилонское царство. 19-16 век до нэ.

Хаммура́пи (букв. «Старший родич — целитель») — царь Вавилона, правил приблизительно в 1793 до н. э. — 1750 до н. э., из I Вавилонской (аморейской) династии. Сын Син-мубаллита. Хаммурапи был искусным политиком и полководцем, с его именем связано возвышение Вавилона.

Хамурапи создает судебник «Законы царя Хамурапи» - свод судебных положений. Семейное, уголовное право, наказания за преступления, аренда, положение рабов. Три части судебника: вступление(Хамурапи получает законы из рук бога солнца(верховного); законы действуют для всех слоев населения).

В предисловии к статьям законов содержатся многочисленные религиозные формулы, славящие богов и царя. При этом особо отмечается, что главные черты Хаммурапи, делающие его достойным правителем – это его смирение перед богами и покорность их воле. Среди деяний царя прославляются, в первую очередь, укрепление храмов. По всей видимости, царская власть считалась божественной по своему происхождению, а царь был прежде всего исполнителем воли богов. Светская власть царя тесно была связана с властью жречества.

Кодекс Хаммурапи включает 282 статьи.

Значительную часть заключения составляют проклятия в отношении того, кто не примет законы, и перечисляются кары, которые боги нашлют на ослушевшегося.

Сложности социальной структуры. Человек не может попасть в мир богов. Законы Хамурапи. Основаны на этике мишарум. Законы дал Хамурапи Шамаш. Человек рожден для радости. Право выше этики. Хамурапи носитель права и справедливости. Царь не божество. Законы: вступление (самовосхваление), основная часть уголовное, аренда, законы о мушкенум, заключение о том, что на того, кто не будет соблюдать законы получит кару божественную. Законы Талеона, священное право мести для амореев, а для мушкенумов штрафы. Хамурапи — пастырь народов.

20. Хаммурапи – юрист и общественный деятель.

 

При Хаммурапи достигли высшего развития процессы начавшиеся после падения III династии Ура: рост товарно-денежных отношений, частных рабовладельческих хозяйств, усиление торговли. Произошло усиление централизации государства и укрепление царской власти.

Орошение полей и водные пути были предметом особенной заботы Хаммурапи. По его приказу сооружаются новые каналы (один из них называется «Хаммурапи, благословение народов»), очищаются старые (в Уруке, Дамане). Но ещё большее внимание Хаммурапи уделял правосудию. Уже в письмах и надписях эта сторона его деятельности выступает с достаточной ясностью. Так, в одном письме он дает инструкцию о суде над взяточниками, в других занят делами о ростовщиках, в иных требует присылать ему в Вавилон людей, которые могли бы, будучи очевидцами, сообщить ему о делах, иногда требует ареста чиновников и т. п.

Хаммурапи также принадлежит древнейший из сохранившихся законодательных сборников, высеченный в камне на 35-й год правления Хаммурапи (ок. 1759 до н. э.). Первоначально этот украшенной рисунками камень стоял в Сиппаре, но спустя 600 лет он был доставлен в Сузы в качестве трофея, добытого в результате успешного набега эламитов на Вавилон, где и был позднее найден археологами. Кроме него, царь поставил такие же в других центрах: в вавилонской Эсагиле и в самих Сузах (от последнего также найдены фрагменты); в Ниппуре найден современный эпохе Хаммурапи фрагмент глиняной таблички.

Правил Хаммурапи 43 года. Сохранилось письмо сына Хаммурапи Самсу-илуны, которое показывает, что последний захватил трон ещё до смерти своего больного отца.

 

21. Вавилонский «мишарум»

 

В Вавилоне «указ справедливости», периодически издававшийся в связи с прощением долгов и безвозмездным возвращением заложенного имущества.

- Мишарум (досл. «выравнивания») создал Самсу-илуна (ок. 1750 — 1712 гг. до н. э.), из 1 Вавилонской (аморейской) династии. Сын царя Хаммурапи. Это закон о «справедливости», этика и право Месопотамии.

- Поскольку население было неравноправное (аристократия, мушкенумы и т.д.) никакого Маата, как в Египте не могло быть (высший закон египетского общества в устной форме, истина, этическая концепция. «Не хорошо», если человек не живет по Маат, но осуждать его никто не будет, он должен сам понять это). Без законов нельзя обойтись.

- Шумеры вообще не знали этики (опять же, классы).

- В этом мишаруме разъяснялось, КАК будет жить народ. В зависимости от сословия разрабатывались законы.

- Царь - не божество (в отличие от Египетских мировоззрений). Хаммурапи просто получает законы от Шамаша, бога солнца и справедливости.

 

22. Периодизация истории древнеегипетской цивилизации + 23 Египетская держава Нового Царства.

 

Цивилизация развивается практически по той же схеме, что и шумерская. В Египте демографический кризис из-за недостатка переселенцев. Люди тянутся к рекам и лишь только начинают освоение ирригационных систем Язык семитской языковой семьи хамитская ветвь. Население Египта однородно(хамиты).


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав