Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Мировая держава Ахеменидов

Читайте также:
  1. I Мировая война. Отношение разл классов русск об-ва к в-не
  2. II Мировая война.
  3. Ассирийская военная держава
  4. Ассирийская военная держава.
  5. Буддизм как мировая религия
  6. Віденська конвенція про право міжнародних договорів між державами та міжнародними організаціями або між міжнародними організаціями прийнята
  7. Возникновение и становление социологического подхода к анализу войны. Зарождение военной социологии (конец XIX века - Первая мировая война (до 1917 года))
  8. ВОПРОС№40:Первая мировая война и Б. Лютауская рэвалюция1917г.
  9. Вторая мировая война
  10. Вторая мировая война

 

Иранское нагорье. Конец 2 тыс. 2 волна индоевропейских переселений. Пришли через Среднеазиатские степи на Иранское Нагорье. Индоиранцы — конгломерат племен. Бахтрия — самый богатый район Иранского нагорья и Парфия — развитые территории, а остальные так и остались племенами, не создав государственности. 7 век до н.э. антиассирийская коалиция во главе Халдейский Вавилон, включала в себя Египет, Мидия (конница).

Вавилон обещая Мидии земли,но нарушили договор и стали теснить их в сторону Малой Азии. Кеаксар объединил мидийцев. Построил армию по родам войск. Столкновение с Лидией. Столкновение у реки Галис(стояние).Кеаксар женит своего сына на Лидийском царе.

После ухода Мидии приходит на Север Месопотамии.

Персы (родственники индоиранцев). Оттеснили мидийцев Кир 2. сместили мидийцев с решающих постов управления. Кир 2 возглавил племенной союз индоиранцев. Но мидийская знать сохранила свои привилегии. Переворот был бескровным, но с учетом интересов персов. Глава союза выборной, поэтому Кир 2 зависит от мидийского и персидского совета старейшин. Кир Отец(Добрый) основал державу ахеменидов.

Элламиты были смирены Киром. Кир уходит в Малую Азию. Лидия пыталась подкупить Кира 2, но он взял столицу Лидию и дошел до конца Малой Азии, дошел до Ионии, но брать не стал. Занялся покорением Иранского нагорья с их разрозненными племенами, но скифские племена не подчинились бы бескровно, все остальные сдались и вошли в состав государства Кира.

Скифы ведут партизанскую войну. Поджигали степи и не давали коннице действовать. Кира убила жена скифского царя.30 годы 6 века до н.э.

Во главе ахеменидовКамбис, сын Кира. Сильный воин уже больше, чем просто племенной вождь. Приказывает идти войску в Египет, по дороге захватывает Финикию, которая отдала ему флот. Захватывает дельту в 525 году до н.э. Камбис и Бардия (олицетворял власть царя в отсутствие брата)— сыновья Кира. Камбис решает захватить весь оставшейся Египет.Камбис не прислушивался к советам знати и за это его ненавидят и выставляют сумасшедшим. Аристократия не хочет идти дальше, но Камбиспротив. Камбис умирает, вроде бы от несчастного случая.

Бардия остается царем.

Войско возвращается в Персию. Но Бардию убили и не престоле оказался Мах Гоумата(жрец) Лжебардия. Маха казнили. Проводил реформы против аристократии. Заставил платить налоги.

Дарий из царского рода, но непрямая родня, он согласился восстановить все привилегии и назначили его царем. 522 год — Дарий стал царем. Волна восстаний имена восставших выбили на Багистонской надписи. Приход Дария означал увеличение налогообложения для народа. Задавил восстания за год и казнил руководителей восстания. Реформы Дария: всю тер-рию державы поделили на сотрапии(области) административное деление. Во главе области сотрап (высший администратор) аристократы племен той области. ЗазватываетСамас и назначил сотрапомПоликрата из местной аристократии. Потом Самос восстает. После этого во главе сотрапии стоит из доверенных лиц Дария. Рядом с сотрапом полководец(подчиняется царю). Каждый сотрап должен был доносить на своего коллегу. Распределил налоги. Карра(народ-войско персы и мидийцы) освобождены от налогов. Налог для сотрапии был достаточно большим и измерялся в талантах серебра.

Международный язык Арамейский. Платили больше всего Вавилон и Египет. Захватил Ионию и она стала третей по налогообложению. Но были и бедные районы, которые дают подарок лошадьми, рабами и женщинами. Очень богатое государство, объединившее восточный мир в своих границах. Была создана сеть шпионов, которая отслеживала общественные настроения. Работала разведка и на границах. Развивалась дорожная сеть с калией. Были заставы со сменой лошадей. Армия. Войска по родам войск.Славились легкой пехотой, тяжелая пехота, 10 тысяч бессмертных (гвардия царя), конница, колесничие войска, прикрепили к ступице два меча.

Воспитывались люди для боя. Но им была незнакома греческая фаланга(из свободных патриотичных граждан). Начал греко-персидские войны.

Престол передается отныне по наследству. Право на престол подкреплено легендами. Именно в Бактрии зародился Зороастризм (Дарий оттуда). Религия магов, где огонь побеждает тьму. В конце жизни Дарий идет на скифов. Безрезультатно. Увеличивает налоги на Ионию.Тем самым он лишил остальную Грецию хлеба, отдав права поставки Финикии. Иония во главе с Мелетом восстает. Им помогают Афины и Спарту. Мелет был разрушен.

Ксеркс требует изгнания религии магов. Божество Ауромазда(бог) — солярный культ.

кон 6 века до н.э.- 4 век до н.э. Персия — великая военная держава. Греко-персидские войны.

Всер. 5 века до н.э. Греция победила. Греция разбогатела и появилось неравенство. Персия подкупает лидеров греческих полисов. Конец 4 века походы Алекса Македонского. Эллинизм.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав