Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Индская цивилизация.

Читайте также:
  1. Древнеиндийская цивилизация.
  2. Древнейшая (Индская) цивилизация (ок.2300-1700 гг. до н.э.).
  3. Индская (Харпская) цивилизация
  4. Культура и цивилизация.
  5. Культура и цивилизация. Проблема формационного и цивилизационного толкования исторического процесса.
  6. Культура как предмет философского осмысления. культура и цивилизация.
  7. Лекция № 10. Постиндустриальная цивилизация.
  8. Лекция № 4. Античная цивилизация.
  9. Лекция № 5. Средневековая европейская цивилизация.

С 28 — 18 века до н.э. (начало совпадает с шумерской цивилизацией). Народы: дравидической языковой семьи. Аграрная структура, зависящая от великой реки. Ирригация. Выращивали рис. Хлопковая ткань. 2 урожая в год

Конец 3 тыс. появляются 2 центра Хараппа и Мохенджодаро. Археология говорит, что структура города сложна, был даже водопровод. Управлялись они монархом, опирающимся на аристократию, соц. структура как у Шумера.

С 18-13 века увядание. Непонятно почему уменьшаются население. Переходят к Гангу. Города опустели.

В 13 веке арии приходят в долину Ганга во главе с брахманами. Их вели брахманы, шли они веками. Охраняли колонну воины на лошадях. Двигалась колонна. Там были в основном скотоводы вместе со своими семьями и скотом. Жрецы запрещали кровосмешение с другими народами, но все-таки оно происходит.

Когда арии дошли до Ганга у них сложилось 4 соц. группы населения: Высшее сословие — брахманы, потом воины (связывали себя Брахмой. Брахманы созданы из его уст, а кшатри из его рук (воины)), скотоводы 70% вайшьей (из бедер Брахмы), свободное население, шудры — низшая группа (из ступней Брахмы), неприкасаемые — не входят в варну (слишком много общались с другими народами). Группы — варны. Касты — европейское название.

Брахманам была выгодна варновая система и они запрещали людям контактировать с другими народами. Драведическое население умело делать ирригационные системы и выращивали рис, арии этого не знали. Брахманы господствуют в обществе и имеют право объяснять ариям правила жизни, что можно, а что нельзя. Брахманы перенимают опыт драведического населения.

Варновая система осталась у ариев навсегда. Браки между членами варн запрещены, исключение лишь для брахманов и воинов. Племенные союзы возглавляют Раджи (в маленьких номовых гос-вах). Раджи выходцы из военной варны. Вайши переходят к земледелию. Собирают урожаи, экономика развивается.

Централизованной власти в Индии нет. До 5 века объединения не происходит, номовые гос-ва воюют между собой.

Арии делят свое проживание на 4 века: период движения по пустыни — век совершенства (абсолютное совершение) крета, потом трета(расслоение), двапера (распределение ариев по Индии), 4 век — кали (грешный. Большое кол-во имущества у брахманов приводит к изменению общины ариев).

Ригведа поясняет термин раба. Раб — дасса (чужой, должник). Брахманы внушают ариям, что они смогут выжить только если варновая система останется. Брахманы опираются на то, что каждый опирается на свою карму, пути рока неисповедимы. Нужно существовать, опираясь на добродетель, в шастрах Дхарма-шастры (о категории добродетели).

Расселение ариев проходило до 5 века. В 6 веке происходит вычленение более крупных княжеств. Кашара и Магадха борются за лидерство, Магадха побеждает. Появляется династия Маури. Столица Маталипутра. Царь Чандрагупта усилил власть царя, что он меньше зависел от брахманов. Рядом с ним был Чанакья брахман. Написал трактат о том, как следует управлять гос-вом. Написан под псевдонимом Каутилья. Кого и когда следует убить, чтобы придти к власти. 317-180 (маури правление). Чандргубта справляется с греко-македонской армией.

Ашока 268-231 внук Чандрагупты. Прославился тем, что принял буддизм. И объяснял его людям. Он публиковал свои размышления на камне. Их назвали идиктами, но на самом деле это размышления. «Эдикты Ашоки», о буддийской этики. Расширил объединенное гос-во.

Арийцы как часть индо ариев, вошли конгломерат индоевропейских племен. Поклонялись Девам (родовым богам). Но Ксеркс запретил появился Ауромазда, арии этому не следовали и создали ведийскую религию. Главный бог — Брахма. Потом — Варума (небо). Космос не разъяснялся, это было просто небо. Ранние пласты мифов говорят о борьбе со змеем. Были и священные коровы, спасенные солнцем. Индра — бог грома и молнии, а потом он становится вечной душой и неизменной (вы не можете перейти из одной варны в другую) Агний — огонь, сражение, Сурья - карма (правила поведения и воздаяние за их выполнение). Основа морально-этического учения — карма. Брахманы контролируют варны и не допускают контактов между ними. Появляются варновые общины.

6-5 века. новые учения. Религиозно-философское учение Буддизм. Из рода Кшатри Ситхараха Гаутама его создал. Назвал себя Будда (просветленны). Буддизм против брахманской религии. Это революция. Против того, что мир и душа статичны. Буддизм преладает то, что мир меняется; отрицание вечности и неизменности души; жизнь — страдание. 4 благородные истины:

1 жизнь есть страдание, следовательно - зло. Не стоит быть человеком.

2 возрождение к новой жизни возможность

3 спасение от зла — самоусовершенствование. Это можно достигнуть через подавление желаний

4 нужно стремиться к еще большему моральному совершенствованию (аскетизм и воздержание) — нирвана.

8 правил:

1 стремление

2 речь, не действия

3 деяния через созерцание

4 правильное поведение

5 внимание

6 усилие

7 сосредоточенность

8 короткость любовь сочувствие

Задача — спасение жизни, а достижение счастья. Жертвоприношения и обряды не нужны. Достигнуть нирваны могут все. Все равны. Человек должен быть кротким. Он должен любить и сочувствовать. Надо уйти от действий и стать монахом. Мир менять нельзя, ведь это активное деяние. Не все должны уходить в монахи, ведь кто-то должен работать. Ашока в конце жизни отказывается от власти и уходит в монастырь. Возникает множество сект.

Еще были другие учения: Джайнизм (мир развивается из-за столкновения живого и неживого). Брахманизм переродился и стал Индоизмом кон. 1 тыс. до н.э. Верховным богом остался Брахма., Индра, Сутра, Агний остались. Шива — бог разрушения с 3 глазами. Создан новый культ бога Вишны (человеческий мир спасен богами). Спасает от Шивы. Появляется Кришна — воплощение Вишны (чернокож). Вишна стал всеспасителем (богов, людей, космос).

 

Литература и религия Древней Индии (религия в конце 36 вопроса).

 

Рамаяна 24 тыс двустиш.(о подвигах и страданиях Рамы), Мапхабхарата 85 тыс. двустиший. Рамаяна — Рама прекрасный царевич княжества. Рама женился на Ситу, но демон похитил ее. Рама идет искать Ситу и по дороге совершает подвиги. По дороге встречает помощников обезьяны (подружился с королем обезьян). Потом он побеждает демона и они с Ситой воссоединяется.

Мабхапхпрата — отражает войну братьев. Это отражение расселения ариев по районам Индии. Отражение борьбы за северную азию. Автор Вьяса. Одним правил слепой царь и передает свою власть своему младшему брату, но потомки начинают сражаться за власть. Дети, внуки. Отразила несколько веков борьбы и имеет много вставных эпизодов (один из раджей пристрастился к игре в кости и проиграл все, ладе жену). 1 тыс до н.э. складывалась 500 лет Есть и более поздние вставки Трактат Бхагавадвита философская вставка. О Этике индуизма, кот сложилась в конце 1 тыс до н.э.

Самостоятельно существуют мифы (пураны). Тексты буддистского канона отдельный памятник и ереси. Рассказы Будды и перевоплощение Будды Джатаки (о перевоплощениях).

Конец 1 ты до н.э. крупномасштабные произведение романистского направления Шакунтала (о верной любви) лирика. 5 век н.э. Автор Калидаса.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав