Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Периодизация истории Древнего Китая

Читайте также:
  1. D-mapping «Бал истории» в честь 250-летия Государственного Эрмитажа
  2. I Концепция «конца истории» Ф. Фукуямы
  3. I. Из истории развития методики развития речи
  4. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  5. II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО МИРА.
  6. XIX век мировой истории: рождение индустриального общества.
  7. XVII век в истории России.
  8. XVIII в. В европейской и мировой истории.
  9. XX век в российской истории.
  10. А) Историю древнего мира следует изучать, т.к. она помогает понять настоящее.

 

Абсолютная изолированность в развитии. Уже в древности Китай великая держава. Цивилизация эта жива и по сей день. Она самобытна и противоречива. Есть учение о государстве, есть и специальное учение Легизм (закон правит миром). Абсолютный деспотизм. Запреты и наказаниях, изуверских.

Природные условия Хуанхе и Янддзы - 2 великих реки. Дикие реки. с 10-по 2 тыс. разрушала поселения на реках. Великие реки Китая осваивали с истоков, а у дельты все смывается. Богатый ископаемыми район. Много руды. Здесь дренаж, а не каналы. Множество растений и животных. Район густо населен ханьской народностью (осталась и сейчас). Искусственным путем было определено кто китаец, а кто нет. Много национальностей соседствующих и воюющих.

В Китае противоречие между китайцами (хуася) и не китайцами. Жестокость не свойственная другим гос-вам. Осталось много письменных источников, в том числе и литературные памятники. Чун-цу «Весна осень», Шу Дзинь — речи правителей. Ши-дзинь — народное тво-во Ли Дзи — записи ритуалов. Комментаторство развито намного хуже,чем в Индии. Здесь появились первые научные сочинения по истории. Автор 1 в н.э. Сыма Цянь. Описывает период 3 тыс и до начала 1 века н.э. Сыма Цяня называли китайским Геродотом.

Прослеживается борьба родов. Каждая родоплеменная общность управляется вождем. Также об истории крупных аристократических родов. Собрал все исторические трактаты. Создал хронологическую таблицу. Бань Гу тоже историк, писавший о Хань поздне китайской империи. Здесь политологические сочинения, исследования по отдельным областям. Три века китайской империи, когда она стала великой державой востока, соперничала с Римом, Парфи и еще чем-то. Дочь Бань Гу стала первой женщиной историком и продолжила работу отца.

В Китае было много политологических гос-в. Писались аристократами и создавались по областям родоплеменных делений. Было много работ по военной истории Сюн Жзи и У Дзи. В Китае мало крупной эпиграфики.

Появилось много мелкой эпиграфики, которая написана на панцирях черепах (магические надписи), ритуальные надписи на каменных барабанах, гадания и магические на гадательных костях (лопаточная часть), а также на стенках сосудов, которые приносили в жертву. Китай — сино-тибетская языковая семья, но каждое племя на своем языке. Такое разнообразие языков мешало политическому объединению.

Дельту рек освоить не могли, поэтому объединение создали у истоков. Селения здесь долго не держались и их тоже уносила река и так до 3 тыс.

2 тыс до н.э. закрепились в долине Хуанхе Шан Инь. Иньский оракул объединил население.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав