Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Расширение допускаемых отклонений при жестком соблюдении установленных границ

Читайте также:
  1. II. Расширение привилегий дворянства
  2. А) система общеобязательных правил поведения установленных государством
  3. Анализ отклонений как средство контроля затрат. Гибкий бюджет.
  4. Анализ ошибок, допускаемых бухгалтером ООО «Тамбовский хлебозавод» при учете материально-производственных запасов
  5. Б) границы, в которых с вероятностью 0,9907 заключена доля телевизоров высшего качества.
  6. Биосфера и ее границы. Свойства и функции живого вещества.
  7. Биосфера как высшая степень развития живых систем. Состав и строение биосферы, ее границы (по В.И.Вернадскому).
  8. Боисфера:состав и границы, роль живого вещества в географической оболочке.
  9. Будущее бюрократия. Дальнейшее расширение бюрократии.
  10. В) объем бесповторной выборки, при котором те же границы для доли (см. п. б) можно гарантировать с вероятностью 0,98.

Устанавливая допуски на размеры в чертежах, допускаемые колебания параметров в технологических инструкциях, нередко берут на вооружение следующую концепцию. Если установить допускаемые отклонения в том интервале, который действительно определяется требованиями качества, то всякое нарушение размеров изделий, технологии неминуемо приведет к появлению брака. Лучше допускать ограничения более жесткие (меньше допуск ...), но зато при небольших нарушениях этих ограничений продукция не будет превращаться в брак. Такой подход широко распространен и за рубежом, и у нас. При этом заранее предполагается определенная недисциплинированность исполнителей, которые все равно будут нарушать границы. Даже на предприятиях, изготавливавших оборонную продукцию и потому очень строго соблюдавших все требования по качеству, в конце месяца, зачастую с согласия разработчиков, разрешали "в порядке исключения" принять как годную ранее забракованную продукцию. При этом разработчики использовали в качестве критерия те допуски, которые действительно определяли качество продукции. Например, отверстие диаметром 20мм из условий долговечности должно иметь допускаемое отклонение + 0,007мм. Руководствуясь вышеописанной концепцией, конструктор на чертежах проставляет допуск + 0,005мм. Рабочие изготовляют детали, стремясь уложиться в установленный допуск. Но все-таки в течение месяца 100 деталей оказались забракованными по этому размеру. Тогда идут к конструктору, и он разрешает принять как годные те из деталей, которые уложились в известный ему допуск + 0,007мм. Считается, что такая схема заставляет рабочих весь месяц стремиться укладываться в допуск + 0,005мм. На самом деле, рабочие прекрасно знают, что наступит конец месяца и начальство разрешит использовать ранее забракованные детали. Нетрудно догадаться, что такой подход развращает работников и заодно приучает их к мысли, что, когда руководству будет невмоготу, оно пренебрежет всеми заверениями о приоритете качества.

Правильный подход к управлению вообще и управлению качеством в частности заключается в том, что любые границы надо делать как можно менее тесными, но не в ущерб результату. Зато соблюдение границ должно быть абсолютным. Никогда, ни при каких условиях деталь, изготовленная с нарушением допуска или при несоблюдении технологии, не может считаться годной, даже если допуск нарушен на микрон, который иногда сопоставим с точностью измерения. Работники, убедившись в неизбежности соблюдения границ, будут находить способы держаться от них подальше, подобно тому, как слепому не хочется подойти близко к обрыву пропасти, так как это очень опасно. Держаться от опасной границы подальше - это может означать более частую поднастройку, дополнительные замеры, замену инструмента и т.п.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав