Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Следует стремиться к тому, чтобы одновременно с повышением качества продукции снижалась ее цена

Читайте также:
  1. A. Когда необходимо рассчитать вероятность одновременного появления нескольких зависимых событий.
  2. C) одновременно выполняются условия а) и б);
  3. I. Определить основные критерии качества атмосферного воздуха.
  4. I.1.2. Показатели качества
  5. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  6. II.2.1. Лаборатории, контролирующие качество продукции общественного питания. Их функции
  7. J) просит Генеральную Ассамблею соответственно увеличить бюджетные средства, выделяемые для Рабочей группы, с тем чтобы удовлетворить потребности ее будущей деятельности.
  8. Lt;variant> материалоемкость продукции
  9. Lt;variant> материалоемкость продукции и материалоотдача
  10. Lt;variant>отношение материальных затрат к объему выпуска продукции предприятия

Этот принцип сокращенно формулируется так: «лучше и дешевле одновременно».

До недавнего времени в экономической науке господствовало убеждение, что если изготовитель повысил проектное качество, то он вправе повышать цену, но так, чтобы рост цены был меньше, чем рост качества. На первый взгляд такой подход был абсолютно оправданным. Если, к примеру, производительность нового станка в 1,5 раза больше старого, то покупатель, приобретая новый станок по цене в 1,3 раза больше цены старого станка, все равно выигрывает. И его не должно интересовать, оказались ли издержки при изготовлении нового станка больше. Считалось, что рост прибыли на каждом станке, если он имеет место, - это премия новатору. Эта концепция широко применялась в американской и западноевропейской практике в 60-70-х годах и была официально узаконена в советском ценообразовании в 80-х годах. Принцип "лучше - значит дороже" не вызывал сомнений до тех пор, пока все его применяли. Но в конце 70-х годов на мировой рынок начали активно выходить японцы с товарами более высокого качества, чем у конкурентов, и одновременно более дешевыми. Сначала сторонники прежнего подхода обвиняли японцев в демпинге, потом, когда выяснилось, что это не так, стали говорить об их дешевой рабочей силе, позволяющей продавать высококачественную продукцию по низким ценам. И уже в 80-х годах наступило всеобщее понимание, что это просто более правильная стратегия, которая дает возможность при невысокой рентабельности за счет расширения объемов производства получать достаточную массу прибыли. И что самое главное, увеличивать свою долю на рынке и, следовательно, обеспечивать устойчивое будущее. Руководствоваться этим принципом - это не значит снизить цену на более качественную продукцию, невзирая на затраты.

Если обеспечение более высокого качества повлекло повышение издержек, то, естественно, приходится повышать и цену, но так, чтобы это было выгодно покупателю. Иначе он не купит. Но если удалось найти решение, позволяющее снизить издержки одновременно с ростом качества, то следует снижать и цену, чтобы увеличить объем производства. И оказывается, что такое сочетание повышения качества и снижения издержек совсем не редкость. А если вспомнить историю экономики, то окажется, что этот "новейший" подход к ценообразованию был известен сотни лет назад. Так, голландские купцы завоевали Европу самым дешевым и самым качественным сукном еще в XVII веке. Генри Форд завоевывал в начале ХХ века рынок самыми дешевыми и надежными автомобилями.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав