Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей.

Читайте также:
  1. Анатомия венозной системы нижних конечностей
  2. Блок III. Диахроническая, диатопическая и социальная вариативность языков.
  3. Варикозная болезнь нижних конечностей
  4. Варикозное расширение вен нижних конечностей
  5. Варикозное расширение вен нижних конечностей
  6. ВЕНОЗНАЯ СИСТЕМА. КОЛЛАТЕРАЛЬНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ
  7. Вопрос 1. Виды переломов. Первая помощь при переломах конечностей. Правила наложения шины.
  8. Вопрос №25скелет верхних конечностей.
  9. Выполнение транспортной иммобилизации стандартными шинами при повреждениях костей, суставов и мягких тканей конечностей.
  10. ДИАРЕЯ ХРОНИЧЕСКАЯ - ОПИСАНИЕ, ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ (ПРИЗНАКИ), ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.

 

Хроническая венозная недостаточность (ХВН)- синдром, возникающий при нарушениях венозного возврата из нижних конечностей. Причинами его в подавляющем большинстве случаев бывают варикозная (90% наблюдений) и посттромбофлебитическая (около 10 %) болезни. Редкая причина ХВН- врожденное нарушение развития венозной системы (флебодисплазия).

ХВН- уникальная паталогия в спектре хирургических заболеваний. Во многом она связана с воздействием гравитации, затрудняющей отток венозной крови из ног в условиях прямо хождения людей. То есть, это патологическое человечества за эволюцию. ХВН чрезвычайно распространена в современном мире. Эпидемилогическое исследование, проведенное нами. На Алматинском домостроительном комбинате (АДК) в 1975 году выявило признаки этого патологического состояния у 60 % работающих непосредственно на производстве, причем 70% работающих на производстве были женщины, 90% которых страдали различной степенью выраженности варикозной болезный нижних конечностей.

Кажущаяся безобидность варикозных вен или отека конечности, существующих у пациентов в течение нескольких лет и даже десятилетий, не вызывая его беспокойства, весьма обманчива. Тяжелые осложнения ХВН, такие как трофические язвы, приводят многих больных к инвалидности и выключению из активной социальной жизни.

Сокращении мышц их компрессионное усилие приводит к повышению давления, прежде всего, в глубокой вене ( в поверхностной вене это увеличение существенно меньше) и продвижению крови центрипетельно. Обратному движению потока препятствуют состоятельные клапаны. При мышечном расслаблении давление в венах падает. В определенный момент давление в глубокой вене становится меньше, чем в поверхностной. В результате кровь в глубокий венозный, сегмент поступает как из нижележащего участка, так и из подкожных сосудов по коммуникантным венам. Происходит своего рода « выдаивание» крови из венозного сегмента и поступательное продвижение её вверх, облегчаемое уменьшением гидростатического давления столба крови в проксимальных отделах.

По локализации мышечно- венозную помпу разделяют на помпу стопы, голени, бедра и брюшной стенки. Преимущественное значение имеет ритмическое сокращение мышц голени, что хорошо иллюстрируется следующим примером. При испытаниях в центрифуге, когда происходит резкое увеличение силы тяжести в направлении от головы к ногам, может произойти понижение зрения и даже потеря сознания.

При ХВН возможна и смерть пациента в результате кровотечения из варикозно-расширенных вен или при возникновении и прогрессировании варикотромбофлебита, переходе тромбоза на систему глубоких вен и последующем развитии эмболии легочных артерий (ТЭЛА)

При кажущейся простоте диагностики и лечения синдрома ХВН хорошие результаты на деле способен получить лишь врач, обладающий знаниями анатомии и физиологии венозной системы нижних конечностей, владеющий широким набором довольно специфических оперативных навыков и ориентирующийся в способах нехирургического лечения ХВН.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав