Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Типы алгоритмов и формы их представления

Читайте также:
  1. C. Ветвящихся алгоритмов
  2. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  3. II Стат. наблюдение. Формы, виды и способы стат. наблюдения
  4. II. Атипичные формы
  5. II. Атипичные формы
  6. II. ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
  7. II. Реформы Генриха II.
  8. II. Формы и методы деятельности по утверждению трезвости
  9. II. Формы и методы деятельности по утверждению трезвости
  10. IV. Особенности формы современного Российского государства.

Известны три типа алгоритмов: линейный, ветвящийся, циклический. Тип алгоритма определяется характером решаемой в соответствии с его командами задачи. Применяют три формы представления алгоритмов: табличную, словесную, графическую, но не все три формы возможны для любого из алгоритмов.

Форма представления алгоритма зависит от его типа.
Линейный тип алгоритма. Алгоритм, в котором команды выполняются в порядке их естественного следования друг за другом независимо от каких-либо условий, является алгоритмом линейного типа. Таким будет, например, алгоритм вычислений по самым простейшим, безальтернативным формулам, не имеющим ограничений на значения входящих в них переменных. Запишем условие одной из задач, решение которой потребует составления алгоритма линейного типа, и сделаем постановку задачи. При постановке задачи необходимо указать переменные, значения которых потребуются в качестве исходных, и переменные, значения которых необходимо найти, а также формализованную связь между ними.
Задача: вычислить площадь круга.
Дано: R – радиус круга.
Требуется: S – площадь круга.
Связь: S=3,14*R2.
Алгоритм решения такой задачи – по типу линейный допускает любую из трех форм представления.
Табличная форма представления алгоритмов применяется только для линейных вычислительных алгоритмов.

R, см 3,14*R,см 3,14*R*R см2
3,14 3,14
6,28 12,56

Словесная форма представления (для всех типов алгоритмов).

Если использовать команду присвоения, то словесная форма представления этого алгоритма станет более компактной:

Во всех записях алгоритма можно применять другой порядок действий: вычислять сначала значение R , которое затем умножать на коэффициент – значение числа ?.
Графическая форма представления (применима для алгоритмов всех типов) основана на замене (кодировании) типичных алгоритмических команд определенными геометрическими фигурами.
Ветвящийся тип алгоритма – условие задачи предусматривает в ходе ее решения возможность выбора в зависимости от выполнения некоторых условий. Он допускает две формы представления: словесную и графическую.
Циклический тип алгоритма используется, если требуется многократное повторение одних и тех же действий (циклов). Форма представления может быть выбрана как словесная, так и графическая.
На практике чаще всего встречаются алгоритмы смешанного типа, у которых можно выделить участки (блоки), имеющие структуру линейного, ветвящегося или циклического типа. Алгоритм любой степени сложности можно построить с помощью блоков основного базового набора, имеющих линейную, ветвящуюся или циклическую структуру. Каждая из этих структур имеет только один вход и только один выход, что позволяет соединять между собой в процессе разработки алгоритма любое количество элементов базовых структур в любой последовательности.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 35 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав