Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Циклические алгоритмы. Команда повторения

Читайте также:
  1. C) жеке командалар немесе команда топтары көп рет қайталанатын болса
  2. PS, TOP командаларымен процесстерді тексеру. Процестермен жұмыс істеуге арналған командалардың түрлері.
  3. Quot;Независимая" команда
  4. Stty, tset командаларын тағайындау және сипаттау. Қатқыл дискімен жұмыс істеу командалары. /etc/passwd, /etc/shadow және /etc/group файлдары.
  5. А. Полициклические антидепрессанты
  6. Ациклические упражнения в оздоровительной физической культуре
  7. Базовые растровые алгоритмы.
  8. В каком пункте меню Упорядочить находится команда группировки объектов
  9. В меню Файл не входит команда:шрифт
  10. Важность повторения Корана.


При составлении алгоритмов решения достаточно большого круга задач нередко возникает потребность в неоднократном повторении одних и тех же команд. Алгоритм, составленный с использованием многократных повторений одних и тех же действий (циклов), называется циклическим. Однако «неоднократно» не значит «до бесконечности». Организация циклов, никогда не приводящая к остановке в выполнении алгоритма (так называемое «зацикливание»), является нарушением требования его результативности – получения результата за конечное число шагов.
Рассмотрим графическое представление циклического блока алгоритма. В него входят в качестве базовых следующие структуры: логический элемент с проверкой условия Р и блок S, называемый телом цикла. Здесь тело цикла S расположено после проверки условия Р (цикл с предусловием), поэтому может случиться, что при определенных условиях блок S не выполнится ни разу. Такой вариант организации цикла, управляемый предусловием, называется цикл-пока.
При словесном представлении алгоритма команда, организующая повторение в цикле-пока, имеет вид:
Пока Р>0, повторять 8
Конец цикла
Таким образом, если Р не выполняется, то предусмотрен выход из цикла на команду записанную после строки «Конец цикла». Здесь условие Р – это условие на продолжение цикла.
Возможен другой случай, когда тело цикла S выполняется по крайней мере один раз и будет повторяться до тех пор, пока не выполнится условие Р. Такая организация цикла, когда тело цикла, расположено перед проверкой условия Р, носит название цикла с постусловием или цикла-до. Истинность условия Р в этом случае – причина окончания цикла. Словесная форма команды, организующая цикл-до, приведена ниже:
Повторять
S пока не Р
Конец цикла

 


Возможна ситуация с постусловием и при организации цикла-пока. Итак, цикл-до завершается, когда условие Р становится истинным, а цикл-пока – когда Р становился ложным, т.е. цикл-до выполнятся «до» истинности условия, а цикл-пока выполняется пока – указанное выражение остается истинным Современные языки программирования имеют достаточный выбор операторов, реализующих как цикл-пока, так и циклы-до.
Отметим основное отличительное свойство циклических алгоритмов: количество действий, исполняемых в процессе выполнения алгоритма, может существенно превышать количество команд, из которых организован цикл. Чтобы в этом убедиться, достаточно алгоритм «проиграть», то есть выполнить его шаг за шагом при некоторых наборах допустимых исходных данных.
Рассмотрим один из часто встречающихся вариантов цикла – так называемого цикла с параметром. Его характерная особенность – изменение управляющей переменной цикла с заданным шагом Для примера рассмотрим задачу табулирования функции на заданном интервале изменения ее аргумента Задача построить таблицу значений функции y=tgxна отрезке [А,В] с шагом Н.
Дано: А – начальное значение аргумента; В – конечное значение аргумента; Н – шаг изменения аргумента.
Требуется: у – значения функции.
Условие: у = tg х, где х = А, А+Н,…, В.
Представим алгоритм решения задачи табулирования функции в графическом виде (цикл с постусловием).
Здесь тело цикла состоит из двух команд – вычисление у и печать значения аргумента х и соответствующего ему значения функции у. Команда х:= х+Носуществляет переход к следующему значению аргумента х, являющегося вместе с тем параметром цикла его управляющей переменной. Проверка условия, стоящая после выполнения тела цикла, показывает, что это цикл-до. Следовательно, это проверка на окончание работы цикла при достижении значений х > В.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав