Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Имя и значение переменной в программировании

Читайте также:
  1. Dim Имя_Переменной As Тип_Переменной
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. I. Сущность и социальное назначение государства.
  4. I. Сущность и социальное назначение государства.
  5. I.Понятие и значение конституционного контроля
  6. III. Установление групповой принадлежности и диагностика, их значение.
  7. Quot;Земля и воля" 70-х годов XIX в. Ее деятельность и значение.
  8. quot;Культурно-гигиенические навыки, их значение в развитии ребёнка".
  9. Quot;Народная воля" и "Черный передел". Их деятельность и значение.
  10. VII.Социальное значение СДВГ


В математике переменные – это данные, которые меняют свои значения В программировании переменная – это небольшая область в оперативной памяти компьютера, куда во время работы программы можно занести и хранить в закодированном виде некоторое значение (целое или действительное число либо символьный текст), которым при необходимости можно пользоваться и которое можно изменять.
Имя переменной Место такой структурной единицы памяти в общем объеме ОЗУ определяется адресом – ее порядковым номером в шестнадцатеричной системе счисления. Например, пусть общий вид команды при программировании в машинных кодах имеет вид; К А В С, где К – код операции, А, В, С – адреса ячеек памяти. Допустим, что К – код операции сложения, тогда А – номер (адрес) ячейки ОЗУ, хранящей значение первого слагаемого. В – второго слагаемого, С – номер (адрес) ячейки, куда после выполнения действия сложения будет занесено на хранение значение полученной суммы (результат операции).
Однако пользоваться номером для адресации к переменной неудобно. Смысловое значение переменной величины он не отражает. Поэтому при написании программы не на машинном, а на алгоритмическом, специальном языке программирования стали пользоваться более удобным описательным заданием адреса, определяемым именем переменной величины – идентификатором. Следовательно, имя переменной –это название места (ячейки) в ОЗУ, используемое в программе на алгоритмическом языке вместо указания адреса, определяемого номером.
Транслятор при переводе программы на язык машинных кодов составляет таблицу, в которой каждому употребленному имени переменной ставится в соответствие конкретный числовой адрес Этот адрес заменяет имя переменной в программе на машинном языке. Таким образом, имя переменной однозначно определяет место в ОЗУ, куда можно занести на хранение некоторое значение, а при необходимости – изменять его или использовать в каких-то операциях.
Языки программирования позволяют работать с простыми переменными и индексированными (элементами массива) В порядке выделения для них места в памяти есть существенная разница. Для простой переменной транслятор выделяет место независимо от программиста при первом указании ее имени в каком-либо операторе программы. Все имена простых переменных должны быть различны, и они никак не связаны между собой. Индексированным переменным место в памяти выделяется специальным оператором языка программирования, то есть по указанию программиста. Тогда индексированным переменным, имеющим одно имя, а отличающимся лишь номерами (индексами), в ОЗУ отводится непрерывная область.
Значение переменной. Команда присваивания. Итак, ЭВМ и программист применяют различные обозначения для адресов ОЗУ: ЭВМ – шестнадцатеричные числа, программист – более удобные для него идентификаторы. Соответствие этих двух видов обозначений устанавливает транслятор. Но каждый из этих способов указания ячейки означает лишь выделение для переменной места в ОЗУ. Никакого конкретного значения переменной в этой ячейке памяти не появится до тех пор, пока оно не будет туда занесено. Поэтому и употреблять имя какой-то переменной можно только после того, как определено ее значение. В каждом языке программирования есть набор операторов, позволяющих давать переменным значения, то есть заносить их в ячейки, названные именем переменной. Переменная может получить свое значение, если его, например, ввести с клавиатуры. Значение переменной можно присвоить – занести в ее ячейку специально существующей для этого командой, которая так и называется – командой присваивания.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав