Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Запишите уравнение движения динамической модели механизма в энергетической форме.

Читайте также:
  1. d) Свобода передвижения.
  2. DCOR моделирование как разновидность стандарта SCOR модели.
  3. I. Теоретические основы изучения туристских информационных систем как новой модели туристского бизнеса
  4. II группа - показатели движения персонала фирмы.
  5. II этап. Разработка модели
  6. II. Заполнить пропуски модальными глаголами в нужной форме.
  7. VI. Проведение общего собрания собственников в очной форме.
  8. А) две модели развития молодёжных конфликтов – в форме интеграции и дифференциации
  9. А) собственно-политические (государство, политические партии и движения, оказывающие активное воздействие на политику);
  10. Абстрактные (нематериальные) модели

*Предоставление моделей учебным центром: 1 модель =50 рублей

НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ АЛГОРИТМОВ.

Андрей Боголюбский (1157-1174 гг.) Всеволод Большое Гнездо (1176—1212гг.) Даниил Галицкий (1234-1264гг.)

Галицко-Волынское княжество.

Роман Мстиславич Юрий Долгорукий (1125-1157гг.) Ярослав Осмомысл (1152-1187гг.)

Новгородское княжество.

Тема: Организационная структура управления предприятие

Вопросы для подготовки к защите проекта

(даны ответы только на существенные части вопросов).

Лист 1

Назовите особенности рычажного механизма вашей установки (назначение механизма, название звеньев, число степеней свободы, условия связи в кинематичских парах, количество кинематических пар в механизме).

Ответ:основной особенностью моего механизма является наличие двух степеней свободы, так как в различные моменты времени груз движется либо совместно с желобом, либо отдельно от него. Такую установку можно искусственно привести к схеме с одной степенью свободы различными способами. В данном курсовом проекте груз рассматривался отдельно от исполнительного механизма, и его влияние на систему учитывалось с помощью сил.

Расскажите о структурном анализе механизма, использованного в проекте (входные и выходные звенья, начальное звено и обобщенная координата, структурные группы, образующие механизм, избыточные связи).

Ответ: механизм содержит начальное звено и одну группу Ассура. При рассмотрении механизма в качестве плоского избыточных связей нет. При рассмотрении механизма в качестве пространственного избыточных связей 3.

3. Какие конструктивные ограничения наложены на плоскую схему рычажного механизма (число степеней свободы для плоской и пространственной схемы механизма, наличие избыточных связей)? Какие ограничения на движение звеньев или относительное расположение элементов кинематических пар наложены при плоском варианте схемы механизма?

Ответ: при плоском варианте схемы присутствуют вращательные и поступательные кинематические пары. Следовательно, в первом случае накладывается зависимость совпадения координат точек соответствующих звеньев, а во втором – на угол поворота.

Внесите изменения в кинематическую схему рычажного механизма, необходимые для устранения избыточных связей в случае отсутствия ограничений на относительное расположение осей кинематических пар и поверхностей элементов кинематических пар (параллельность, соосность, перпендикулярность и т.д.).

Ответ: в точке А – цилиндрическая пара, в точке В – сферическая.

Поясните, как вы проводили синтез рычажного механизма (исходные данные для проектирования, ограничения на движение входного и выходного звеньев, основное условие синтеза, дополнительные условия синтеза, положение центров масс звеньев, массы и моменты инерции звеньев).

Ответ:в качестве исходных данных были приняты

1. средняя скорость ползуна;

2. максимальный угол давления;

3. эксцентриситет.

Из средней скорости определяем ход ползуна, затем составляем следующую систему уравнений:

1. Теорема Пифагора для максимального удаления;

2. Теорема Пифагора для максимального сближения;

3. Ход – разность крайних координат;

4. Ограничение угла давления.

Основное условие синтеза – заданного значение хода. Дополнительное условие синтеза – ограничение угла давления.

Назовите кинематические характеристики рычажного механизма (входное и выходное звенья, кинематические передаточные функции звеньев, совершающих вращательное, поступательное и плоское движения, как определялись кинематические передаточные функции).

Ответ:кинематические функции для произвольного положения определялись численным интегрированием, для конкретного – также построением планов скоростей и ускорений.

7. Как определить кинематические передаточные функции рычажного механизма графическим методом (планы возможных скоростей и ускорений)? Какова последовательность кинематического анализа? Какие уравнения использованы при построении планов возможные скоростей?

Ответ:Для построения плана возможных скоростей было использовано уравнения вращательного движения кривошипа и уравнения плоского движения шатуна с принятием во внимание ограничения на движение ползуна.

8. В какой последовательности выполнен кинематический анализ рычажного механизма вашей установке? Какие использованы векторные уравнения? Как определены направления векторов относительных скоростей точек и угловых скоростей звеньев? Как пользовались масштабами (или масштабными коэффициентами) при графическом методе кинематического анализа рычажного механизма?

Загрузка...

Ответ:направления относительных скоростей и угловых скоростей были определены с помощью векторных уравнений плоского движения твердого тела.

9. Расскажите об алгоритме определения кинематических характеристик с применением специализированных компьютерных программ. Какие соотношения в аналитической форме использованы?

Ответ:Были использованы следующие координатные уравнения:

1. Уравнение вращательного движения точки А;

2. Уравнение пересечения окружности с центром в точке А и радиусом в длину шатуна с линией движения ползуна (прямая).

10. Какие параметры рассчитаны с помощью ЭВМ при выполнении этапа «Определение кинематических характеристик рычажного механизма»?

Ответ:Сначала определили координаты всех точек и углы поворота всех звеньев, потом - дифференцируем (особенности движения груза рассмотрены в отдельно блоке).

Расскажите об использовании в курсовом проекте методов численного и графического дифференцирования и интегрирования функций. покажите связь между масштабами (или масштабными коэффициентами) при графическом дифференцировании и интегрировании.

Ответ:графическое дифференцирование и интегрирование не применялись.

Проанализируйте силы, действующие на входные и выходные звенья механизма. Расскажите о способе задания исходных данных и их преобразование для решения задачи об определении закона движения механизма под действием заданных сил.

Ответ:среди внешних сил, действующих на механизм, можно выделить собственно внешние силы (силы тяжести), внешние силы идеальных реакций (со стороны стойки), внешние силы трения (со стороны стойки и груза). Все эти силы были приведены к моментам, действующим на приведенную модель кривошипа с переменным моментом инерции (из принципа мгновенного равенства элементарных работ). Внутренние силы действуют в кинематических парах, но работы не совершают и в расчете не участвуют.

13. Как классифицируют силы, действующие на звенья механизма? От каких факторов зависят действующие силы?

Ответ:насчет классификации – см. вопрос 12. А про факторы будет сказано ниже – в отдельном блоке, посвященном движению груза.

Запишите уравнение движения динамической модели механизма в энергетической форме.

Ответ:изменение кинетической энергии есть работа приведенного момента на данном обобщенном перемещении (в том числе и конечном).

15. Как осуществить переход от реального механизма к его динамической модели, которая использована при анализе движения механизма? Какие параметры характеризуют динамическую модель и от каких переменных они зависят?

Ответ:силы множим на эквиваленты скоростей, а моменты – эквиваленты угловых скоростей. Динамическая модель – это кривошип переменного момента инерции. Основным параметром динамической модели механизма является приведенный момент инерции. Для одноподвижного механизма он зависит только от обобщенной координаты.

16. Как определить кинетическую энергию отдельных звеньев вашего рычажного механизма, механизма в целом? При каком значении обобщенной координаты кинетическая энергия достигает максимального значения?

Ответ:энергия шатуна складывается из вращательной и поступательной составляющей.

17. Что называют приведенным суммарным моментом инерции динамической модели? Охарактеризуйте его составляющие. Какие уравнения использованы при определении приведенного момента инерции механизма (модели).

Ответ:суммарным приведенным моментом инерции называется такой фиктивный момент инерции, присваиваемый звену приведения, при котором кинетическая энергия этого звена равна сумме кинетических энергий звеньев механизма. Этот момент инерции принятно делить на две составляющие: постоянную и непостоянную.

18. Что называют приведенным суммарным моментом сил, приложенным к динамической модели? Охарактеризуйте составляющие суммарного приведенного момента сил и напишите уравнения, которые использованы при расчетах.

Ответ:приведенным моментом сил называется момент, совершающий на обобщенном перемещении такую же работу, как и все остальные силы вместе взятые. Можно рассматривать составляющую от моментов и составляющую от сил. Первые приводятся через аналоги угловых скоростей, вторые – через аналоги скоростей.

19. Запишите уравнения движения звеньев механизма и динамической модели в форме интеграла энергии. Какая последовательность решения этих уравнений была вами реализована при динамическом анализе поставленной задачи?

Ответ: записать уравнения можно, но в моем проекте они не использовались: было решено уравнение для динамической модели всей системы, а затем восстановлены кинематические параметры всех звеньев.

20. Расскажите о режиме движения механизма. Какие условия необходимы для обеспечения установившегося режима движения? Как они обеспечивались при выполнении курсового проекта?

Ответ:режим движения – установившийся, то есть средняя за период кинетическая энергия механизма остается постоянной. Для обеспечения данного режима необходимо, чтобы за период суммарная работа всех сил была равна нулю. Исходя из этого условия и подбирался движущий момент.

21. Дайте определение коэффициента неравномерности движения механизма. Какие параметры оказывают влияние на коэффициент неравномерности движения?

Ответ:коэффициентом неравномерности движения называется отношения максимального изменения угловой скорости вращения начального звена к его средней скорости. Основное влияние на коэффициент неравномерности оказывает соотношение между моментами инерции звеньев первой и второй группы.

22. Как вы определили необходимый момент инерции маховика? Как изменится неравномерность движения механизма, если маховик установить на тихоходном (или быстроходном ) валу вашей установки.

Ответ:необходимый момент инерции маховика выбирался как момент инерции первой группы звеньев (все остальные звенья первой группы считаются безмассовыми) из соображений обеспечения заданного коэффициента неравномерности движения. При перемещении маховика на быстроходный вал коэффициент неравномерности уменьшится за счет увеличения кинетической энергии звеньев первой группы. Это не сделано, чтобы не увеличивать нагрузку на быстроходные подшипники.

23. Как определить движущий момент на входном валу и суммарную работу сил, приложенных к звеньям механизма?

Ответ:через приведение.

24. Как рассчитать мощность приложенных сил и моментов на входном и выходном звеньях механизма?

Ответ:перемножить обобщенные силы на обобщенные скорости.

25. Как определить продолжительность кинематического цикла при движении механизма при переходном режиме?

Ответ:по положению экстремумов.

26. Назовите причины, влияющие на изменение угловой скорости входного звена. Можно ли уменьшить колебания угловой скорости входного звена при установившемся режиме? От каких параметров механизма это зависит при заданных размерах звеньев?

Ответ:можно уменьшать моментом инерции маховика, а можно передавать на него вращение через мультипликатор. И то, и другое увеличивает кинетическую энергию звеньев первой группы. Можно также попробовать провести уравновешивание звеньев второй группы, но не факт, что поможет, так как за счет уменьшения поступательной составляющей кинетической энергии увеличится вращательная. Выигрыш может быть достигнут при использовании массивных грузом на коротких рычагах.

27. Как влияют масса и сила тяжести звеньев механизма на изменение угловой скорости входного звена?

Ответ:для второй группы – увеличивают неравномерность.

28. Объясните назначение и роль маховика при движении механизма. От каких переменных и постоянных параметров зависит необходимый момент инерции маховика? Как можно уменьшить массу маховика при заданном коэффициенте неравномерности движения в машине?

Ответ:маховиком кинетическая энергия первой группы звеньев доводится до нужного значения. Массу можно уменьшить следующими способами:

1. Изменить геометрию (обод лучше цилиндра);

2. Передавать движение через мультипликатор;

3. Вариант второго – установить маховик на быстроходный вал.

29. Какие параметры машин можно определить с помощью индикаторной диаграммы ДВС (компрессора) в соответствующих масштабах и частоту вращения кривошипа?

Ответ:хз – у меня электродвигатель.

30. Как найти максимальную мгновенную индикаторную мощность поршневой машины?

Ответ:хз – у меня электродвигатель.

31. Покажите, как изменятся графики приведенного момента второй группы звеньев и угловой скорости кривошипа, если центра масс шатуна перенести в точку А или В?

Ответ:если перенести центр масс шатуна в точку А, то из графика приведенного момента второй группы звеньев нужно вычесть поступательную часть приведенного момента инерции шатуна. Если переносить в точку В, то делаем то же самое, но увеличиваем массу ползуна на массу шатуна.

32. Как можно изменить коэффициент неравномерности главного вала машины?

Ответ:об этом уже говорилось.

33. Как учитывается момент трения в каком-либо шарнире рычажного механизма при определенном суммарном приведенном моменте одномассовой динамической модели машины?

Ответ:момент трения возникает в шарнирах и совершает работу на относительном угловом перемещение звеньев, примыкающих к КП. Находим его работу и определяем соответствующий приведенный момент.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 79 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав