Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. Стороны в материально-правовом смысле

Читайте также:
  1. I. ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ИЗУЧАТЬ СТОРОНЫ И СВОЙСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА?
  2. Strength – сильные стороны.
  3. Аа-а, какие все ленивые жопы,- проныла я уже истратив добрых два часа на практически бессмысленные поиски. –Ну и фиг с вами, сама сделаю. И хрен вам, а не моя статья!
  4. Билет. Философия о природе человека и смысле человеческого бытия
  5. В более узком смысле, термин часто используется как показатель благополучия отношений в группе и эффективности совместной работы.
  6. Вопрос 48. Стороны в договоре социального найма. Права и обязанности членов семьи нанимателя.
  7. Выход на слабые стороны означает, что есть причины, которые к этому привели. НО дальнейшие исследования самопрезентации снова свернули в сторону как, а не что.
  8. ГЛАВНЫЕ СТОРОНЫ ЖИЗНИ
  9. Глобализация как цивилизационный феномен и предмет социально-философского осмысления

1. Действительные субъекты -

2. Предполагаемые субъекты

III. В случаях когда предположение не возможно, то стороны делятся на:

1. Надлежащие

2. Ненадлежащие

а)Ненадлежащий истец – то лицо в отношении которого отсутствует предположение что он является стороной спорного правоотношения

б) Ненадлежащий ответчик -

 

Закон по разному регулирует участие ненадлежащего истца и ответчика.

Что касается ненадлежащего ответчика, то в целях процессуальной экономии предусмотрен механизм замены ненадлежащего ответчика надлежащим (ст. 41 ГПК). Эта процедура заключается в следующим:

1. Заменить ответчика может суд только с ходатайства истца

2. Замена возможна только на стадии подготовки и на стадии судебного разбирательства.

3. Закон устанавливает то что подготовка и рассмотрения дела начинается с самого начала при замене ответчика.

4. Если меняется подсудность, то дело подлежит передачи в суд по подсудности.

 

Если же истец не соглашается на замену ответчика, то суд рассматривает дела по представленным доказательствам.

 

 

Права и обязанности сторон

 

Процессуальные права сторон это предусмотренные законом возможности поведения управом043Eенных лиц как субъектов г/пп отношения.

ГПК даёт перечень в ч.1 ст. 35 общие права лиц участвующих в деле. Ещё этот перечень называют как общие права и обязанности лиц участвующих в деле.

При существующим перечне прав о обязанностей.

Существуют и специальные права:

1. Право на обращение в суд или право на судебную защиту – закреплено в конституции или в ст. 3 ГПК.

2. Непосредственно взаимосвязаны с этим правом распорядительные права сторон (ст. 39 ГПК). Это такая группа прав которые непосредственно связанны с объектом защиты:

а) Для истца – право отказаться от иска – такое распорядительное действие направленное на отказ от судебной формы защиты. Нарушенного права или нарушенного интереса. Отказ от иска является безусловным и окончательным. Это означает что дело не может рассматривается дальше и если оно рассматривается судом, то оно не может быть прекращено. Это влечёт к тому что в последствии нельзя обратится с этим же иском.

б) Для ответчика – признание иска – признание иска также является действием окончательным и по своей сути оно является признание перед истцом своей ответственности.
Признание иска служит основанием для вынесения судебного решения. При этом у суда облегчается работа, а именно при составлении мотивировочной части он может просто сослаться на совершения данного действия ответчиком.

в) Для сторон заключение мирового соглашения – это действие двустороннее. Это смешанный договор, материально-процессуальный. Мировое соглашение влечёт последствия как в материальном плане так и в процессуальном плане.
По содержанию мировое соглашение представляет собой соглашение в котором стороны определяют спорные права и обязанности на основе взаимных уступок.
мировое соглашение оформляется соглашением о прекращении производства по делу. Оно будет является препятствием для повторного обращения в суд.

 

Все перечислены в ст. 39 права должны быть судом санкционированы. В тех случаях когда эти действия противоречат закону или нарушают законные интересы 3их лиц, суд не принимает (не санкционирует) их совершение.

3. Специально-процессуальные права:

а) Право на выбор суда (ст. 32 ГПК) – в предусмотренных законом случаях стороны могут своим соглашением договорится что споры могут рассматриваться в определённом суде.
Соглашение о выборе суда называют также пророгационным соглашением. Закон ограничивает принятие такого соглашения временным отрезком (ч. 2 п. 2 ст. 33)

б) Право сторон на рассмотрение их спора третейским судом (на обращение к медиатору) - по общему правилу гражданский спор может быть передан на рассмотрение третейского суда. Соответственно до какого момента можно передать в третейский суд определяется ч. 3 ст. 3. Вместе с тем если соглашение было заключено до осуществление судебной процедуры, то нужно руководствоваться абз. 6 ст. 222.

 

Процессуальные обязанности:

1. Обще-процессуальная обязанность ч. 2 ст. 35 – добросовестное пользование своими процессуальными правами.

2. Обязанность по доказыванию (ч. 1 ст. 56) – обязанность доказывание представляет собой бремя доказывания.

3. Обязанность по соблюдения порядка в зале суда

4. Обязанность несения судебных расходов

5. Обязанность сторон по явки в суд – не установлена в законе. Исключения для дел вытекающих из публичных правоотношений (ст. 245 ГПК РФ).

 

 

Процессуальное соучастие.

Загрузка...

 

Процессуальное соучастие характеризует такие ситуации когда судебный процесс усложняется по судебному составу.

В некоторых случаях процессуальное соучастие целесообразно и помогает не плодить бесчисленные процессы. В иных случаях процессуальное соучастие обязательно.

Процессуальное соучастие регулируется ст. 40 ГПК.

Процессуальное соучастие – это такое множественность лиц на стороне истца или ответчика при которой каждая участвующая в деле сторона состоит из участвующего в деле … .

Виды соучастия:


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав