Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ учебника по литературе

Читайте также:
  1. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  2. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  3. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  4. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ
  5. II. Анализ деятельности педагога
  6. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  7. II. Анализ результатов учебной деятельности.
  8. II.1. Прямые иммуноанализы
  9. II.2. Непрямые иммуноанализы
  10. III. Анализ работы с мотивированными учащимися

Вызов «скорой помощи» ребенку 5 лет. Оставшись без присмотра мальчик выпил из чашки раствор столового уксуса, приготовленный мамой для салата. Ребенок беспокоится, кричит, была рвота с примесью крови.

Объективно: голос хриплый, дыхание затруднено, t= 37,6 град.С, при аускультации - в легких жесткое дыхание, ЧДД=35 вмин., тоны сердца приглушены, тахикардия, АД=100/70 мм рт.ст., не мочился.

Задания

1. Определите состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий медсестры.

3. Продемонстрируйте технику введения 1% промедола 0,5 мл внутримышечно на фантоме.

 

Используемая литература

«Неотложные состояния в педиатрии», под общей редакцией А.В. Прахова, Нижний Новгород ,2005

«Неотложные состояния у детей», под общей редакцией А.Д. Петрушиной, Москва ,2005

«Аллергические болезни у детей», под общей редакцией М.Я. Студеникина, И.И. Балаболкина, Медицина, 1998

«Интенсивная терапия в педиатрии», под ред. Дж. П. Моррея, том 1-2 , Медицина, 1995

«Неотложная помощь в педиатрии, Э.К. Цибулькин, руководство для врачей, Медицина, 2000

«Неотложные состояния у детей», У. Штайнигер, К.Э. Мюндель , перевод с немецкого, Минск, 1998

Основы перинатологии: Учебник под ред. Н.П. Шабалова, Медицина, МЕДпресс-информ,2002

Анализ учебника по литературе

1. Обсуждение проблемы, связанной с учебником по литературе для средней школы.

Познакомьтесь со взглядами ученых на роль учебника, особенности его содержания.

– Какие проблемы, связанные с учебниками, являются наиболее спорными и почему? Сформулируйте их и запишите.

– Каким, по-вашему, должен быть школьный учебник по литературе? (Ответ на данный вопрос можно выстроить на основе заполненной анкеты и высказываний ученых-методистов.)

✓…При хорошем учебнике и благоразумной методе и посредственный преподаватель может быть хорошим, а без того и другого и лучший преподаватель с такими редкими способностями и таким рвением к делу, которое трудно предположить в человеке, ограничившемся скромною учительскою карьерою и скудным учительским жалованием, долго, а может быть, и никогда не выйдет на настоящую дорогу (К.Д. Ушинский).

✓ Идея учебника (в отличие от научно-популярной книги) ведь и заключается в стремлении придать выбранной дисциплине вид незыблемый, ненарушимый, выделить из всего текучего содержания науки ее неподвижную, затвердевшую основу, способную принять на себя роль истины и потому действовать как абсолютный авторитет. Если в других предметах такое наукообразное закрепление более или менее удается, потому что самый материал для усвоения находится в учебнике, то в деле изучения литературы такая система оказывается совершенно непригодной. Каковы бы ни были задачи учителя – все равно прежде всего должен быть живо воспринят и во всей полноте самостоятельно усвоен художественный образ, а этого не может быть сделано по учебнику. Более того, и после такого усвоения учебник не может принести никакой пользы, потому что просто оказывается ненужным. Нельзя даже и говорить о худших или лучших учебниках: сжатый учебник превращается в справочную книгу и тем самым теряет значение особого «руководства», а учебники пространные вредят всему делу, предлагая схему вместо усвоения или вселяя мысль о неподвижном и раз и навсегда установленном толковании художественных образов (Б.М. Эйхенбаум).

✓ В массе своей учитель учит так, как ему подсказывает учебник. Чаще всего за воплощенной в учебнике методической системой следуют и методические пособия для учителей, ибо учебник и пособия более или менее равно отражают уровень методики как науки, уровень осознания дидактических требований к процессу обучения (И.Я. Лернер).

✓ Учебник – это книга или другой носитель информации, в которой содержится систематический учебный материал, необходимый для организации образования по определенному учебному курсу. Учебник выполняет две основные функции: 1) является источником учебной информации, раскрывающей в доступной для учащихся форме предусмотренное образовательными стандартами содержание; 2) выступает средством обучения, с помощью которого осуществляется организация образовательного процесса, в том числе и самообразование учеников (А.В. Хуторской).

✓ Учебник – книга, в которой излагаются основы научных знаний по определенному учебному предмету в соответствии с целями и задачами обучения, установленными программой, методикой и требованиями дидактики. Для каждого типа учреждений имеются свои учебники, соответствующие характеру этого учреждения, возрастным и иным особенностям учащихся. К учебнику предъявляются жесткие требования: он должен быть краток, содержать материал высокой степени обобщения и вместе с тем быть конкретным, оснащенным основным фактическим материалом. Текст учебника, формулировки основных положений, выводов должны отличаться предельной ясностью и четкостью. Хороший учебник информативен, энциклопедичен, лапидарен, связывает учебный материал с дополнительной и смежной литературой, побуждает к самообразованию и творчеству (В.А. Межериков).

✓ Учебник во многом определяет содержание изучаемого и организацию работы над этим содержанием и представляет собой информационно-методическую модель учебного процесса, т. е. является своего рода проектом будущего обучения, где должны найти отражение все его основные этапы и элементы: постановка задач, мотивирующие материалы (в том числе через проблемные ситуации), необходимая для дальнейшей деятельности информация, задание на поиск решения, упражнения, обобщающие тексты и задания на осознание проделанной деятельности (на закрепление, для самостоятельной работы). <…>

Новые возможности представления учебного материала, сопровождаемого изображением, звуком, мультимедийными эффектами, гиперссылками, открывают электронные учебники и лазерные компакт-диски. Они позволяют осуществлять интерактивное взаимодействие с учебным материалом, выбирать и использовать индивидуальные образовательные траектории (В.И. Загвязинский).

✓…конечно же, роль учебников сейчас снижается не только в силу большего их разнообразия, но и поскольку учебник уже не эквивалентен… учителю и не может стать заменой последнему. А кроме того, нам нужен… диалоговый подход… Но такой обновленный подход, к несчастью, неприемлем для учебника, поскольку учебник, в отличие от тестов по психологии… не может быть создан в форме диалога или дискуссии, а следовательно, учеником он может быть использован только для получения конкретной справочной информации. А решение нашей главной задачи – достижение заинтересованности ученика в чтении, глубокого понимания, которое, как и истина, рождается в споре, то есть том самом диалоге, и умения мыслить – никакому учебнику не по силам. Таким образом, диалог на уроке литературы абсолютно невозможен в рамках просто учебника, хотя вопросы и задания, предложенные в учебнике, и могут послужить материалом для размышлений. Получается, что создание диалога все равно остается задачей учителя. А если учебник отходит на второй план и его задача – дать материал к размышлению, то… гораздо удобнее иметь под рукой на уроке несколько справочных книжек, в одной из которых, например, будут собраны биографии, другая будет словарем литературоведческих терминов и т. д. Удобство таких книг и в том, что они могут использоваться не в одном конкретном классе, а содержать информацию по части школьной программы, например с 9-го по 11-й класс (И. Чернышева).

2. Представление (по результатам работы в малых группах) федеральных УМК по литературе для учащихся.

• Для классификации составляющих, выбранных для анализа УМК для учащихся, можно воспользоваться следующей схемой:

 

► В состав УМК для учащихся также входят и пособия, которые можно условно объединить в общую группу «Школьное литературоведение». Сюда относятся:

1) работы, посвященные жизни и творчеству писателя, анализу конкретного художественного произведения, отдельным вопросам теории и истории литературы;

2) словари, справочники.

Кроме того, для школьников издаются разного рода рекомендации: по созданию сочинений разных видов и жанров, по анализу и интерпретации эпизодов эпических и драматических произведений, лирических произведений, по подготовке к ЕГЭ и т. п.

• Результаты работы группы могут быть представлены, например, в таблице:

 

 

В последние годы «набор пособий» для ученика «пополнился» еще одним компонентом –«решебником», который включает в себя готовые домашние задания: ответы на вопросы, сочинения, доклады и т. п.

Познакомьтесь с одним из таких пособий. Сформулируйте свое отношение к данному «явлению».

 




Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав