Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Э. ВАЙНШТЕЙН. На мой вопрос вы написали целую статью, содержание которой мне знакомо

Читайте также:
  1. Э. ВАЙНШТЕЙН
  2. Э. ВАЙНШТЕЙН
  3. Э. ВАЙНШТЕЙН

 

На мой вопрос вы написали целую статью, содержание которой мне знакомо. Просто я пожелал бы вам самим объективно оценить ситуацию! Я привожу конкретный случай с супругой пророка, когда она говорит, что этот стих мы читали до смерти пророка! Вы мне рассказываете о каких-то сподвижниках. Я знаю, что ортодоксальные мусульманские толкователи в таких случаях объясняют это тем, что якобы после насха стихи не забывались сподвижниками и путались с последним вариантом Корана. Но дело обстоит чуть иначе. Во-первых, это объяснение не совпадает с самим Кораном, где речь идет не просто об отмене, а о том, что в подобных случаях с волею божьей пророк позабывал эти стихи вообще! Нет объяснения тому, что одна часть стихов, которые тоже были отменены, остаются в тексте Корана, а другие нет. Во-вторых, о тех, других, нет конкретных указаний в хадисах, что они были аннулированы. Ведь читайте эти хадисы внимательно, вы не обнаружите случай, где говорилось бы в упоминании этих стихов, которых нет сейчас в Коране, что они подверглись насху. Это всего лишь трактовка последующих алимов! Ведь как иначе можно все это объяснить? Жена пророка цитирует стих, которого нет в Коране, не говоря, что этот стих был отменен, а, отмечая, что его "мы читали до конца жизни пророка", и вдруг, какой-то Джевдет-паша, или кто-то другой берется за толкование случившегося не основываясь на аргументы от самого пророка!

Дальше. В хадисе об Абу Мусы аль-Ашари, тот говорит басрийским чтецам, что "не говорите, что мы знаем наизусть весь Коран". Далее, объясняет это тем, что были стихи и суры, которых не стало! И вообще, если так, то значит Всевышний решил ответственность сортировки Писания возложить не на пророка, а уполномочить для этого какого-то его сподвижника, то есть человека, который вполне может и согрешить. И пророк Мухаммад нигде не говорит людям, что о люди, такой-то мой сподвижник вам скажет, что входит в последний вариант Корана, а что нет.

Странно все сложилось. А вдруг того сподвижника не стало бы. Значит, божественное дело возлагается не только на пророка, но и на простых людей, да и без особого повеления Бога, или самого пророка. Кто дает гарантию, что этот Зейд не мог бы ошибиться, как и, впрочем, мог бы ошибиться и Марк, и Иоанна, и др. Если при жизни пророка не было конкретности в содержании стихов и сур, то, как можно доверять в этом простым людям, обычному человеку, кто бы он ни был! Постарайтесь, пожалуйста, объяснить все это. Ведь вы же сами пишите, что "если же Мухаммад в чем-то ошибался (ведь это естественно для простого смертного человека) Бог сразу же исправлял его ошибку откровением". А что, если ошибались бы его сподвижники? Остается сказать, что Коран без изменений и искажений сохранен в том же виде, в каком был при жизни пророка Мухаммада, чего говорить нельзя, судя по многочисленным хадисам, либо остается с сомнением относиться к полной божественности этой Книги! Если есть, то подскажите и третий вариант.

Объяснить отмену практически не возможно! Конечно же, возможно, если б считать Коран людским произведением, и это вполне разумно, что всякие подобные проблемы решались именно обычными людьми, Мухаммадом и его друзьями, сподвижниками, Зейдом, или кем-то другим. Это понятно. Но если речь идет о том, что эта Книга сборник божественных откровений, и она сохраняет свою оригинальность, то становиться ясно, что все это далеко не так! Ведь какое отношение имеет Зейд, или же кто-то другой к Богу? Если Коран не полностью тот, который был при жизни пророка, и если существуют стихи, которые ряд сподвижников считают за Коран (ведь жена пророка называет их кораническими аятами без всяких указаний на отмену), то принять Коран за ниспосланную Богом книгу не приходится. Если поглубже подумаете, то и вы убедитесь в этом.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав