Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация строительных растворов

Читайте также:
  1. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  2. II Классификация.
  3. II. Классификация инвестиций
  4. II. Классификация Леонгарда
  5. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  6. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  7. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  8. III. Расходы на организацию работ на строительных площадках
  9. quot;Определение показателя преломления и концентрации растворов с помощью рефрактометра".
  10. V. Классификация ЭВМ по назначению

По плотностив сухом состоянии растворы делят: на тяжелыес плотностью 1500 кг/м3 и более, для их изготовления применяют тяжелые кварцевые или другие пески;легкиерастворы, имеющие плотность менее 1500 кг/м3, заполнителями в них являются легкие пористые пески из пемзы, туфов, шлаков, керамзита и других легких мелких заполнителей.

По виду вяжущегостроительные растворы бывают: цемент­ные, приготовленные на портландцементе или его разновиднос­тях; известковые — на воздушной или гидравлической извести, гипсовые — на основе гипсовых вяжущих веществ — гипсового вяжущего, ангидритовых вяжущих; смешанные — на цементно-известковом вяжущем. Выбор вида вяжущего производят в зависимости от назначения раствора, предъявляемых к нему требований, температурно-влажностного режима твердения и условий эксплуатации здания или сооружения.

По назначениюстроительные растворы делят: на кладочные для каменных кладок и кладки стен из крупных элементов; отделочные для штукатурки, изготовления архитуктурных дета­лей, нанесение декоративных слоев на стеновые блоки и панели; специальные, обладающие некоторыми ярко выраженными или особыми свойствами (акустические, рентгенозащитные, тампо-нажные и т.д.). Специальные растворы имеют узкое применение. По физико-механическим свойствамрастворы классифициру­ют по двум важнейшим показателям: прочности и морозостой­кости, характеризующим долговечность раствора. По величине прочности при сжатии строительные растворы подразделяют на восемь марок: 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150 и 200. Растворы М4 и 10 изготовляют на местных вяжущих (воздушной и гидравлической извести и др.). По степени морозостойкости в циклах заморажи­вания растворы имеют девять марок морозостойкости: от F10 до F300.

Состав раствораобозначают количеством (по массе или объемУ) материалов на 1 м3 раствора или относительным соот­ношением (также по массе или объему) исходных сухих матери­алов. При этом расход вяжущего принимают за 1.

В качестве мелкогозаполнителя применяют: для тяжелых растворов — кварцевые и полевошпатовые природные пески, а также пески, полученные дроблением плотных горных пород; для легких растворов — пемзовые, туфовые, ракушечные, шлаковые пески. Для обычной кладки кирпича, камней правильной формы, в том числе и блоков, наибольший размер зерен песка не должен превышать 2,5 мм; для бутовой кладки, а также замоноличива-ния стыков сборных железобетонных конструкций и для песча­ного бетона — не более 5 мм; для отделочного слоя штукатур­ки— не более 1,2 мм.

Минеральные и органические добавкиприменяют для получе­ния удобоукладываемой растворной смеси при использовании портландцементов. В качестве эффективных минеральных добавок в цементные растворы вводят известь в виде теста. Добавка извести в цементных растворах повышает водоудерживающую способность, улучшает удобоукладываемость и дает экономию цемента. В качестве неорганических дисперсных добавок приме­няют активные минеральные добавки — диатомит, трепел, моло­тые шлаки и т. д.

Поверхностно-активные добавкииспользуют для повышения пластичности растворной смеси и уменьшения расхода вяжущего, вводят в растворы десятые и сотые доли процента от количества вяжущих. В качестве поверхностно-активной органической добавки применяют сульфитно-дрожжевую бражку (СДБ), гидролизированную боенскую кровь (ГК), мылонафт, гидрофобно-пластифицирующую добавку «флегматор» и др.

Свойства строительных растворов

Основными свойствами растворной смеси являются подвиж­ность, удобоукладываемость, водоудерживающая способность, а растворов — прочность и долговечность.

Растворная смесь в зависимости от состава может иметь Различную консистенцию — от жесткой до литой. Строительные растворы для каменной кладки, отделки зданий и других работ изготовляют достаточно подвижными.

Подвижность растворной смеси определяют глубиной погружения в смесь металлического конуса массой 300 г с углом при вершине 30°.

Удобоукладываемость — способность легко, с минимальной затратой энергии укладываться на основание тонким, равномер­ным по плотности слоем, прочно сцепляющимся с поверхностью основания.

Водоудерживающая способность характеризуется свойством раствора не расслаиваться при транспортировании и сохранять достаточную влажность в тонком слое на пористом основании.Растворная смесь, имеющая низкую водоудерживающую способ­ность, при транспортировании расслаивается, а при укладке на пористое основание (керамический кирпич, бетон, дерево,) быстро отдает ему воду. Степень обезвоживания раствора может оказаться столь значительной, что воды будет недостаточно для твердения раствора и он не достигнет необходимой прочности. Повышают водоудерживающую способность минеральные и орга­нические пластификаторы.

Загрузка...

Прочность затвердевшего раствора зависит от активности вяжущего вещества и величины цементно-водного отношения.Прочность (Па) растворов на портландцементе определяют по формуле

Rр=0,25Rц(Ц/В-0,4) ,

где Rц— активность цемента, Па; Ц/В — цементно-водное от­ношение.

Приведенная формула верна для растворов, уложенных на плотное основание; при пористом основании, которое отсасывает из раствора воду и уплотняет этим раствор, прочность увеличи­вается примерно в 1,5 раза. ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ(КОНЕЦ)!!

Прочность раствора характеризуется, как отмечалось, мар­кой.Марка раствора обозначается по пределу прочности при сжатии образцов размером 70,7X70,7X70,7 мм,изготовленных й3 рабочей растворной смеси на водоотсасывающем основании после 28-суточного твердения их при температуре 15...25°С.

Растворы для каменной кладки

Составы кладочных растворов и вид исходного вяжущего зависят от характера конструкций и условий их эксплуатации.

Строительные кладочные растворы изготовляют трех видов:цементные, цементно-известковые и известковые.

Цементные растворыприменяют для подземной кладки и кладки ниже гидроизоляционного слоя, когда грунт насыщен водой, т. е. в тех случаях, когда необходимо получить раствор высокой прочности и водостойкости.

Цементно-известковые растворыпредставляют собой смесь цемента, известкового теста, песка и воды. Эти растворы облада­ет хорошей удобоукладываемостью, высокой прочностью и моро­зостойкостью. Цементно-известковые растворы применяют для возведения подземных и надземных частей зданий.

Известковые растворыобладают высокой пластичностью и Удобоукладываемостью, хорошо сцепляются с поверхностью, имеют малую усадку. Они отличаются довольно высокой долго вечностью, но являются медленнотвердеющими. Известковы растворы применяют для конструкций, работающих в надзем ных частях зданий, испытывающих небольшое напряжение Состав известковых растворов зависит от качества применяемой извести.

Для каменной кладки наружных стен используют цементно-известковые растворы марок: для зданий при относительной влажности воздуха помещений 60% и менее — не ниже М10; при повышении влажности до 75% марка раствора должна быть не менее М25, а при влажности 75% и более — не менее М50.

Отделочные растворы

Различают отделочные растворы — обычные и декоративные.

Отделочные растворы приготовляют на цементах, цементно-известковых, известковых, известково-гипсовых вяжущих.В за­висимости от области применения отделочные растворы делят на растворы для наружных и внутренних штукатурок. Составы отделочных растворов устанавливают с учетом их назначения и условий эксплуатации. Эти растворы должны обладать необ­ходимой степенью подвижности, иметь хорошее сцепление с ос­нованием и мало изменяться в объеме при твердении, чтобы не вызывать образования трещин штукатурки.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав