Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Абсолютные и средние показатели вариации и способы их расчета

Читайте также:
  1. I.1.2. Показатели качества
  2. II группа - показатели движения персонала фирмы.
  3. II Стат. наблюдение. Формы, виды и способы стат. наблюдения
  4. II. Показатели уровня цен
  5. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  6. II. СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ДОКАЗЫВАНИЯ В
  7. III группа - показатели обеспеченности работниками.
  8. III. Показатели структуры цен
  9. IV.8 Показатели вариации.

Для характеристики колеблемости признака используют следующие показатели:

Размах вариации, среднее линейное отклонение и среднее квадратическое отклонение являются именованными величинами, т.е. имеют ту же единицу измерения, что и изучаемый признак. Дисперсия единицы измерения не имеет.
1. размах вариации

2. среднее линейное отклонение

3. средний квадрат отклонений (дисперсия)

4. среднее квадратическое отклонение

 

1. Наиболее простой из них – размах вариации

Размах вариации R (диапазон колебаний признака) – представляет собой разность между максимальным и минимальным значениями признака

Размах вариации учитывает только крайние отклонения значений признака в совокупности и не отражает отклонений всех вариантов. Поэтому при изучении вариации нельзя ограничиваться только определением её размаха. Для анализа вариации необходим показатель, который отражает все колебания и дает обобщенную характеристику колеблеемости всех значений признака.

 

Из табличных данных, определите R1=130-90=40 млн.руб. R2=180-60=120 млн.руб. Сравнение показателей свидетельствует, что R объема товарооборота выше в регионе 2. Но он улавливает только крайние отклонения и не отражает отклонения всех вариантов в ряду. Однако легкость вычислений и простота истолкования обусловили широкое применение этого показателя.

 


2. Среднее линейное отклонение

Чтобы дать обобщающую характеристику распределению отклонений, вычисляют среднее линейное отклонение , которое учитывает различия всех единиц совокупности изучаемой совокупности. Средняя линейная определяется как средняя арифметическая из отклонений индивидуальных значений от средней, без учета знака этих отклонений:

 

Среднее линейное отклонение - средняя арифметическая абсолютных значений отклонений отдельных вариантов от их средней арифметической (при этом предполагают, что среднюю вычитают из варианта).

для несгуппированных данных

, где n – число членов ряда

для сгруппированных данных

, где - сумма частот вариационного ряда

В этих формулах разности в числителе всегда берутся по модулю, так как сумма линейных отклонений от средней равна нулю (свойство средней арифметической). Поэтому среднее линейное отклонение, как меру вариации признака применяют в статистической практике редко, только в том случае, когда суммирование величин без учета знаков имеет экономический смысл.

 

= 560/100=5,6млн.руб. =2280/100=22,8 млн. руб.

В нашем примере в регионе 1 показатели объема товарооборота более однородны, чем в регионе 2. Среднее линейное отклонение как меру вариации признака применяют редко.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 28 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав