Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Лабораторная работа. «Определение молярной массы углекислого газа»

Читайте также:
  1. A) работающие;
  2. D триггеры, работающие по фронту.
  3. II. Поработать с лекционным материалом по теме занятия, выучить глоссарий.
  4. II. РАБОТА НАД ЛЕКСИКОЙ
  5. II. Работа с акварелью, гуашью, восковыми мелками, школьным мелом
  6. III. Работа по теме.
  7. III. Работа с природным материалом
  8. III. Самостоятельная работа (проверочного характера).
  9. IV. Воспитательная работа.
  10. IV. Контрольная работа №1.

«Определение молярной массы углекислого газа»

Цель работы: познакомится с методами определение молярных масс газообразных веществ (на примере углекислого газа).

 

Оксид углерода(IV) (углекислый газ, диоксид углерода, двуокись углерода, угольный ангидрид)- CO2, бесцветный газ, без запаха, со слегка кисловатым вкусом. При атмосферном давлении диоксид углерода при охлаждении до -78оС переходит непосредственно из газообразного состояния в твердое (сухой лед). Диоксид углерода не токсичен, но не поддерживает дыхание. Большая концентрация в воздухе вызывает удушье. По химическим свойствам диоксид углерода относится к кислотным оксидам. При растворении в воде образует угольную кислоту. Реагирует со щёлочами с образованием карбонатов и гидрокарбонатов. Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли составляет в среднем 0,038 %. Углекислый газ поглощает испускаемые Землёй инфракрасные лучи и является одним из парниковых газов, вследствие чего принимает участие в процессе глобального потепления. В промышленности углекислый газ получают из печных газов, из продуктов разложения природных карбонатов (известняк, доломит). Также углекислый газ получают на установках разделения воздуха, как побочный продукт получения чистого кислорода, азота и аргона. В лабораторных условиях небольшие количества получают взаимодействием карбонатов и гидрокарбонатов с кислотами. Главным потребителем углекислого газа является пищевая промышленность: производство сахара, пива, газированной воды. Он применяется также в качестве хладоагента (сухой лед), для тушения пожаров и в качестве нагнетающего газа для перекачки легковоспламеняющихся жидкостей.

 

Ход работы:

1. Ознакомитесь с установкой для получения углекислого газа в аппарате Киппа и убедитесь в том, что она работает.

Аппарат Киппа- это универсальный прибор для получения газов действием жидкости на твёрдое вещество при комнатной температуре в лабораторных условиях. Изобретён голландским аптекарем Петером-Якобом Киппом в 1853 году. Состоит из трёх стеклянных сосудов; средний и нижний резервуары соединены перетяжкой, через которую проходит воронка с длинной трубкой, служащая для сообщения верхнего сосуда с нижним. Твёрдое вещество помещают в средний резервуар, снабженный газоотводной трубкой с краном. В воронку наливают жидкость, которая, заполнив нижний сосуд, поступает в средний резервуар и взаимодействует с твёрдым веществом. Выделяющийся газ выходит через газоотводную трубку. При закрытом кране газ вытесняет жидкость из среднего сосуда и реакция прекращается.

2. Колбу-приемник закройте пробкой и отметьте чертой уровень, до которого пробка вошла в горло колбы. Взвесьте на технохимических весах колбу с пробкой (mк+в).

3. Наполните колбу диоксидом углерода из аппарата Киппа, в котором протекает реакция:

CaCO3 + 2HCl= CaCl2 +CO2+H2O

Газ следует пропускать в колбу медленно, так, чтобы можно было считать пузырьки в промывных склянках.

 




Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав