Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Производственное предпринимательство.

Читайте также:
  1. IX. Предпринимательство. Инновации
  2. Государственное предпринимательство. Роль государственного сектора в экономике России ( середина XIX в. — 1914 г.)
  3. Коммерческое (торговое) предпринимательство.
  4. Коммерческое предпринимательство.
  5. Научно-производственное объединение
  6. Предпринимательство.
  7. Предпринимательство.
  8. Предпринимательство. Виды и формы
  9. Производственное обучение на производстве
  10. Производственное освещение.

Важнейшим видом предпринимательской деятельности является производственная, где осуществляется основная фаза воспроизводственного цикла (производство-товар-деньги) — производство продукции и услуг. Поскольку производственное предпринимательство осуществляется в сфере материального производства, оно классифицируется на промышленное предпринимательство, строительное, транспорта, сельскохозяйственное и т.д. В этих отраслях выделяют предпринимательство по подотраслям. В частности в промышленности организуется предпринимательская деятельность в машиностроении, в станкостроении, в мясной промышленности, в молочной промышленности и т.д. Придерживаясь данного принципа можно выделять в самом сельском хозяйстве предпринимательскую деятельность в зерновом хозяйстве, овощеводстве, молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве, коневодстве и т.д.

Производственное предпринимательство можно назвать ведущим видом предпринимательства. Здесь осуществляется производство продукции, товаров, работ, оказываются услуги, создаются определенные духовные ценности. Поэтому развитию производственного предпринимательства должно уделяться наибольшее внимание.

Предпринимательская деятельность в сфере производства продукции может носить традиционалистский (традиционалистское предпринимательство) или инновационный (инновационное предпринимательство) характер.

Инновация (нововведение) представляет собой обновление производимой продукции или основных элементов производственного процесса (материально-техническая база, технология) на основе достижений НТП. Это закономерный и объективный процесс развития производства. Зарубежный и отечественный опыт показывают, что производственное предпринимательство ориентированное только на традиционалистский подход, в особенности в промышленности, успешным быть не может. На определенном этапе предприниматель обязательно сталкивается с необходимостью нововведений.

Предпринимательская деятельность в сфере производства продукции может носить основной или вспомогательный характер. К основным относятся те виды деятельности, результат которых – непосредственное производство товаров, готового к потреблению. К вспомогательным относятся виды деятельности направленные на разработку инноваций, их продукт – новые модели и образцы товаров, новая техника, технологии, другие инновационные продукты которые затем передаются непосредственно товаропроизводителям.

Кстати, развитие инновационного характера предпринимательской деятельности послужило основой для развития так называемого венчурного бизнеса. Он характерен в наукоемких и высокотехнологических областях, где сами разработчики идей, как правило, не обладают в достаточной мере, предпринимательскими способностями и капиталом. Поэтому они включаются в состав предприятий. В нашей стране на путь венчурного предпринимательства, где соединяются разработка идей и их внедрение, становятся главным образом, пока в военно-промышленном комплексе.

Производственное предпринимательство обычно связано с большими денежными затратами, потребность в которых часто не совпадает по времени с поступлением выручки. Скорость оборота капитала значительно ниже, чем в коммерческом, финансовом и консультационном предпринимательстве. Например, в сельском хозяйстве, в частности в молочном скотоводстве корова начинать продуцировать или давать молоко, в условиях Бурятии лишь в 3-х годовалом возрасте. В мясном скотоводстве картина примерно такая же, молодняк крупного рогатого скота реализуется на мясо тоже лишь в возрасте 3 года.

При этом для осуществления производства предприниматель должен использовать много факторов производства, такие как природные, материально-технические, трудовые и другие ресурсы. Организация эффективного их использования представлена в учебных курсах «Экономика предприятия», «Организация сельскохозяйственного производства» и др.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав