Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

М.М. Байрамов

 

Учетная политика ООО «Казмедсервис»

 

Методологические аспекты учетной политики

 

1 Учет внеоборотных активов.

1.1 Учет и оценка основных средств.

В соответствии с Г1БУ 6/01 «Учет основных средств» учитывать в составе основных средств активы, одновременно соответствующие следующим условиям:

Используемые в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

Имеющие срок полезного использования актива свыше 12 месяцев; Не предполагаемые к перепродаже; Способные приносить экономическую выгоду.

Объекты основных средств стоимостью не более 40000 рублей, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания учитываются в учете в составе материально-производственных запасов с отражением на счете 10. Единицей бухгалтерского и налогового учета основных средств считать инвентарный объект. Признавать инвентарным объектом либо объект в целом, либо его отдельный элемент в момент поступления данного объекта в организацию.

1.2 Учет амортизации основных средств.

Амортизацию начислять, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел ввод в эксплуатацию объекта основного средства, и прекращать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета. Амортизацию не начислять на следующие группы объектов основных средств:

Земельные участки и объекты природопользования.

Объекты жилищного фонда;

Объекты внешнего благоустройства (лесного хозяйства, дорожного хозяйства);

Амортизацию для целей бухгалтерского и налогового учета приостанавливать только в случае перевода объекта на консервацию по решению руководителя организации на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев. Датой перевода объекта на консервацию считать дату составления акта, Амортизацию не начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел перевод объекта на консервацию.

Утвердить единые сроки полезного использования для целей налогового и бухгалтерского учета в соответствии.

1.3 Учет выбытия основных средств.

Списание стоимости объектов основных средств производить на основании акта на списание в следующих случаях;

Выбытие в случае продажи;

Выбытие в случае безвозмездной передачи;

Списание в случае морального и физического износа;

Ликвидация при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях;

Передача в качестве вклада в уставный капитал;

В виду невозможности использования для производства продукции, для выполнения работ, для оказания услуг, для управленческих нужд организации.

Доходы и расходы в связи со списанием с бухгалтерского учета объектов основных средств отражать в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания объектов зачислять на счет прибылей и убытков в качестве операционных доходов и расходов.

Остаточную стоимость основных средств при выбытии формировать на отдельном субсчете счета 01. При выбытии основных средств суммы начисленной амортизации относить в кредит счета 01 в корреспонденции со счетом 02.

1.4 Учет расходов на ремонт основных средств.

Затраты на ремонт основных средств отражать в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся. Расходы на ремонт основных средств включаются в себестоимость товаров (работ, услуг).

Для целей бухгалтерского учета затраты на ремонт арендуемого основного средства учитывать в следующем порядке:

затраты на текущий ремонт производятся за счет арендатора, если иное не предусмотрено договором;

затраты на капитальный ремонт производятся за счет арендодателя, если иное не предусмотрено договором.

2.1 Учет материально-производственных запасов.

2.1. Критерий отнесения объектов к материально-производственным запасам.

В соответствии с ПБУ 5/01, учитывать в составе материально-производственных запасов следующие активы:

используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

используемые для управленческих нужд организации, при условии их использования в течение периода, не превышающего 12 месяцев.

Специальную одежду сроком службы менее 12 месяцев, выдаваемую сотрудникам в соответствии с условиями трудового договора, принимать к учету в составе оборотных активов предприятия по счету "Материалы" на отдельном субсчете "Специальная оснастка и специальная одежда на складе". Передачу специальной одежды сроком службы менее 12 месяцев в эксплуатацию отражать по дебету счета 10 субсчету "Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации".

Загрузка...

2.2 Единица учета МПЗ.

Единицу учета МПЗ определять в зависимости от характера материально - производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально - производственных запасов. При этом необходимо обеспечить возможность формирования полной и достоверной информации об их наличии и движении.

В одну группу объединять материально-производственные запасы, однородные по своей экономической сущности и цене.

В соответствии с ПБУ 5/01, за единицу учета МПЗ принимать:

Для товара - номенклатурный номер;

Для расходных материалов - однородная группа.

2.3 Организация процесса формирования фактической себестоимости МПЗ.

Учет формирования фактической себестоимости МПЗ ведется без применения дополнительных счетов 15 «Заготовление и приобретение материально-производственных запасов» и 16 «Отклонение в стоимости приобретения материально-производственных запасов»

За фактическую цену принимать цену поставщика.

Суммовые разницы, выявленные до момента оприходования объекта МПЗ учитывать в составе стоимости объекта МПЗ.

Суммовые разницы в случае их выявления в момент, когда соответствующие МПЗ полностью списаны, списывать на те счета, на которые были списаны соответствующие МПЗ.

Суммовые разницы, выявленные после оприходования и до списания объектов МПЗ, учитывать на счете 97 «Расходы будущих периодов». Заготовительные расходы в части, относимой к товарам, списывать на счет 44 «Расходы на продажу».

Фактическую себестоимость материально-производственных запасов, внесенных в качестве вклада в уставный капитал, определять исходя из их денежной оценки. При реализации этого имущества НДС уплачивать со всей стоимости реализации (а не с торговой наценки).

Фактическую себестоимость материально-производственных запасов, полученных безвозмездно, определять исходя из их рыночной стоимости на дату приобретения (даты принятия на баланс). Фактическую себестоимость материально-производственных запасов, полученных по договорам, предусматривающим момент перехода права собственности в момент погашения задолженности за полученные ценности, не отражать на балансе до момента погашения такой задолженности и учитывать такие активы на забалансовом счете 002.

Фактической себестоимостью материально - производственных запасов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признавать стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливать исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

3.2. Учет НДС по приобретенным ценностям.

Для отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с налогом на добавленную стоимость по товарам, работам, услугам полученным, использовать счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

НДС по приобретенным ценностям учитывать на соответствующих субсчетах, утвержденных планом счетов предприятия.

Счет-фактура может выставляться на основании условий заключенного договора в иностранной валюте. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, не считать основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение других требований к счету-фактуре, т.е. требований, не предусмотренных п.п.5 и 6 ст. 169 НК РФ, не может быть основанием для отказа принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом.

При приобретении активов по договорам, предусматривающим неденежные формы расчетов, НДС принимать к вычету исходя из стоимости выбывающих активов.

При отнесении затрат на счет 97 «Расходы будущих периодов» при выполнении условий, предусмотренных гл. 21 НК РФ, предъявлять к вычету всю сумму НДС, которая относится к товарам (работам, услугам), независимо от того, когда их стоимость будет списана на затраты. Суммы НДС, не принятые к зачету по правилам Главы 21 Налогового Кодекса РФ, списывать в составе внереализационных расходов.

3.3 Учет транспортных расходов

Затраты по доставке товара покупателю, включать в расходы на продажу и учитывать в качестве расходов в периоде их произведения.

Затраты по доставке покупных товаров до склада организации, если эти расходы не включены в цену товара относить к расходам на продажу частично.

Ежемесячно определять сумму издержек по доставке покупных товаров до склада организации, приходящихся на проданные товары, как разницу между суммой издержек, числящихся на конец месяца и образованных за месяц, и их стоимостью, приходящуюся на остаток нереализованных товаров на конец месяца.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав