Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Виды технологической документации и правила ее оформления

Читайте также:
  1. Cтенограмма из лекции 4 правила,лектор Руслана абу Ибрахима,подробный разбор о запрете фото и видео.
  2. I. Правила ведения дневника
  3. I. Правила оформления отчета по практике
  4. I. Правила оформления отчета по практике
  5. I. Правила терминов
  6. I. Прочтите слова и объясните правила чтения буквы е
  7. II. Порядок выполнения и оформления контрольной работы
  8. II. Правила оформления курсовой работы
  9. II. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РАБОТЫ
  10. III. Общие правила заполнения рецепта.

Виды технологической документации устанавливаются системой стандартов ЕСТД, которая представляет собой комплекс государственных стандартов и руководящих нормативных документов, устанавливающих взаимосвязанные правила и положения по порядку разработки, комплектации, оформления и обращения технологической документации, применяемой при изготовлении и ремонте изделий (включая контроль, испытания и перемещения) (ГОСТ 3.1001-81). Основное назначение комплекса стандартов ЕСТД заключается в следующем:

· обеспечение применения различных методов и средств проектирования, обработки информации и размножения технологических документов;

· обеспечение оптимальных условий при передаче технологической документации с одного предприятия на другое (другие предприятия) с минимальным переоформлением;

· установление единых унифицированных форм технологических документов и централизованного их размножения;

· установление единых правил оформления технологических документов в зависимос­ти от типа и характера производства, состава и вида разрабатываемых технологических процессов (операций), применяемых способов их описания;

· установление единых требований и правил по оформлению докумен­тов на единичные, типовые и групповые технологические процессы и операции;

· создание единой информационной базы для автоматизированных систем управления и проектирования;

· создание предпосылок по снижению трудоемкости инженерно-тех­нических работ в сфере технологической подготовки и управления производством;

· обеспечение взаимосвязи с другими общетехническими системами стандартов (ЕСКД, ЕСТПП, и др.), а также с международными системами стандартов ИСО и МЭК.

Единые правила комплекса документов ЕСТД распространяются на всю технологическую документацию, а также на соответствующие НТД отраслей промышленности и научно-техническую литературу, в которых описываются соответствующие положения об оформлении технологичес­кой документации.

Стандарты и рекомендации ЕСТД распределены по следующим классификационным группам:

0 – Общие положения;

1 – Общие требования к документам;

2 – Классификация и обозначение технологических документов;

3 – Общие требования к документам на магнитных носителях;

4 – Основное производство. Формы технологических документов и правила их оформления, специализированные по методам изготовления или ремонта изделий;

5 – Основное производство. Формы технологических документов и правила их оформления на испытания и контроль;

6 – Вспомогательное производство. Формы технологических документов и правила их оформления;

7 – Правила заполнения технологических документов;

8 – Прочие;

9 – Информационная база.

В зависимости от назначения технологические документы подразделяются на основные и вспомогательные.

Косновнымотносятся документы, содержащие сводную информацию, необходимую для решения одной или комплекса инженерно-технических, планово-экономических и организационных задач, а также полностью и однозначно определяющие технологический процесс (операцию) изготовления или ремонта изделия (составных частей изделия).

Квспомогательнымотносятся документы, применяемые при разработке, внедрении и функционировании технологических процессов и операций (ГОСТ3.1113-79). К ним относятся:

· Карты заказа на проектирование и изготовление технологической оснастки;

· Ведомости заказа изготовления технологической оснасти;

· Карты согласования технологического процесса (операции);

· Акты внедрения технологического процесса (операции) и (или) оснастки.

Основные технологические документы подразделяются на документы общего и специального назначения (ГОС3.1102-81).

К документам общего назначения относятся документы, применяемые в отдельности или в комплектах документов на технологические процессы, независимо от применяемых технологических методов изготовления или ремонта изделий. К ним относятся:

· Титульный лист (ТЛ) – документ, предназначенный для оформления комплекта или отдельных технологических документов на изготовление или ремонт изделия;

· Карта эскизов (КЭ) – графический документ, содержащий эскизы, схемы и таблицы и предназначенный для пояснения выполнения технологического процесса, операции или перехода изготовления или ремонта изделия, включая контроль и перемещения;

· Технологическая инструкция (ТИ) – документ, предназначенный для описания технологических процессов, методов и приемов, повторяющихся при изготовлении или ремонте изделий, правил эксплуатации средств технологического оснащения. Применяется в целях сокращения объема разрабатываемой технологической документации.

Загрузка...

К документам специального назначения относят документы, применяемые при описании технологических процессов и операций в зависимости от типа и вида производства и применяемых технологических методов изготовления или ремонта изделий. К ним относятся:

· Маршрутная карта (МК) – документ, для маршрутного или маршрутно-операционного описания технологического процесса или указания полного состава технологических операций при операционном описании изготовления или ремонта изделия, включая контроль и перемещения по всем операциям различных технологических методов в технологической последовательности с указанием данных об оборудовании, технологической оснастке, материальных нормативах и трудовых затратах.

· Карта технологического процесса (КТП) – документ для операционного описания технологического процесса изготовления или ремонта изделия в технологической последовательности по всем операциям одного вида формообразования, обработки, сборки или ремонта с указанием переходов, технологических режимов и данных о средствах технологического оснащения, материальных и трудовых затратах.

· Карта типового (группового) технологического процесса (КТТП) – документ для описания типового (группового) технологического процесса в технологической последовательности аналогичной КТП. Применяется совместно с ВТП.

· Операционная карта (ОК) – документ для описания технологической операции с указанием последовательного выполнения переходов, данных о средствах технологического оснащения, режимах обработки и трудовых затратах. Применяется при разработке единичных техпроцессов.

· Карта типовой (групповой) операции (КТО) – документ для описания типовой (групповой) технологической операции в объёме ОК. Применяется совместно с ВТО.

· Ведомость деталей (сборочных единиц) к типовому (групповому) технологическому процессу (ВТП и ВТО) – документ для указания состава деталей (сборочных единиц, изделий), изготовляемых или ремонтируемых по типовому (групповому) технологическому процессу (операции), и переменных данных о материале, средствах технологического оснащения, режимах обработки и трудозатратах.

· Карта технологической информации (КТИ) – документ для указания дополнительной информации, необходимой при выполнении отдельных операций (техпроцессов) и связанной с применением уникальных средств технологического оснащения, прогрессивных методов изготовления или ремонта изделия.

· Комплектовочная карта (КК) – документ для указания данных о деталях, сборочных единицах, и материалах, входящих в комплект собираемого изделия; применяется при разработке техпроцессов сборки.

· Технико-нормированная карта (ТНК) – документ для разработки расчетных данных к технологической операции по нормам времени (выработки) и описания выполняемых приемов; применяется при решении задач нормирования трудозатрат.

· Карта расчета и кодирования информации (КРИ) – документ для расчета и кодирования информации, используемой при разработке управляющей программы к станкам с программным управлением.

· Карта наладки (КН) – документ для указания дополнительной информации к технологическим процессам (операциям) по наладке средств технологического оснащения.

· Ведомость технологических маршрутов (ВТМ) – документ для указания технологического маршрута изготовления или ремонта изделия по подразделениям предприятия; применяется для решения технологических и производственных задач.

· Ведомость оснастки (ВО) – документ для указания применяемой технологической оснастки при выполнении техпроцесса изготовления или ремонта изделия.

· Ведомость оборудования (ВОБ) – документ для указания применяемого оборудования, необходимого для изготовления или ремонта изделия.

· Ведомость материалов (ВМ) – документ для указания данных о подетальных нормах расхода материалов, о заготовках, технологическом маршруте прохождения изготовляемого или ремонтируемого изделия; применяется для решения задач по нормированию материалов.

· Ведомость специфицированных норм расхода материала (ВСН) – документ для указания данных о нормах расхода материалов для изготовления или ремонта изделия; применяется для решения задач по нормированию расхода материалов на изделие.

· Ведомость удельных норм расхода материала (ВУН) – документ для указания данных об удельных нормах расхода материалов, используемых при выполнении технологических процессов и операций изготовления или ремонта изделия; применяется для решения задач по нормированию расхода материалов.

· Технологическая ведомость (ТВ) – документ для комплексного указания технологической и организационной информации, используемой перед разработкой комплекта (комплектов) документов на технологические процессы; применяется на одном из первых этапов технологической подготовки производства.

· Ведомость применяемости (ВП) – документ для указания применяемости полного состава деталей, сборочных единиц, средств технологического оснащения и др.; применяется для решения задач технологической подготовки производства.

· Ведомость сборки изделия (ВСИ) – документ для указания состава деталей и сборочных единиц, необходимых для сборки изделия в порядке ступени входимости, их применяемости и количественного состава.

· Ведомость операций (ВОП) – документ для операционного описания технологических операций одного вида формообразования, обработки, сборки и ремонта изделия в технологической последовательности с указанием переходов, технологических режимов и данных о средствах технологического оснащения и норм времени; применяется совместно с МК или КТП.

· Ведомость деталей изготовляемых из отходов (ВДО) – документ для указания данных о деталях, изготовленных из отходов при раскрое материала.

· Ведомость дефектации (ВД) – документ для указания изделий, подлежащих ремонту, с определением вида ремонта, дефектов и для указания дополнительной технологической информации; применяется при ремонте изделий.

· Ведомость стержней (ВСТ) – документ для указания информации, необходимой при изготовлении стержней для отливок.

· Ведомость технологических документов (ВТД) – документ для указания полного состава документов, необходимых для изготовления или ремонта изделий; применяется при передаче комплекта документов с одного предприятия на другое.

· Ведомость держателей подлинников (ВДП) – документ для указания полного состава документов, необходимых при передаче комплекта документов на микрофильмирование.

Состав документов, входящих в комплект технологической документации, зависит от стадии разработки изделия, типа производства и определяется ГОСТ 3.1102-81. (Всего видов технологических документов – 33, в том числе вспомогательных – 4, общего назначения – 3, специального назначения – 26).


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 325 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав