Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внутренняя и внешняя политика Ивана IV. В период царствования Ивана IV (1533-1584) в стране назрели объективные предпосылки для проведения целого ряда преобразований

Читайте также:
  1. II. ЛИЧНОСТЬ ИВАНА ГРОЗНОГО
  2. II. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации
  3. II. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации
  4. III. ЭПОХА ПРАВЛЕНИЯ ИВАНА ГРОЗНОГО
  5. Lt;variant>политика, технология, общество, структура
  6. V. Товарная политика. Брендинг
  7. V. Церковь и политика
  8. Автоматическая политика (политика встроенных стабилизаторов) основана на обеспечении налоговой системой бюджетных поступлений в зависимости от уровня экономической активности.
  9. Аграрная политика.
  10. Альтернативы реформирования России в XVI в.Реформы Ивана IV. Опричнина.

В период царствования Ивана IV (1533-1584) в стране назрели объективные предпосылки для проведения целого ряда преобразований. Политика реформирования разрабатывалась и осуществлялась небольшим кружком приближенных царя, который вошел в историю под именем «Избранной рады». Реформы были направлены на дальнейшую централизацию гос-ва, совершенствование приказной системы, вооруженных сил, финансов и затрагивали ряд областей общественной жизни. Первое десятилетие царствования Ивана IV было ознаменовано рождением Земских соборов. Первый собор был созван по инициативе молодого царя в 1549г. Сначала была проведена судебная реформа. Из-под юрисдикции боярского суда выводились дети боярские. Отныне их мог судить только царский суд. Через некоторое время, в 1550 г., был введен новый кодекс законов – Судебник Ивана IV. Судебник ликвидировал судебные привилегии удельных князей и усилил роль центральных судебных органов. В судебнике, впервые в России, закон был провозглашен единственным источником права. В период царствования Ивана Грозного была завершена т.н. губная реформа, которая представляла собой реформу местного управления в Русском государстве. По этой реформе часть важных дел о были изъяты из суда наместников и волостелей и переданы «выборным головам» (губным старостам), которые избирались из местных детей боярских. Губная реформа была направлена, прежде всего, против кормленщиков и административного произвола. Вместе с тем, она предоставляла местным органам управления широкие возможности для разрешения социальных конфликтов. В эти же годы была проведена земская реформа. Она вводилась с целью ликвидации «кормлений» и введения земского самоуправления. Была упразднена власть наместников. Вместо них на местах были учреждены выборные земские власти. Им передавались некоторые гос.функции. Важнейшей реформой была военная реформа, утвердившая принцип обязательной службы дворян с земли. Было создано новое стрелецкое войско. Крупнейшим фактом русской истории было зарождение приказной системы центрального государственного управления. На всем протяжении царствования Ивана Грозного Московское государство вело войны за расширение своих территорий и широкого выхода к балтийскому побережью. Первым мероприятием, успешно проведенным Иваном IV, можно считать завоевание земель Казанского ханства и взятие Казани. В 1556 г. царским войскам почти без боя удалось взять Астрахань. В этот же период в состав России добровольно переходят башкиры. Уже к концу царствования Ивана Грозного русские отряды во главе с Ермаком приступили к завоеванию Западной Сибири. Иван Грозный на протяжении 25 лет вел войну упорную и изнурительную борьбу за овладение Прибалтикой, которая известна как Ливонская война, но потерпел поражение. В целом же Россия к концу царствования Ивана Грозного представляла собой огромную империю, простиравшуюся от берегов Белого моря до Каспия и от Урала - до границ с Речью Посполитой.

 

 

22. Причины, основные этапы и итоги «Смутного» времени.

Противоречия в жизни страны ,накопившиеся к рубежу 16-17в.привели к системному кризису. Возникла Смута,потрясение всех устоев общ-ва,утрата огромными массами людей привычных жизненных ориентиров.Важную роль в формировании предпосылок Смуты сыграла Ливонская война.Такое длительное перенапряжение моральных и физ.сил народа,эк-кий упадок и разорение значительной доли российских земель,привели к подрыву эк-кой базы как тяглого так и служилого населения.Немалое воздействие на процесс формирования Смуты оказала опричнина,которая отразилась на нравственном состоянии общ-ва.Но главной причиной Смуты стало пресечение династии.Умер последний из династии рюриковичей(сын ивана грозного-федор).Земский собор избрал на царствование Б.Годунова,но люди не видели в нем государя от Бога.Это привело к полит.борьбе за власть,Смуте после смерти Годунова. Важнейшим основанием борьбы за власть противников Годунова был факт трагической и таинственной гибели последнего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия в Угличе, в мае 1591 г. Человек, назвавшийся царевичем Дмитрием, появился во второй половине 1603 г. на Украине. 30 июля того же года названный Дмитрий торжественно венчался на царствование по всем правилам православного обряда. Погиб названный Дмитрий в мае 28 1606 г. в результате узкого боярского заговора, который был организован В.Шуйским и его сообщниками. Россия в третий раз осталась без царя. Уже 19 мая на московский престол узким кругом людей был «выкрикнут» князь В.И.Шуйский. Воцарение Шуйского можно считать поворотным пунктом Смуты: она принимает общенациональный характер. Важным фрагментом Смуты стало появление и действие самозванца, вошедшего в историю под именем Лжедмитрия II, или, как его называли в народе – «тушинского вора». Таким образом, в России установились две власти. Причем, значительная часть русских земель и городов отложилась от Шуйского и присягнула самозванцу. Существенным этапом Смуты стала польско-литовская интервенция, начавшаяся летом 1609 г. В 1611 г. формируется первое ополчение. Однако это мероприятие оказалось неудачным. Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде созывается второе народное ополчение под руководством К. Минина и Д. Пожарского, которое в октябре 1612 года освободило Москву от поляков. Так завершились основные события русской Смуты. Государственность и суверенитет России были восстановлены.

Загрузка...

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав