Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

О деятельности органов внутренних дел

Читайте также:
  1. A. распада деятельности психической и болезненных свойств личности, и пр.
  2. b) соблюдение частными военными и охранными компаниями и их сотрудниками национальных законов стран происхождения, транзита и осуществления деятельности;
  3. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  4. C. Торговля результатами научно-технической деятельности
  5. d) вид управленческой деятельности по установлению целей и путей их достижения
  6. I Задачи научно-исследовательской деятельности учащихся.
  7. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  8. I. Права на результаты интеллектуальной деятельности
  9. I. Сопровождение перехода на новый образовательный уровень (обучение в школе) Уровень сформированности познавательной деятельности и отдельных её компонентов
  10. I. Теория предпринимательской деятельности

Социологическое исследование – это система логически последовательных методических и организационно-технических приемов и процедур, связанных между собой единой целью: получить достоверные данные об изучаемом социальном явлении или процессе для их последующего использования в практике социального управления.

Социологическое исследование включает в себя три этапа:

І. Подготовительный (определение цели и задач, разработка замысла, составление программы, определение объекта и единиц наблюдения, разработка методики, составление документов).

ІІ. Основной (организация исследования, сбор информации).

ІІ Заключительный (подготовка информации к обработке, обработка информации, анализ информации, формулирование выводов и рекомендаций).

Наиболее ответственным считается подготовительный этап, т. к. именно разработка программы требует больше половины всех интеллектуальных затрат в процессе социологического исследования.

Программа социологического исследования – это изложение основных принципов, теории и методологии исследования, описание его процедуры и организации. Программа рассказывает о том,

1) что надо делать;

2) чем надо выполнить задуманное;

3) как выполнить задуманное.

Функции программы:

1. Теоретико-методологическая, которая позволяет определить научную проблему и подготовить основы для ее решения.

2. Методическая, которая позволяет наметить способы сбора данных и описания ожидаемых результатов.

3. Организационная, которая позволяет спланировать деятельность на всех этапах работы.

Программа содержит два раздела:

1. Методологический – включает формулировку проблемы, определение цели и задач исследования, определение объекта и предмета исследования, интерпретацию основных понятий, предварительный системный анализ объекта исследования, выдвижение рабочих и научных гипотез.

2. Методико-процедурный (методический) – включает стратегический план исследования, построение выборки, разработку основных процедур сбора и анализа исходных данных.

Разработка программы начинается с обоснования проблемы – т. е. того, что вызывает противоречия в обществе. Формулировка проблемы задает цель, задачи, объект и предмет исследования. Все элементы программы связаны между собой и образуют единое целое. Цель исследования – это общая направленность исследования, то, что должно быть достигнуто в результате работы. Задачи конкретизируют цель, определяют средства ее достижения. Задачи исследования – это совокупность конкретных целевых установок, направленных на анализ и решение проблемы. Объект – подлежащее исследованию явление или процесс. Это люди, их деятельность. Предмет исследования – те свойства, стороны объекта, которые подлежат изучению. Это могут быть какие-то виды или характеристики деятельности, потребности, интересы, идеалы, мнения, мотивы, ценностные ориентации и т. п.

Одним из важных элементов программы является процедура интерпретации основных понятий, используемых в программе. Смысл данной процедуры заключается в том, чтобы четко указать, что понимается под тем или иным термином и понятием, чтобы избежать недоразумений.

Заключительный элемент методологического раздела программы – выдвижение гипотез. Гипотеза – это научное предположение, призванное объяснить какие-либо факты или явления, но пока не подтвержденные и не проверенные. Основные требования к гипотезам – ясность, непротиворечивость и проверяемость.

После выработки гипотез начинается переход к методико-процедурной части программы.

На примере социологического исследования по изучению общественного мнения о деятельности органов внутренних дел можно ознакомиться с методическим разделом программы, который представлен в приложении к приказу МВД России от 4 июня 1997 г. № 337 – «Инструкции о порядке изучения общественного мнения о деятельности органов внутренних дел и обработке полученных данных».

В методической части программы решается еще один важный вопрос: кого исследовать? Если исследование охватывает весь изучаемый массив, оно называется сплошным, а если его часть – выборочным. Самым распространенным является выборочное исследование, при котором определяется необходимая часть всей изучаемой совокупности – выборочная совокупность, представляющая как бы весь объект в целом.

Выборка или выборочная совокупность – это часть генеральной совокупности, выступающая в качестве непосредственного объекта изучения по разработанной методике или программе отбора. Выборочная совокупность должна быть репрезентативной, т. е. пропорционально воспроизводить все характеристики генеральной совокупности. Выборка бывает случайной и типической. При случайной выборке единицы наблюдения выбираются из генеральной совокупности случайно, но по какому-либо принципу. При типической выборке отбор единиц наблюдения производится с учетом удельного веса каждой группы респондентов в генеральной совокупности.

Загрузка...

При определении структуры выборки населения при изучении общественного мнения о деятельности органов внутренних дел социологи основываются на последних статистических данных о социально-демографическом и социально-профессиональном составе населения, которые содержат сведения в целом по области о численности:

1) городского и сельского населения;

2) мужского и женского населения;

3) каждой опрашиваемой социально-профессиональной группы, в том числе: рабочих; крестьян; работников производственной сферы; работников непроизводственной сферы; работников аппарата управления; сотрудников правоохранительных органов; военнослужащих; предпринимателей; учащихся образовательных учреждений высшего профессионального образования, техникумов, колледжей и т. п.; неработающих пенсионеров; безработных и иных категорий населения.

Затем устанавливаются процентные соотношения между перечисленными группами населения, которые сравниваются с общим числом опрашиваемых, в результате чего выводятся окончательные показатели количества граждан, подлежащих опросу, из указанных выше групп населения.

Например, в результате обработки показателей статистической информации оказалось, что в N-ской области городское население составляет 70 %, сельское – 30 % от общего количества жителей старше 16 лет. На мужское население приходится 48 %, на женское – 52 %. Доля рабочих составляет 26 %, крестьян – 20 %, работников производственной сферы – 7 %, работников непроизводственной сферы – 8 %, работников аппарата управления – 2 %, сотрудников правоохранительных органов – 1 %, военнослужащих – 1 %, предпринимателей – 1 %, учащихся вузов, техникумов, колледжей и т. п. – 4 %, неработающих пенсионеров – 20 %, безработных – 3 %, иных категорий населения – 7 %.

В соответствии с приказом № 337 необходимо опросить минимум 300 человек, распределив их в соответствии с этой структурой населения.

Поскольку городское население составляет 70 % населения, то горожан среди опрашиваемых должно быть 210 человек (70 % от 300 человек); на селе необходимо опросить 90 человек (30 % от 300 человек). Так как доля мужского населения области равна 48 %, а женского – 52 %, то среди опрашиваемых должна соблюдаться соответствующая пропорция: 139 мужчин (48 % от 300 человек) и 161 женщина (52 % от 300 человек). Аналогично определяется количество граждан по каждой социально-профессиональной группе согласно статистическим данным.

При определении структуры выборки сотрудников органов внутренних дел учитываются такие признаки, как категория личного состава, вид подразделения и стаж службы.

После составления выборки определяются места проведения опроса по конкретным объектам исследования. Вначале выбираются населенные пункты (городские и сельские), в которых будет проходить опрос. Применительно к Свердловской области опрос должен проводиться в г. Екатеринбурге, в 1–2 типичных городах и в 2–4 типичных населенных пунктах сельского типа. Типичность населенного пункта определяется как в соответствии с социально-демографическими особенностями региона, так и со сложившейся криминогенной обстановкой.

Затем в каждом выбранном для опроса населенном пункте осуществляется распределение выборки по типичным организациям и учреждениям. Типичность организаций и учреждений определяется с учетом структуры занятости населения. Поскольку Свердловская область отличается ярко выраженной промышленной ориентацией, где особенно развита металлургическая и машиностроительная промышленность, то опрос промышленных рабочих и инженерно-технических работников нужно вести преимущественно среди представителей этих отраслей. Вместе с тем, чем разнообразнее представлена социальная группа по типам, видам, формам собственности организаций и учреждений, тем качественнее выборка.

После построения выборки приступают к подготовке инструмента. Инструмент исследования – это специальный документ, предназначенный для сбора первичной социологической информации (анкета).

Анкета (опросный лист) – это объединенная единым исследовательским замыслом система вопросов, направленных на выявление мнений и оценок респондентов и получение от них информации о социальных фактах, явлениях и процессах.

Анкета имеет строгую структуру и состоит из нескольких частей.

Первая часть – вводная, представляет собой непосредственное обращение к респонденту. В ней кратко говорится о целях исследования, приводятся правила заполнения анкеты и обязательно гарантируется анонимность ответов.

Вторая часть анкеты – основная. Она включает несколько блоков вопросов, посвященных анализу исследуемой проблемы.

Вопросы бывают открытые, полузакрытые и закрытые. Открытые вопросы не предлагают респонденту никаких вариантов ответа. Они дают возможность высказать подробное мнение. Например, вопрос: «Если Вы решили сменить место работы, то чем это вызвано?» (укажите причину) – позволяет опрашиваемому вписать любой текст, который он сочтет нужным. Однако тогда встречается много случайных ответов, вызванных нежеланием отвечать на вопрос, другими словами, – «отписок». Главная трудность открытых вопросов – в сложности формализации и обработки ответов.

В отличие от открытых, закрытые вопросы предлагают респонденту варианты возможных ответов, среди которых он должен выбирать. Закрытые вопросы могут быть альтернативные, предполагающие выбор одного ответа из перечня возможных, и неальтернативные (вопросы-меню), позволяющие респонденту выбрать одновременно несколько ответов. Например, при ответе на вопрос: «Удовлетворены ли Вы мерами, принятыми по поводу вашего обращения?» – может быть выбран только один из четырех ответов:

1) полностью удовлетворен(-а);

2) частично удовлетворен(-а);

3) не удовлетворен(-а);

4) затрудняюсь ответить.

Выбрав один из ответов, например «не удовлетворен(-а)», опрашиваемый должен обвести кружком цифру «3». Это – закрытый альтернативный вопрос.

Закрытые неальтернативные вопросы допускают выбор опрашиваемым нескольких вариантов ответов. Например, при ответе на вопрос: «На основе каких сведений, в основном, сложилось у Вас представление о деятельности органов внутренних дел?» – из числа предложенных ответов:

1) из личного опыта (очевидец, свидетель, потерпевший);

2) на основе публикаций в прессе;

3) на основе теле- и радиопередач;

4) из бесед с друзьями, знакомыми, в кругу семьи.

Здесь могут быть выбраны один или несколько вариантов ответов, например, только «1» или одновременно «2» и «3».

Достоинство таких вопросов – в их однозначной интерпретации, быстрой обработке. Однако нельзя забывать, что таким путем социолог как бы «навязывает» одно из своих мнений опрашиваемым. Выход из ситуации может быть найден с помощью полузакрытых вопросов, в которых перечень возможных вариантов ответов дополняется позициями типа «иное (укажите)». Полузакрытый вопрос может выглядеть следующим образом: «Если Вашей жизни, здоровью или благополучию будет угрожать опасность, станете ли Вы что-нибудь предпринимать?» Варианты ответов:

1) обращусь за помощью в органы внутренних дел;

2) обращусь за помощью в иные государственные органы;

3) обращусь за помощью в частные охранные агентства;

4) сам обеспечу себе безопасность;

5) постараюсь поменять место жительства;

6) буду использовать другие меры (укажите какие);

7) ничего предпринимать не буду;

8) затрудняюсь ответить.

По своим функциям вопросы анкет делятся на основные, контрольные, вопросы-фильтры. Об основных вопросах речь уже шла выше. Это программные вопросы, с помощью которых решаются главные задачи исследования. Контрольные вопросы выступают как проверочные по отношению к основным. Если, к примеру, основной вопрос такой: «В какой мере Вас удовлетворяют материально-бытовые и социальные условия?», то контрольный вопрос может быть сформулирован иначе: «Хотели бы Вы в настоящее время сменить место работы?»

Роль фильтрующих вопросов состоит в том, чтобы отделить респондентов, которые могут ответить на ряд основных вопросов, от тех, кто этого сделать не может. Например, если респондент отрицательно отвечает на первый вопрос анкеты: «За последний год подвергались ли Вы преступным посягательствам?», то ему не нужно отвечать на серию вопросов о том, какое посягательство было в отношении него совершено, обращался ли он по этому поводу в органы внутренних дел и удовлетворен ли он принятыми мерами.

В анкетах и опросных листах наиболее трудными для восприятия опрашиваемого являются вопросы табличной формы. Например, при ответе на вопрос: «Как бы Вы оценили работу сотрудников подразделений органов внутренних дел (милиции) вашего района (города)?» – предлагается выбрать и отметить, обведя кружком в каждой строке, только одну из цифр (1, 2 или 3), расположенных под шкалой оценок. Отмечать цифры от 1 до 9, стоящие перед названиями видов подразделений, не следует.

№ п/п     В основном удовлетворительно В основном неудовлетворительно Не могу оценить  
Участковых уполномоченных
Инспекторов по делам несовершеннолетних
Патрульно-постовой службы
Уголовного розыска
Следствия
Дежурной части
Паспортно-визовой службы
ГИБДД (ГАИ)
Пожарной охраны

В третьей части анкеты – так называемой «паспортичке» – выясняются социально-демографические характеристики опрашиваемых: их пол, возраст, род занятий, образование, место жительства. В заключение выражается благодарность респонденту за участие в опросе.

После подготовки инструмента приступают к разработке стратегического и организационного планов, что завершает первый подготовительный этап социологического исследования. Затем переходят к основному этапу – сбору данных, проведению полевого исследования.

Методы сбора информации:

1. Анализ документов.

2. Опрос.

3. Наблюдение.

4. Эксперимент.

5. Метод экспертной оценки.

После проведения полевого исследования начинается заключительный этап исследования: обработка, анализ и обобщение собранной информации.

Вначале информация проходит стадию предварительной подготовки к обработке. Она включает в себя проверку качества заполнения анкет, которая заключается в выявлении неправильно заполненных и частично заполненных документов. Такие документы подлежат выбраковке. Неправильно оформленными признаются документы, заполненные несколькими людьми сразу, исполненные одним лицом от имени нескольких опрашиваемых, содержащие ответы, полностью или частично взаимоисключающие друг друга, а также не соответствующие методике заполнения документов.

Частично заполненными признаются документы, содержащие ответы менее чем на 75 % вопросов. Также частично заполненными считаются документы, не содержащие ответа хотя бы на один из вопросов о месте жительства опрашиваемого, его поле, возрасте или социальном положении.

Если в результате проверки анкет и опросных листов признается некачественно заполненным некоторое количество документов, проводится дополнительный опрос для того, чтобы итоговое количество документов соответствовало установленной норме и структуре выборки.

Затем информация кодируется. Каждому варианту ответов присваивается некое условное число (код). При машинной обработке обобщение первичной информации получается в виде табуляграмм. Машинная обработка дает исследователю так называемый статистический обсчет (общее количество ответов по каждому варианту в абсолютном и процентном выражении) и выявляет связи и зависимости (корреляции). Здесь начинают действовать и использоваться законы математической статистики. Составляется выходная статистическая таблица

В заключение составляется отчет.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав