Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Зарубежный опыт стимулирования труда.

Читайте также:
  1. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  2. Анализ динамики производительности труда.
  3. Анализ динамики производительности труда.
  4. Анализ динамики производительности труда.
  5. Анализ динамики производительности труда.
  6. Анализ затрат издательства на оплату труда.
  7. Анализ системы мотивации и стимулирования деятельности персонала в современных организациях
  8. Аттестация рабочих мест по условиям труда.
  9. Аудит расчетов по оплате труда.
  10. безопасным методам труда.

На данном этапе совершенствования рыночных отношений наши предприятия не приобрели достаточного опыта в организации оплаты труда. Поэтому необходимо изучать и использовать зарубежный опыт материального стимулирования работников. В странах с развитой рыночной экономикой для стимулирования индивидуального труда работников используются различные системы. К таким системам могут быть отнесены: система Хелси, система Ровена, система Бедо и др.

Система Хелси - при этой системе за норму времени, требующуюся для завершения определенного этапа работы, принимается величина, определяемая соответствующей производительностью в прошлом периоде. Если рабочий при выполнении работы уложился в эту норму то его заработок определяется умножением повременной ставки на фактически отработанное время. Если же работа выполнена за более короткий срок, то его заработок дополняется вознаграждением, размер которого определяется его повременной ставкой и определенным процентом от величины сэкономленного им времени. Этот процент составляет от 30 до 70%, чаще всего он составляет 50%. Остальная часть заработка – этоприбыль, которую получает работодатель за счет сэкономленного рабочего времени.

Система Ровена - на выполнение определенной работы также устанавливается норма времени, но размер вознаграждения не зависит от сэкономленного времени. Вознаграждение определяется как часть повременной ставки рабочего, соответствующая доле, которую сэкономленное время составляет от нормы времени.

Система Бедо - она представляет собой вариант сдельно-прогрессивной оплаты труда. До определенного уровня выработки, как правило, до 75%, рабочему выплачивается минимальная зарплата. При выполнении нормы более чем на 75% рабочему производятся дополнительные выплаты. Максимальный размер премиальных доплат, начиная со 120% выполнения нормы и выше, составляет 60% от минимальной зарплаты.

Помимо систем оплаты труда, поощряющих индивидуальную производительность, за рубежом пользуются популярностью коллективные системы поощрения или распределения прибыли, обусловленные ростом производительности труда. В качестве примера таких систем можно привести системы Скэнлона, Раккера и "Импрошейр".

Система Скэнлона основана на сопоставлении доли совокупных расходов на рабочую силу в объеме реализованной продукции. У большинства компаний эта доля (базисный коэффициент) стабильна во времени. Используя этот коэффициент и объем реализуемой продукции за определенный период, находят допустимые расходы на рабочую силу. Их сравнивают с фактической заработной платой и если она ниже допустимой, то выплачивается премия в соотношении 25% - компании, 75% - работникам.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав