Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Стиль курсовой работы

Читайте также:
  1. D. Требования к структуре и оформлению курсовой работы.
  2. E. Порядок защиты курсовой работы.
  3. I ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  4. I Принцип работы клавиатур
  5. I. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  6. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  7. I. Общие рекомендациик написанию курсовой работы
  8. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  9. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И НАПИСАНИЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  10. I. Теоретическая часть лабораторной работы

При оформлении курсовой работы следует учитывать особенности научного стиля, который характеризуется логически последовательной системой связей между частями высказывания, стремлением автора к точности, сжатости, однозначности выражения при сохранении насыщенности содержания.

О научном языке нередко говорят, что он отличается «сухостью», лишен элементов эмоциональности и образности. Представляется, что такое мнение носит чрезмерно обобщенный характер: нередко в дипломных работах, в частности, при рассмотрении полемических вопросов, используются эмоционально-экспрессивные средства языка, которые, будучи, правда, дополнительным приемом, на фоне чисто научного изложения заметно выделяются и придают курсовой работе большую убедительность.

Стиль курсовой работы – это обезличенный монолог. Поэтому изложение обычно ведется от третьего лица, т. к. внимание сосредоточено на содержании и логической последовательности сообщения, а не на субъекте исследования. При этом не рекомендуется употреблять форму первого лица личных местоимений единственного числа. Авторское «я» как бы отступает на второй план.

Исследование выполняется студентом под научным руководством, поэтому мнение автора работы может сопровождаться такими вводными оборотами, как «по нашему мнению», «на наш взгляд», «нам представляется». Кроме того, в широком смысле это позволяет подчеркнуть, что свои собственные суждения автор высказывает в контексте мнений определенной группы правоведов, научной школы или научного направления, что вполне объяснимо, поскольку современную науку характеризуют такие тенденции как интеграция, коллективность творчества, комплексный подход к решению проблем.

В курсовой работе допустимым вариантом является неопределенно-личные предложения (например, «в работе данное понятие определяют следующим образом…»). Допускается также форма изложения от третьего лица (например, «автор полагает, что…», «автор придерживается иной точки зрения»). Аналогичную функцию выполняют предложения со страдательным залогом (например, «разработан комплексный подход…»). Такой залог устраняет необходимость в фиксации субъекта действия и тем самым избавляет от необходимости вводить в текст курсовой работы личные местоимения.

Следует помнить, что качествами, определяющими культуру научной речи, являются точность, ясность и краткость.

При оценке позиций, отстаиваемых в теории теми или иными авторами, недопустимы какие-либо проявления пренебрежения, грубости, амбициозности. Их критическая оценка, высказываемая студентом, должна быть корректной и объективной. Нужно иметь в виду, что в тексте сначала указываются имя и отчество (инициалы), а только затем фамилия определенного автора.

Не следует перегружать работу использованием без необходимости малоупотребляемых иностранных слов, тем более, если равнозначные по смыслу имеются в русском языке. Вместе с тем, излагая материал, студент обязательно должен пользоваться специальной юридической лексикой; замена или подмена принятых в правоведении терминов считается недопустимой.

Высказываемые в работе суждения автора должны быть аргументированы, проиллюстрированы примерами. Однако для подтверждения одного тезиса обычно нет необходимости приводить несколько примеров.

Процесс написания курсовой работы, как правило, длится довольно продолжительное время, отдельные ее части могут быть выполнены на разном уровне. Поэтому окончательный вариант работы обязательно нужно доработать: изменить отдельные места, отредактировать, проверить соответствие названий структурных частей работы в плане и в тексте и др. Приступать к редактированию текста лучше спустя несколько дней. Взглянув на него свежим взглядом, лучше увидеть имеющиеся погрешности и исправить их.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав