Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Реактивное сопротивление любой линии определяют по формуле

Читайте также:
  1. I. Определяют наличие средств.
  2. А5. Укажите основной систематический признак, по которому определяют семейство покрытосеменных растений
  3. Активное сопротивление линии определяют по формуле
  4. Акустическая энергия, давление, сопротивление
  5. Акустическое сопротивление среды (акустический импеданс) есть
  6. Ароматы линии ШАНС привнесут в жизнь каждой девушки искру романтики и поэзии.
  7. б) построить уравнение эмпирической линии регрессии и случайные точки выборки
  8. Б. береговые линии, территории на краю суши
  9. Беспроводные линии связи
  10. Бизнес-линии, методы оценки накопления активов, дисконтирование.

= , (2.2)

где х 0 — удельное реактивное сопротивление, Ом/км. Величина х 0 одного провода (фазы) воздушной линии выражается следующей формулой:

= 2π f (4,6 lg + 0,5 µ) 10 ,

где f — частота переменного тока;

D cp— среднегеометрическое расстояние между фазными проводами;

r — радиус провода;

µ — магнитная проницаемость материала провода.

Для воздушной линии, с проводами из цветных металлов при промышленной частоте 50 Гц формула принимает вид

=0,144 lg + 0,016. (2.3)

Среднегеометрическое расстояние между проводами одноцепной линии находят по формуле

Dcp = ,

где D 12, D 13, D 23— расстояния между проводами отдельных фаз.

Величина D cpрастет с увеличением номинального напряжения воздушной линии и составляет:

0,4 м — 380 В; 3 м — 35 кВ; 8м — 220 кВ;
1,5 м – 6–10 кВ; 5 м — 110 кВ; 11м — 330 кВ.

Величины удельных индуктивных сопротивлений воздушных линий даны в справочниках в зависимости от марки провода и среднегеометрического расстояния между проводами или номинального напряжения линии (табл. 1.1—1.3 приложения).

На величину х0 кабельных линий влияние оказывают также конструктивные особенности кабеля, поэтому их значения указываются заводом-изготовителем. Для ориентировочных расчетов величина х0 кабелей может быть определена по формуле (2.3).

Для кабельных линий расстояния между фазными проводниками значительно меньше, чем для воздушных, и х0 очень мало. При расчетах режимов таких линий напряжением 10 кВ и ниже индуктивное сопротивление часто не учитывают.

Активная проводимость обусловлена потерями активной мощности от токов утечки через изоляцию и электрической короны на проводах. Токи утечки через изоляторы воздушных линий малы и потерями мощности в них, как правило, пренебрегают.

В кабельных линиях потери активной мощности вызываются током утечки через изоляцию и могут учитываться при напряжениях 110 кВ и выше. В воздушных линиях напряжением 110 кВ и выше при определенных условиях напряженность электрического поля на поверхности провода превышает некоторое критическое значение, в результате чего вокруг провода возникает электрический разряд, приводящий к ионизации воздуха и образующий свечение — корону. Корона приводит к потерям активной мощности, а также к появлению радиопомех, коррозии. Интенсивность короны значительно усиливается при сырой погоде.

Наиболее радикальным средством снижения потерь мощности на корону является увеличение диаметра провода. «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ) для линий разного напряжения установлены наименьшие сечения, допускаемые к применению по условию короны: для 110 кВ — 70 мм2, для 220 кВ — 240мм2.

Самой эффективной мерой снижения потерь на корону в воздушных линиях напряжением 330 кВ и выше является расщепление каждой фазы линии на несколько проводов. Это соответствует увеличению эквивалентного радиуса провода rЭ и приводит к снижению напряженности электрического поля на проводах:

(2.4)

где а ср — среднегеометрическое расстояние между проводами расщепленной фазы;

п — число проводов в расщепленной фазе.

В практике проектирования величина а ср принимается равной 40—60 см. В линиях напряжением

330 кВ фазу расщепляют на 2 провода,

500 кВ — на 3—4,

750 кВ — на 4—5,

1150 кВ — на 8 проводов.

Расщепление фазы отражается на величине активного и ре-активного сопротивлений линии. Так, формула (2.3) удельного реактивного сопротивления примет вид

. (2.5)

Удельное активное сопротивление фазы определяется выражением

.

Расщепление фаз полностью не исключает потерь на корону. Поэтому их необходимо учитывать для линий напряжением 330 кВ и выше. Подсчитываются они на основе статистических исследований удельных среднегодовых потерь мощности ΔРу.к, полученным в конкретном регионе:

(2.6)

Реактивная (емкостная) проводимость линии обусловлена емкостями между проводами разных фаз и емкостью провод — земля. Ее определяют по формуле

, (2.7)

где b0 удельная емкостная проводимость, См/км.

Для воздушных линий удельная емкостная проводимость может быть найдена как

(2.8)

или определена по справочным таблицам в зависимости от марки провода и среднегеометрического расстояния между проводами или номинального напряжения (табл. 1.2—1.3 приложения).

Для линий с расщепленной фазой в формулу (2.8) вместо r следует подставить значение эквивалентного радиуса rЭ определяемого по (2.4).

Емкостная проводимость кабельных линий зависит от конструкции кабеля и указывается заводом-изготовителем, но для ориентировочных расчетов она может быть оценена по формуле (2.8). Очевидно, что величина b 0 для кабельных линий значительно больше, чем для воздушных из-за меньших значений Dсp.

Наличие емкостной проводимости позволяет рассматривать линию как потребителя реактивной емкостной мощности. Эта мощность, чаще называемая зарядной, определяется напряжением линии и ее проводимостью:

. (2.9)

Зарядная мощность, имея емкостной характер, уменьшает индуктивную составляющую нагрузки, передаваемой по линии к потребителю. Поэтому зарядную мощность удобно рассматривать как реактивную индуктивную мощность, генерируемую емкостью линии. Ею в схемах замещения линий обычно заменяют емкостную проводимость. Из (2.9) видно, что зарядная мощность сильно зависит от напряжения.

Заметное влияние на работу линии электропередачи зарядная мощность оказывает при напряжении больше 35 кВ для воздушных линий и свыше 10 кВ для кабельных. Именно в схемы замещения таких линий и следует включать зарядную мощность (рис. 2.2, а).
Рисунок 2.2 Схемы замещения различных линий  

При расчете воздушных линий напряжением 35 кВ и ниже зарядная мощность не учитывается и их схема замещения имеет вид, представленный на рис. 2.2, б. В кабельных линиях напряжением 10 кВ и ниже зарядной мощностью также пренебрегают. Поскольку в них, как было сказано раньше, можно не учитывать реактивное сопротивление, то схема замещения такой кабельной линии может состоять только из активного сопротивления (рис. 2.2, в).

 

Пример 2. 1

Определить и сравнить параметры воздушных линий напряжением 10 и 110 кВ, выполненных проводом АС –70 /11. Длины линий равны соответственно 10 и 40 км.




Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 1167 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав